11月18日今日股票市场晚间央视新闻联播财经内容集锦

来源:央视网 2021-11-19 11:07中投网 A-A+

  中共中央政治局召开会议 审议《国家安全战略(2021—2025年)》《军队功勋荣誉表彰条例》和《国家科技咨询委员会2021年咨询报告》 中共中央总书记习近平主持会议

  央视网消息(新闻联播):中共中央政治局11月18日召开会议,审议《国家安全战略(2021—2025年)》《军队功勋荣誉表彰条例》和《国家科技咨询委员会2021年咨询报告》。中共中央总书记习近平主持会议。

  会议指出,新形势下维护国家安全,必须牢固树立总体国家安全观,加快构建新安全格局。必须坚持党的绝对领导,完善集中统一、高效权威的国家安全工作领导体制,实现政治安全、人民安全、国家利益至上相统一;坚持捍卫国家主权和领土完整,维护边疆、边境、周边安定有序;坚持安全发展,推动高质量发展和高水平安全动态平衡;坚持总体战,统筹传统安全和非传统安全;坚持走和平发展道路,促进自身安全和共同安全相协调。

  会议强调,必须坚持把政治安全放在首要位置,统筹做好政治安全、经济安全、社会安全、科技安全、新型领域安全等重点领域、重点地区、重点方向国家安全工作。要坚定维护国家政权安全、制度安全、意识形态安全,严密防范和坚决打击各种渗透颠覆破坏活动。要增强产业韧性和抗冲击能力,筑牢防范系统性金融风险安全底线,确保粮食安全、能源矿产安全、重要基础设施安全,加强海外利益安全保护。要强化科技自立自强作为国家安全和发展的战略支撑作用。要积极维护社会安全稳定,从源头上预防和减少社会矛盾,防范遏制重特大安全生产事故,提高食品药品等关系人民健康产品和服务的安全保障水平。要持续做好新冠肺炎疫情防控,加快提升生物安全、网络安全、数据安全、人工智能安全等领域的治理能力。要积极营造良好外部环境,坚持独立自主,在国家核心利益、民族尊严问题上决不退让,坚决维护国家主权、安全、发展利益;树立共同、综合、合作、可持续的全球安全观,加强安全领域合作,维护全球战略稳定,携手应对全球性挑战,推动构建人类命运共同体。要全面提升国家安全能力,更加注重协同高效,更加注重法治思维,更加注重科技赋能,更加注重基层基础。要坚持以政治建设为统领,打造坚强的国家安全干部队伍。要加强国家安全意识教育,自觉推进发展和安全深度融合。

  会议指出,制定《军队功勋荣誉表彰条例》,对加强党对军队功勋荣誉表彰工作的领导、完善党和国家功勋荣誉表彰制度体系,对增强军事职业吸引力和军人使命感荣誉感、教育引导官兵发扬我军大无畏的英雄气概和英勇顽强的战斗作风,激励全军官兵奋力实现建军百年奋斗目标,具有重要意义。

  会议强调,要毫不动摇坚持党对军队绝对领导的根本原则和制度,贯彻军委主席负责制,围绕培养有灵魂、有本事、有血性、有品德的新时代革命军人,锻造具有铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当的过硬部队,打牢绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠的思想根基,引导激励官兵坚定不移听党话、跟党走。要加强典型示范,坚持功绩导向,注重以德为先,严格掌握标准,注意发现官兵身边可学可做、可追可及的典型,广泛开展新时代立功创模活动。要继承发扬我军功勋荣誉表彰工作优良传统,统筹设计功勋荣誉表彰待遇体系。

  会议指出,国家科技咨询委员会成立两年来,在国家科技规划制定、新冠肺炎疫情应对、科技人才发展、科技支撑碳达峰碳中和等方面积极为党中央建言献策,为国家重大科技决策提供重要参考。要准确研判国际国内科技发展趋势,面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康,深入研究国家科技战略,深入研究构建符合国情的科技创新路径,深入研究优化完善科技力量布局,深入研究为疫情防控和绿色低碳发展等重大紧迫问题提供科技支撑。

  会议还研究了其他事项。

  韩正与俄罗斯副总理共同主持中俄能源合作委员会第十八次会议

  央视网消息(新闻联播):中共中央政治局常委、国务院副总理、中俄能源合作委员会中方主席韩正17日在北京与俄罗斯副总理、委员会俄方主席诺瓦克通过视频方式共同主持中俄能源合作委员会第十八次会议。

  韩正表示,能源合作一直是中俄两国务实合作中分量最重、成果最多、范围最广的领域。在两国元首亲自关注推动下,双方能源合作克服疫情不利影响,保持了积极发展的良好态势,能源贸易再创新高,重大合作项目稳步推进,新合作领域不断涌现。希望双方以中俄新时代全面战略协作伙伴关系为引领,共同落实好两国元首重要共识,推动中俄能源合作取得更大成绩。

