地产龙头放量大涨创新高 政策暖风初现

来源:数据宝 2021-11-19 23:07中投网 A-A+

  10月以来刚需按揭改善,房地产市场合理的资金需求正在得到满足,北向资金大幅加仓的地产股揭秘。

  地产龙头放量大涨创新高

  周五,申万房地产开发指数大涨3.38%,位居行业概念涨幅榜前列。证券时报·数据宝统计,从市值角度看,市值最高的万科A今日收盘上涨4.24%,市值排名第二的保利发展今日收盘上涨7.29%,市值排名第三的招商蛇口今日收盘上涨6.38%。

  值得一提的是,保利发展今天创出反弹新高,距离年内高点也只有一步之遥。公开信息显示,保利发展是一家专注于房地产开发及销售的大型企业集团,拥有国家一级房地产开发资质。

  政策暖风初现

  此外,房地产板块还有多只个股大涨,包括万通发展和高新发展齐齐涨停,阳光城、广宇发展、特发服务等多只个股大涨逾8%。

  消息面上,2021年10月居民中长期贷款4221亿元,同比增长4%,为5月以来首次转正。主要因为个人住房贷款增长较快,2021年10月个人住房贷款新增3481亿元,相较9月多增1013亿元,环比增长41%,验证按揭放款加速。

  此外,本周多家央企开发商拟发行票据融资。11月11日,保利发展拟发行20亿元人民币的中期票据。11月12日,招商蛇口拟在银行间市场注册发行30亿元中期票据,其中3年期和5年期发行规模均为15亿元。国金证券认为这意味着房企的债券融资渠道有望逐步恢复,未来或将从央企国企逐渐惠及到民营房企。

  国金证券仍然看好地产板块的行情,认为优质民营房企未来更有望获得超额收益,比如融创中国、新城控股。也推荐经营稳健的头部国企,比如保利发展。此外,也看好效率高的民营物企能抓住行业整合机遇,比如金科服务、碧桂园服务。

  国金证券认为,10月以来刚需按揭改善,房地产市场合理的资金需求正在得到满足,中短期需要刚需按揭边际变化防风险,中长期地产信用创造功能仍然重要,且行业内部供给侧改革,建议关注保利发展、万科A、金地集团、招商蛇口、新城控股等。

  北向资金大幅加仓股揭秘

  龙头已崛起,不排除板块其他个股也会乘势而起。数据宝统计,从机构关注度来看,板块中保利发展、万科A、金地集团等22只个股均有3家以上的机构评级。

  数据宝统计显示,资金面上,上述部分概念股近10日获杠杆资金或北向资金青睐;截至11月18日,杠杆资金加仓的有25只,融资余额增幅居前的有特发服务、万业企业、招商积余等,分别增长30.56%、18.61%、7.21%。获北向资金加仓的有18只,加仓幅度较大的是美好置业、泰禾集团、南山控股,增仓幅度为33.67%、27.16%、20.50%。

 

十四五将是中国技术和产业升级的关键期,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告