沪深两市指数整体呈现震荡反弹格局

来源:源达 2022-01-12 20:17中投网 A-A+

  今日盘面

  沪深两市指数整体呈现震荡反弹格局。三大指数高开高走,全天维持强势格局,午后指数更有加速上攻迹象,最终三大指数全部阳线报收,其中创业板指数涨幅超过2.6%,深圳成指涨幅超1.3%,上证指数涨幅接近0.9%。整体来看,沪弱深强格局明显。

  行业板块上看,预制菜概念、特高压、能源金属、人造肉、水产养殖、旅游酒店、电池、刀片电池、固态电池等板块涨幅居前,而水泥建材、低碳冶金、钢铁行业、培育钻石、中药、保险、航运港口等板块跌幅居前。个股涨跌上看,两市超过3300家个股上涨,1100余家个股下跌,赚钱效应较好。截至收盘,北向资金净买入超70亿,市场成交额维持在1.06万亿。

  目前指数所处位置分析

  今天A股市场迎来反弹,一方面是前面超跌,另一方面是外围美股出现反弹,市场对于美联储收紧流动性的担忧有所缓解,再有就是今天披露的PPI、CPI数据双双出现回落,对于流动性的掣肘减弱,市场降息预期增强。但是从市场量能来看,依然没有出现明显放量,因此后市反弹能否延续,依然需要谨慎关注。整体来看,整体还是底部特征,一天的反弹并不代表市场已经企稳,当下还是要继续关注量能变化情况以及市场热点的表现。

  短期上,建议关注上证指数在3628点附近压力位,创业板关注3150以上压力。

  应对策略及关注方向

  操作上建议继续控制好仓位,不要盲目快速上仓位,市场的底部还有反复的可能。板块方面,成长等高景气方向中长线做多,短线需要关注情绪是否已经修复完毕;同时,CPI上行背景下,下游消费继续重视,预制菜作为新兴的业态,有望出现超额收益,这也是近期该方向表现强势的原因,这个方向还可以继续关注,但不要追高,建议回调时进行低吸。

十四五将是中国技术和产业升级的关键期,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   今日盘面   沪深两市指数整体呈现震荡反弹格局。三大指数高开高走,全天维持强势格局,午后指数更有加速上攻迹象,最终三大指数全部阳线报收,其中创业板...[详细]
    2022年01月12日 20:17创业板指数
  •   1月11日晚间,福建久策气体股份有限公司(以下简称“久策气体”)、深圳市紫光照明技术股份有限公司(以下简称“紫光照明”)等5家拟IPO公司...[详细]
    2022年01月12日 20:11创业板 深交所
  •   1月12日晚间,沪深两市多家上市公司发布公告,以下是重要公告汇总。   重大事项   人福医药:白热斯丸临床试验获批   人福医药(600079)1月12日晚间...[详细]
    2022年01月12日 20:10人福医药 重大事项
  •   近一周以来,稀土价格再度走高。   稀土价格全线上涨   据生意社数据显示,氧化钕近一周上涨7.94%,金属钕上涨5.98%。近三个月以来,稀土各品种价格均...[详细]
    2022年01月12日 20:01稀土行业 A股市场
  •   近日,上市银行开始陆续披露2021年度业绩快报。   其中,兴业银行、中信银行、江苏银行、常熟银行、成都银行、苏农银行率先公布数据。6家银行去年净利润实...[详细]
    2022年01月12日 19:32房地产风险 江苏银行
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告