近期银行股整体持续表现 对指数形成支撑

来源:巨丰财经 2022-01-12 20:32中投网 A-A+

  观点:连续两个月PMI数据看,经济有所回升,但整体看仍属反抽,下行压力依旧较大。不过,数据回升短期对市场或有提振。此外,在基本面和流动性相对稳定的支撑下,市场整体保持向好基础。而随着通胀见顶预期加强以及降准预期落地,货币宽松预期再次增强,给市场带来整体提振。全年货币信用宽松预期下,市场向好的趋势也有望逐步开启。短期,春季行情仍在蓄势,低估值板块仍是主基调。而在此过程中,低估值品种以及成长板块或有反复,也需要注意轮动的节奏。

  上午,沪深两市双双高开,开盘后高位震荡。盘中,题材股全线反弹,带领创业板指数大涨,盘中一度大涨超2%,而权重股整理下,主板表现稍微。整体看,上午个股反弹为主,有一定的赚钱效应。具体板块上,电力设备领涨,有色金属、汽车以及商业贸易等涨幅居前,而建筑材料、房地产以及钢铁、家用电器等走低。

  昨日收盘当中我们提到,创业板短期连续回调后,多数拖累指数下跌的品种已经跌至此前历次调整的中位数附近,随时都有企稳回升的可能。而上午看,题材股迎来全线反弹,并带领创业板指数大涨,基本符合预期。不过,对于创业板能否反弹持续,还需进一步的观察。目前创业板下行趋势,而且此前成功跌破年线,后期则重点关注年线能否收复或者收复的力度,如果不能收复就还是调整的趋势,只能做短期的反弹。

  与此同时,我们再去看看去年年底持续提示的低估值板块,无论是银行等金融股,还是房地产产业链,包括部分的消费板块,实际上整体表现稳定。其中,在多家业绩公布利好下,近期银行股整体持续表现,对指数形成支撑。

  所以,其实市场的基调还是比较明显的,就是低估值板块的崛起以及高估值品种的回撤。这点,从去年12月到现在,实际上体现得淋漓尽致。而这也是稳增长政策基调下的具体表现,也是货币宽松周期开启之后,市场风格转换的重要体现。这个基调,在春季行情还会延续,应该重点关注。

  当然,在主基调明确之下,还应该对市场节奏进行把握。比如蓝筹股近期持续表现以及创业板连续杀跌之后,要注意存量博弈之下的轮动。比如上午创业板的反弹以及低估值板块的整理,这种轮动,在主基调之下还会有反复。所以,如果中期角度,则继续关注低估值品种为首的蓝筹股,而短线的博弈还是需要关注轮动的节奏。

  总结看:基本面支撑以及流动性宽裕的预期下,市场向好趋势未变,继续看好春季行情。去年四季度到开年看,价值股整体碾压成长股,这或许是春季行情或者上半年行情风格转换的标志,建议调整中重点关注低估值蓝筹股,可继续跟踪大金融、基建等板块,而对于连续调整的第三代半导体等景气度较高的品种,也可逢低阶段加仓。尽量远离去年以来涨幅较高的高位品种。

十四五将是中国技术和产业升级的关键期,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   摘要:领涨热点继续快速轮动,个股呈现普涨态势,赚钱效应较好。   三大指数集体高开,沪指早盘红盘震荡,创指涨超2%。特高压板块在利好刺激下大涨,新冠...[详细]
    2022年01月12日 20:21特高压板块 新冠检测
  •   A股三大指数今日集体收涨,其中沪指上涨0.84%,收报3597.43点;深证成指上涨1.39%,收报14421.20点;创业板指上涨2.64%,收报3136.69点。市场成交额达到1.06...[详细]
    2022年01月12日 20:20创业板指 A股
  •   今日盘面   沪深两市指数整体呈现震荡反弹格局。三大指数高开高走,全天维持强势格局,午后指数更有加速上攻迹象,最终三大指数全部阳线报收,其中创业板...[详细]
    2022年01月12日 20:17创业板指数
  •   1月11日晚间,福建久策气体股份有限公司(以下简称“久策气体”)、深圳市紫光照明技术股份有限公司(以下简称“紫光照明”)等5家拟IPO公司...[详细]
    2022年01月12日 20:11创业板 深交所
  •   1月12日晚间,沪深两市多家上市公司发布公告,以下是重要公告汇总。   重大事项   人福医药:白热斯丸临床试验获批   人福医药(600079)1月12日晚间...[详细]
    2022年01月12日 20:10人福医药 重大事项
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告