多重因素助推 我国基金投顾行业发展前景广阔?

来源:中国国际金融 2021-11-22 14:53中投网 A-A+

  每月热点关注:基金投顾新规发布,行业生态有望重塑近期基金投顾业务指引文件紧密出台,基金投顾业务的法规体系基本成型。11 月初京沪粤三地证监局陆续向辖区内的基金公司和基金销售机构下发《关于基金投资建议业务规范通知》,界定了基金投顾业务和基金销售业务附带的基金投资建议活动的范畴,提出“四不得”核心要求;11 月5 日中基协发布《公开募集证券投资基金投资顾问服务协议内容与格式指引(征求意见稿)》和《公开募集证券投资基金投资顾问服务风险揭示书内容与格式指引(征求意见稿)》

  对投顾业务开展流程做了详细规范;11 月18 日监管层向多家基金投顾机构下发《公开募集证券基金投资顾问服务业绩及客户资产展示指引(征求意见稿)》,对基金投顾机构业绩展示指标、时间区间、禁止行为、资产披露频率及细则等做了明确要求。

  新规有望规范基金投顾行业发展,重塑行业生态:新规的出台加速完善了行业制度法规体系,不仅有助于规范行业发展,优化市场竞争格局,还可以引导投资者树立科学、长期的投资理念,更好地维护投资者权益:

  业务划清界限,纳入统一监管。新规厘清了投顾业务与销售业务边界,将基金投资顾问业务纳入《基金法》等的监管下,规范了《通知》出台之前市场上非持牌机构跨界开展投顾业务的监管真空地带,有助于化解隐藏风险。

  优化竞争格局,规范行业发展。新规对投资顾问主体、基金投顾服务方式、收费管理、合规等方面提出明确指导意见,不仅非持牌机构面临整改,产品不符合标准化要求的持牌机构也需要整改。新规的出台可以改善投顾市场良莠不齐的现状,加速行业出清,促进基金投顾行业健康发展。

  科学引导投资者长期投资,更好保障投资者权益。新规减少对于短期指标和业绩排名的关注,更加注重对组合长期表现和风险水平的考量,科学引导投资者树立长期投资理念,根据自身风险偏好选择合适产品。

  投顾试点稳步推进,持牌机构占据先发优势。截至目前获得基金投顾试点资格的机构共60 家,基金投顾试点业务运行平稳。7 月16 日证监会在新闻发布会上表示,基金投顾合计服务资产逾500 亿元,服务投资者约250 万户,服务居民财富管理功能日益增强。

  借鉴海外,美国投顾业务发展可分为三个阶段。第一阶段(萌芽期):1975 年以前,投顾业务虽已获法规确立,但基金行业规模较小、居民资产积累有限,行业尚未形成成熟业态;第二阶段(初步发展期):1975~1990s,养老金体制改革助推基金市场繁荣,经济增长下居民财富得以积累,交易佣金市场化与利率自由化迫使券商银行转型,投顾行业迎来初步发展;第三阶段(成熟期):2000 年至今,基金规模快速增长,投顾行业管理规模不断扩张,互联网大规模应用背景下,智能投顾兴起。

  多重因素助推,我国基金投顾行业发展前景广阔? 人口基数、产品基础与财富积累共同打造行业爆发式增长拐点。产品方面,近年来国内金融市场的公募基金数量已超过8 千只,其管理规模也呈现J型增长;需求方面,国家统计局数据显示,2013 至2020 年全国居民人均可支配收入从1.8 万元增至3.2 万元,年均复合增长率达7.3%,中国居民正在进入资产配置加速的拐点。

  智能投顾:群众基础与互联网红利下,发展潜力远超海外。中国高净值人群数量显著增加,其可投资资产规模也随之扩张,助推财富管理行业向买方投顾模式的加速转型。同时,中国互联网渗透率明显提升,叠加大数据提供了“千人千面”的服务基础,智能投顾的规模化发展迎来机遇。

  差异化客户定位与业务服务,各类机构充分发挥自身优势。我们将基金投顾业务分为“研究与配置”和“销售与服务”两大核心流程,以及“产品数量”和“客户基础”两大核心要素。基金公司和证券公司具有较为丰富的投研经验和较强的配置能力,而银行和基金销售公司相对更具销售与服务能力。

