货币信用宽松预期下 市场向好的趋势也有望逐步开启

来源:巨丰财经 2022-01-12 20:23中投网 A-A+

  观点:连续两个月PMI数据看,经济有所回升,但整体看仍属反抽,下行压力依旧较大。不过,数据回升短期对市场或有提振。此外,在基本面和流动性相对稳定的支撑下,市场整体保持向好基础。而随着通胀见顶预期加强以及降准预期落地,货币宽松预期再次增强,给市场带来整体提振。来年货币信用宽松预期下,市场向好的趋势也有望逐步开启。短期,创业板7连阴后迎来暴力长阳,沪指也在半年线附近止跌回升,市场情绪好转之际,反弹有望开启,延续春季的整体行情。市场整理过程中,继续关注低估值蓝筹股的同时,也可留意高景气板块的超跌反弹机会。

  今日,沪深两市双双高开,开盘后展开震荡,其中题材股活跃下,创业板迎来回升,而权重股整理下,沪指表现较弱。午后,证券板块异动,带领指数快速上行,而宁德时代等标的大涨下,创业板指再次上行,终止7连阴后迎来单日大反弹。盘面上,电力设备大涨领衔,有色金属、商业贸易、汽车以及国防军工等涨幅居前,而钢铁、建筑材料、房地产以及银行等小幅走低。

  昨日,咱们在《下挫8%开年连续被锤下创业板还有多大下跌空间?》中提到,“杀跌主力看,新能源、半导体,包括今日的军工受挫,也是拖累创业板指的主要标的。而在连续杀跌约500点后,我们认为,创业板阶段性回撤的空间或较为有限,短期的回升也即将迎来倒计时。”创业板当日的反弹实际上在预期之内,尤其是昨日外围回升之后,其反弹基本没有悬念,只不过是大小的问题。

  当然,对于创业板我们还需要关注的是,一方面指数已经跌破年线,短期需要快速收复,否则可能还会弱势反复;另一方面,如果不能重新收复年线,那么很可能趋势性走弱,市场风格分化也就再次确立。也就是说,至少在当前,低估值蓝筹股仍是市场青睐的对象,而高位高估值品种仍有反复,或对创业板形成拖累。

  回到盘面中,我们昨日还提到要注意节奏。也就是题材股活跃的同时,价值股会相对弱势,这也就是今日盘中金融以及基建等板块弱势的原因,因为存量博之下,当前市场跷跷板效应还是比较明显。当然,随着货币宽松周期的开启,市场交投热情也或有回升,带动板块整体的抬升。

  整体看,基本面以及流动性稳定下,随着央行降准以及调降LPR,货币宽松周期已经拉开序幕,股市是货币的晴雨表,整体会有提振。因此,我们继续看好春季行情,尤其是稳增长基调以及流动性宽松预期下,低估值板块的估值提升以及补涨的预期。同时,在轮动的过程中,对于超跌的高景气的成长股,仍可积极跟踪,适当考虑逢低进行配置。

十四五将是中国技术和产业升级的关键期,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   观点:连续两个月PMI数据看,经济有所回升,但整体看仍属反抽,下行压力依旧较大。不过,数据回升短期对市场或有提振。此外,在基本面和流动性相对稳定的支撑...[详细]
    2022年01月12日 20:23题材股 创业板
  •   周三,三大指数集体大涨,创业板指领涨,涨逾2%。大盘高开震荡,午后一路走高。板块方面,全面大涨。酒店餐饮、景点旅游、食品加工制造、电力设备等涨幅居前...[详细]
    2022年01月12日 20:23酒店餐饮 景点旅游
  •   大盘分析:我知道很多人不信今天的反弹和阳线,因为前天的时候我第一个说了下降通道里的阳线是假滴。但这次我反而建议大家再相信一次,因为每到这种接近通道...[详细]
    2022年01月12日 20:22华友钴业 钱坤投资
  •   摘要:领涨热点继续快速轮动,个股呈现普涨态势,赚钱效应较好。   三大指数集体高开,沪指早盘红盘震荡,创指涨超2%。特高压板块在利好刺激下大涨,新冠...[详细]
    2022年01月12日 20:21特高压板块 新冠检测
  •   A股三大指数今日集体收涨,其中沪指上涨0.84%,收报3597.43点;深证成指上涨1.39%,收报14421.20点;创业板指上涨2.64%,收报3136.69点。市场成交额达到1.06...[详细]
    2022年01月12日 20:20创业板指 A股
  •   今日盘面   沪深两市指数整体呈现震荡反弹格局。三大指数高开高走,全天维持强势格局,午后指数更有加速上攻迹象,最终三大指数全部阳线报收,其中创业板...[详细]
    2022年01月12日 20:17创业板指数
  •   1月11日晚间,福建久策气体股份有限公司(以下简称“久策气体”)、深圳市紫光照明技术股份有限公司(以下简称“紫光照明”)等5家拟IPO公司...[详细]
    2022年01月12日 20:11创业板 深交所
  •   1月12日晚间,沪深两市多家上市公司发布公告,以下是重要公告汇总。   重大事项   人福医药:白热斯丸临床试验获批   人福医药(600079)1月12日晚间...[详细]
    2022年01月12日 20:10人福医药 重大事项
  •   近一周以来,稀土价格再度走高。   稀土价格全线上涨   据生意社数据显示,氧化钕近一周上涨7.94%,金属钕上涨5.98%。近三个月以来,稀土各品种价格均...[详细]
    2022年01月12日 20:01稀土行业 A股市场
  •   近日,上市银行开始陆续披露2021年度业绩快报。   其中,兴业银行、中信银行、江苏银行、常熟银行、成都银行、苏农银行率先公布数据。6家银行去年净利润实...[详细]
    2022年01月12日 19:32房地产风险 江苏银行
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告