比亚迪半导体创业板IPO注册阶段获证监会问询 上市进程取得进一步进展

来源:中投网 2022-05-13 16:02中投网 A-A+

  5月12日,证监会发布比亚迪半导体股份有限公司注册阶段问询问题,要求补充说明新能源行业退坡政策、汽车厂商受疫情及相关零件短缺对发行人持续经营能力产生的影响,并对相关情况进行风险提示等。

  2020年以来,新冠疫情的爆发对全球车规级半导体供应链冲击较大,海外厂商大面积停工,车企下调汽车销量预测使得晶圆代工厂的车规级半导体产能向消费电子转移,部分车企的功率半导体、电源管理芯片、汽车控制芯片受供给的影响存在断供风险。至今,全球车规级半导体产能紧缺持续发酵,芯片价格持续上涨,供货周期延长,多家车企宣布了因“缺芯”造成的停工停产计划。

  全球汽车芯片短缺使我国车企对国产供应链的需求意愿进一步加强,国内车规级半导体企业迎来发展契机。2020 年 9 月,由科技部、工信部共同支持,国家新能源汽车技术创新中心作为国家共性技术创新平台牵头发起的“中国汽车芯片产业创新战略联盟”正式成立,参与者包括整车企业、汽车芯片企业、汽车电子供应商等 70 余家企事业单位,其建设宗旨为打破行业壁垒,跨界融合半导体和汽车产业,推动我国汽车芯片产业高质量发展。

  在国际贸易争端加剧、全球芯片产能供给紧缺的背景下,加速推进车规级半导体的国产化,对保障我国汽车工业的供应安全和响应车规级半导体快速增长的内生需求,具有重要的战略意义和经济效益。比亚迪半导体未来的发展不仅仅是一个公司的发展,而是影射了中国车规级半导体行业的发展。

十四五将是中国技术和产业升级的关键期,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告