  产品发行:基金整体发行遇冷,被动基金发行规模大幅提升公募基金:整体上看,10 月新发行基金1203.2 亿元,相比9 月发行规模大幅缩减48.7%。其中混合型基金的发行规模大幅缩减68.8%,较9 月减少约887.3 亿元;股票型基金的发行规模则较9 月增长131.4%。

  主动股票基金:主动股票基金10 月新发行数量大幅缩减63.9%至22 只;10 月新发规模继续缩减72.7%至236.0 亿元,创年内新低。

  被动股票基金:被动股票基金10 月新发规模大幅上升197.3%至239.5 亿元,ETF 发行规模显著上升至231.1亿元,其占被动股票基金新发总规模比重稳步上升至97.5%。

  FOF:10 月FOF 新发规模回落至59.1 亿元,较9 月高点大幅缩减72.6%。其中,目标日期FOF 新发规模大幅回升73.7%至4.3 亿元。

  私募基金:9 月私募基金备案通过数量小幅增加至4243 只;备案通过规模提升10.8%至1532.7 亿元;存量规模小幅扩大至19.2 万亿元。

  银行理财:10 月净值型产品存续数量与上月基本持平。新发数量较上月回落23.6%至2691 只;收益型理财产品存续数量进一步缩减;固收+产品10 月存续数量小幅回落1.5%,分期限看,仅1 个月以下和一年以上期限产品的存续数量有所增长;分类别看,仅固收+权益类产品新发数量上涨58.8%至27 只。

  场外业务:9 月收益凭证发行规模较8 月上升了5.6%,其中固定收益类收益凭证新发规模较上月增加17.0%;场外金融衍生品发行规模小幅回落2.1%至8581 亿元。

  市场表现:公募QDII另类投资基金月度收益领跑,偏股混合型FOF表现突出公募基金:10 月除增强指数、增强指数债券、股票多空和QDII债券型基金外,其他大类公募基金均呈正收益,较上月表现有所改善。其中,QDII另类投资型基金领涨,月度涨幅达3.7%。从收益率分布看,10 月所有大类公募基金均取得了正的中位数收益,其中QDII基金月度收益中位数最高,为1.4%,QDII和股票型基金的收益率差异较高。

  股票基金:主动股票基金10 月平均收益为1.7%,高于同期中证800 近1.4%。10 月主动股票基金的中位数收益高于被动基金。

  FOF:各类别FOF业绩较9 月走强。其中,偏股混合型FOF基金表现突出,月度收益率为1.41%。目标日期和目标风险型FOF基金月度平均收益率分别为0.92%和0.61%。

  量化基金:10 月各类别量化基金中仅主动型量化基金录得正单月超额收益(0.03%),指数增强型基金超额收益小幅下降至-0.51%,其中以沪深300 为基准的指数增强型基金超额收益小幅回升至-0.07%,以中证500 为基准的指数增强型基金超额收益降低至-1.12%。

  私募基金:10 月私募基金策略中,宏观策略表现相对突出,上涨0.63%;股票市场中性、股票多空和组合基金策略取得负收益。今年年初以来,股票多空(8.02%)和管理期货(6.51%)私募基金领涨。

十四五将是中国技术和产业升级的关键期,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   盘面上,盐湖提锂、半导体、白酒、新能源车等板块涨幅居前,公共交通、房地产、新冠检测、银行等板块跌幅居前。北上资金净流入39.11亿元。   白酒股频频异...[详细]
    2021年11月22日 14:41白酒股 新能源汽车
  •   11月19日晚,沪深交易所相继发布营业收入扣除业务办理指南,并就发布情况回答了记者提问。   具体来看,上交所发布《上海证券交易所上市公司自律监管指南...[详细]
    2021年11月20日 14:54交易所 收入扣除
  •   海兴电力预中标3.1亿元国家电网采购项目   海兴电力公告,公司预中标国家电网有限公司2021年第四十八批采购项目,本次预中标共11个包,预计中标总金额约为...[详细]
    2021年11月19日 23:09国家电网
  •   10月以来刚需按揭改善,房地产市场合理的资金需求正在得到满足,北向资金大幅加仓的地产股揭秘。   地产龙头放量大涨创新高   周五,申万房地产开发指...[详细]
    2021年11月19日 23:07房地产市场 信贷环境
  •   中共中央政治局召开会议 审议《国家安全战略(2021—2025年)》《军队功勋荣誉表彰条例》和《国家科技咨询委员会2021年咨询报告》 中共中央总书记习近平主...[详细]
    2021年11月19日 11:07股市行情 新闻联播
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告