  韩正就深化中俄能源合作提出三点建议。一是发挥好重大战略性项目的牵引作用,进一步深化核能领域合作,推进油气管道建设等项目合作。二是拓展能源合作新的领域和内涵,深化传统能源领域上中下游一体化合作,逐步推进可再生能源、氢能、储能以及能源标准、科技创新、本币结算等合作。三是加强全球能源治理和应对气候变化协作,坚持共同但有区别的责任原则,践行多边主义,推动全球能源治理体系朝着更加公平公正、普惠包容的方向发展,为应对气候变化作出积极贡献。

  诺瓦克表示,面对疫情蔓延,俄中在重要双多边议程中通力配合,双方能源领域合作达到前所未有的水平。俄方愿同中方一道,在更深层次、更广领域扩大能源合作,促进全方位合作,推动两国关系再上新台阶。

  国内联播快讯

  央视网消息(新闻联播):

  2021年两院院士增选结果揭晓 149人当选

  2021年两院院士增选结果今天(11月18日)揭晓,共有149人当选。其中,中国科学院增选院士65人,中国工程院增选院士84人。新当选院士中,最小年龄45岁,最大年龄69岁,女性科学家11人。此外,2021年中国科学院和中国工程院新增选外籍院士分别为25人和20人。

  北京冬奥组委今天发布科技冬奥成果

  今天(11月18日),北京冬奥组委召开“科技冬奥”新闻发布会,目前,已有水冰场地转换配套技术、5G“云转播”技术、“百米级、分钟级”精准气象预报等360余项新技术成果陆续落地应用,新技术为科学办赛、智慧观赛、安全保障等多方面提供了有效助力。

  全国工程建设项目审批周期压减至120个工作日

  住房城乡建设部近日表示,全国工程建设审批改革逐渐加快,目前全国统一的工程建设项目审批和管理体系已基本建立,审批时间大幅压减,由平均200多个工作日压减至120个工作日,每年为市场主体节约资金成本3000亿元以上。

  应急管理部开展安全生产培训“走过场”专项整治

  应急管理部决定自今年11月至明年10月,开展安全生产培训“走过场”专项整治。针对安全培训机构、考试机构和考试点、生产经营单位等3类主体,重点整治安全培训机构擅自改变教学内容、与考试机构和考试点勾结举办“包过班”等违法违规行为。

  最高法发文重拳整治执行领域顽瘴痼疾

  记者今天(11月18日)从最高人民法院获悉,今年以来,全国法院共发放执行案款9456.01亿元,清理超期执行旧案99.92万件,涉案金额1655.36亿元。最高法要求加大执行领域违纪违法惩治力度,制定执行“接访即办”工作意见,执行信访案件20个工作日要得到初步处理。

  主要化肥价格稳中有降宏观调控效果显现

  在国家出台多项调控监管措施后,国内主要化肥价格稳中有降。中华全国供销合作总社、中国农资流通协会最新数据显示,本周化肥批发价格综合指数整体下跌。钾肥储备经全国棉花交易市场连续5周投放后,最新竞拍复合肥零售价低至每吨2890元,低于市场价10%—15%。

  “十四五”首条千万吨级输油管道成功投产

  今天(11月18日),国家石油天然气基础设施重点工程——日照-濮阳-洛阳原油管道投产一次成功,管道全长796公里,设计年输油量为1000万吨,这是“十四五”期间投产的首条千万吨级输油管道,对完善我国中东部地区特别是河南省供能结构具有重要意义。

  贵州开行首列直发中欧班列

  今天(11月18日),贵州省开行的首列直发中欧班列从贵阳驶出,预计15天后将抵达莫斯科沃尔西诺。班列实现了贵州与欧洲集散中心点对点直发直达,将助力贵州融入“一带一路”及西部陆海新通道建设。

  汉巴南高铁全线开始架梁

  今天(11月18日),汉巴南高铁开始全线架梁。汉巴南高铁连接了川陕革命老区的汉中、巴中和南充,正线全长290公里,行车时速250公里,巴中南充段计划2024年建成通车,届时将结束四川境内巴中、仪陇革命老区不通高铁的历史。

  华北黄淮江汉等地出现大雾天气

  今天(11月18日),我国华北、黄淮、江汉等地出现大雾天气,部分地区能见度不足200米,局地能见度不足50米。受大雾影响,天津、江苏、安徽等地多条高速公路采取封闭入口、管控流量等措施,确保交通安全。上午10时开始,随着天气好转,各地道路管制措施陆续解除,道路通行逐步恢复正常。

十四五将是中国技术和产业升级的关键期,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告