电子烟国标状态发生改变 概念股大涨

来源:数据宝 2021-11-23 15:28中投网 A-A+

  11月以来,环旭电子、天音控股、电连技术、劲嘉股份、集友股份等5只电子烟概念股获北上资金增持超亿元。

  电子烟国标状态发生改变,概念股大涨

  11月23日,电子烟板块早盘大幅拉升,截至午间收盘,华宝股份收出20%涨停,朗特智能大涨13.58%,集友股份、爱施德、劲嘉股份、东风股份先后涨停。

  港股市场方面,电子烟概念股全面大涨,行业龙头思摩尔国际大涨近13%,中国波顿涨超29%,华宝国际涨超16%,比亚迪电子涨超7%。

  消息面上,据全国标准信息服务公共平台显示,电子烟国标(20171624-Q-456)状态变更为正在起草,而《电子烟液烟碱、丙二醇和丙三醇的测定气相色谱法标准》(20172264-T-456)状态仍为正在批准。

  一个月时间,电子烟国标状态再次发生改变。据媒体披露,在10月18日,电子烟国标状态从正在批准变更为正在审查。

  日前,有电子烟企业透露,受邀参与了电子烟强制国标征求意见会议,但具体内容及进展,尚未公布。多位业内人士分析,电子烟国际标准发布之后,会进一步规范电子烟行业发展,提高电子烟产品质量、提升技术门槛和质量检测能力,保证行业的长远、可持续发展。

  自2012年美国FDA禁止销售电子烟败诉,美国电子烟市场打开以来,全球电子烟市场销售额高速增长。艾媒咨询数据显示,2020年全球电子烟行业的市场销售额仍持续上升,达到424亿美元,同比增长15.6%,预计到2023年市场规模突破600亿元。

  中国为全球电子烟的主要生产基地,产量约占全球的95%,其中90%以上供应出口。近年来,中国电子烟市场规模也在快速增长。数据显示,2013年中国电子烟市场规模为5.5亿元,2020年市场规模增至83.8亿元,8年年均复合增长率达到了72.5%。

  超八成电子烟概念股成交活跃度提升

  证券时报·数据宝统计,目前有35家上市公司布局电子烟行业。近期部分公司在互动平台回应电子烟相关话题。

  盈趣科技表示,公司为客户提供的电子烟相关核心部件为烟具的核心部件,目前暂未量产;海顺新材称公司在电子烟和奶酪棒等消费领域订单执行顺利,并持续开拓新客户;诚志股份表示公司一直在关注电子烟添加剂领域;万祥科技回复称,公司微型锂离子电池暂未用于电子烟产品;金城医药透露,目前公司主要精力放在电子烟领域的技术优化和市场开拓方面,在医药方面还在研发过程中,待技术突破后尚需申报原料药批文,获得批文后方可销售。

  截至11月22日收盘,这些概念股11月以来平均涨幅20.04%,远超同期沪指。鹏辉能源、国光电器、科瑞技术、科森科技、电连技术等股涨幅较大。鹏辉能源累计涨幅82.85%排在首位,公司曾在互动平台表示,公司的小型锂离子电池在电子烟市场有不错的反响,客户有麦克韦尔等数十家。

  自11月以来,按照区间成交均价粗略计算,环旭电子、天音控股、电连技术、劲嘉股份、集友股份等5股获北上资金增持金额超亿元。

  通常而言,在股价底部区间,成交量放大意味着有资金参与,短期内反弹概率较大。数据宝统计显示,11月以来超八成电子烟概念股日均成交额较上个月出现提升,在这些成交活跃度提升的股票中,9股目前滚动市盈率不到30倍,包括华宝股份、博硕科技、劲嘉股份、科森科技、东风股份等,这5股日均成交额环比上个月提升1倍以上。

十四五将是中国技术和产业升级的关键期,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告