13家净利润增速超20% 第三方业务检验竞争力

来源:上海证券报 2022-05-10 09:56中投网 A-A+

  保险资管公司2021年年报日前陆续出炉,中小保险资管公司业绩表现亮眼。上海证券报统计发现,在28家已披露年报的保险资管公司中,有13家净利润增速超20%,且多是近年来在第三方业务上发力的中小保险资管公司。

  政策开闸叠加业绩护航,为保险资管公司拓展第三方业务打开了空间。

  13家净利润增速超20%

  据上海证券报不完全统计,在已披露2021年可比数据的28家保险资管公司中,有26家公司实现盈利,其中有13家公司净利润增速超20%,且多是中小保险资管公司。

  从数据来看,新华资产、华安资产、建信保险资管、华泰资产、生命资产去年净利润增速位居前五,同比增速分比为59.06%、58.27%、47.18%、40.37%、33.79%。值得一提的是,这五家保险资管公司的资产规模均未超过40亿元。

  中小保险资管公司去年业绩表现突出,一方面是因为前期基数较小;另一方面是部分中小保险资管公司近年来在第三方资管业务和保险资管产品方面集中发力,管理费收入明显增长,发展势头强劲。

  随着资管行业的快速发展,越来越多的保险公司积极布局资管领域。2021年,保险资管公司继续扩容,国华兴益资产、安联保险资产等资管公司均于去年成立。

  第三方业务检验竞争力

  历经三年的过渡期后,2022年资管新规正式实施。国内资管行业也由此进入规范发展、多方竞合的时代。第三方业务是否持续增长将成为检验保险资管公司市场竞争力的注脚。

  眼下,多数保险资管公司都在铆足了劲拓展第三方业务,动因则是政策开闸后保险资管公司可以为更多机构和高净值人群提供差异化、多元化的理财选择;以及个人养老金时代下被激发出的客户对商业养老金融产品及相关财富管理的需求。

  近年来,随着保险业总资产规模持续扩大,保险资金可投资规模也稳步增长。银保监会最新披露的数据显示,截至2022年2月末,保险资金运用余额约23.39万亿元,保险资金成为大资管时代竞争中的重要一极。

  来自外部的竞争亦在加剧,券商、基金等资管机构也都在不遗余力地向全面的资管机构转型。相比之下,虽然整个保险行业资产体量庞大,但在类投行业务领域,保险资管公司仍算是新兵,尤其是第三方业务领域尚处于起步阶段,还存在行业集中度较高、交易流通机制待完善、项目深挖能力和主动营销能力相对不足等问题,这些都需要迎头赶上。

  业内人士认为,激烈的竞争不可避免,保险资管公司要从第三方业务竞争中脱颖而出,需要找准两个方向:客户体验以及数字化。优秀的业绩回报是客户体验的基础,财富管理中的增值服务也是客户的关注重点。而随着数字化进程的不断加快,保险资管公司的管理和投资体系也面临重塑。

  在这过程中,中小保险资管公司的危机意识显然更强。保险资管行业马太效应仍然明显,头部机构占据较大市场份额,中小保险资管公司要想持续逆袭,需在自己的能力边界内不断打磨和优化产品和服务,集中资源和精力走差异化的发展路径。

十四五将是中国技术和产业升级的关键期,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   保险资管公司2021年年报日前陆续出炉,中小保险资管公司业绩表现亮眼。上海证券报统计发现,在28家已披露年报的保险资管公司中,有13家净利润增速超20%,且多...[详细]
    2022年05月10日 09:56保险资管 保险业
  •   大盘分析:你问我明天指数会继续跌吗?我认为会的,弱势震荡是预期之内的事情。你问会一下子跌破2863点吗?不大会的。但慢慢跌之后再跌破是有可能的。对于这...[详细]
    2022年05月09日 17:13白马蓝筹 城镇化建设
  •   大盘窄幅震荡红盘报收。个股普涨,两市权重集体走弱。由于指数计算的差异,权重类个股对两市指数影响出现较大区别。深市方向是成分指数,样本股普跌的情况下...[详细]
    2022年05月09日 17:11权重类个股
  •   今日周一开盘三大指数全天分化,上证指数震荡微涨,创业板指震荡下跌。盘面上,土木工程、造纸、生态园林板块全天强势,板块内10多只个股涨停。两市总体上个...[详细]
    2022年05月09日 17:10创业板 土木工程
  •   周一,三大指数涨跌不一。大盘低开震荡,险守3000点大关。板块方面,全面翻红。造纸、建筑、种业、环保等涨幅居前,机场航运、煤炭、汽车、银行、厨卫电器板...[详细]
    2022年05月09日 17:09深证成指 创业板
  •   洞悉先于人,数据看A股!东方财富网汇总A股市场主力资金动向,揭秘北向资金流向,盘点龙虎榜单、游资情报等重要数据,让您提前洞察A股先机。   股东增减持...[详细]
    2022年05月09日 17:03A股市场 养老金
  •   一、盘面观点   三大指数全天分化,盘面上,造纸板块全天强势,板块内近10股涨停。基建股集体走强,板块内个股掀涨停潮。医药相关板块午后走强。下跌方面...[详细]
    2022年05月09日 17:03露营经济 建筑装饰
  •   5月9日,沪指盘中围绕3000点窄幅震荡整理,临近尾盘勉强翻红;深成指、创业板指早盘回落走低,午后再度下探,盘中一度跌幅超1%;两市成交额明显萎缩,全日成...[详细]
    2022年05月09日 17:02创业板 工程建设
  •   今日盘面   沪深两市指数今日整体呈现震荡格局。三大指数同步微幅低开,随后全天宽幅震荡。最终,上证指数上涨0.09%,深圳成指下跌0.41%,创业板指数下跌...[详细]
    2022年05月09日 16:53上证指数 医疗新基建
  •   习近平总书记指出,尽管国际国内形势发生了深刻复杂变化,但我国经济稳中向好、长期向好的基本面没有变,我国经济潜力足、韧性大、活力强、回旋空间大、政策...[详细]
    2022年05月09日 10:57债券资金 新冠肺炎疫情
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告