沪港通迎来七周年 互联互通机制不断扩容

来源:中国网 2021-11-18 11:44中投网 A-A+

  沪港通迎来七周年,北向沪股通和深股通七年累计成交额达64万亿元人民币,累计1.5万亿元人民币净流入内地股票市场。

  2014年11月17日,连接香港和上海股票市场的沪港通机制启动。作为世界首创的资本市场双向开放模式,至今(11月17日),正好7周年。

  港交所指出,沪深港通的开通,让两地投资者首次在不改变本地市场交易习惯的原则下,方便快捷地直接参与对方市场,开启了中国资本市场双向开放的新时代。

  截至2021年11月10日,北向沪股通和深股通今年日均成交额已达1222.6亿元人民币,比去年同期上涨35%,南向港股通今年日均成交额已达440.6亿港元,比去年同期上涨87%。北向沪股通和深股通七年累计成交额达64万亿元人民币,累计1.5万亿元人民币净流入内地股票市场。香港和海外投资者通过沪股通和深股通持有的内地股票总额不断增长,由2014年底的865亿元人民币,激增至2021年11月10日的2.6万亿元人民币。

  港交所表示,经过七年平稳运行,沪深港通成交持续活跃、屡创新高,已经成为中外投资者跨境资产配置的主要渠道。

  截至2021年11月10日,南向港股通七年累计成交额达23.1万亿港元,累计2.1万亿港元内地资金净流入港股。内地投资者透过港股通持有港股的总额持续攀升,由2014年底的131亿港元,增至2021年11月10日的2.2万亿港元。

  港交所表示,近年来,港交所与内地交易所伙伴紧密合作,不断完善互联互通机制,为中外投资者提供便利。主要优化措施包括取消总额度限制、提升每日额度、推出南北向通投资者识别码、推出方便海外基金经理的特别独立户口集中管理服务(Master SPSA),推出HKEX Synapse沪深港通结算流程加速平台试用计划等。

  互联互通机制还不断扩容。

  经港交所与沪深交易所达成共识,首批在香港上市的未有收入的生物科技公司于2020年12月28日成功纳入港股通。2021年2月1日,在上海科创板上市的符合条件的A股及其对应的H股也已纳入沪港通。

  今年10月18日,MSCI中国A50互联互通指数期货正式上线,以MSCI中国A50互联互通指数为基础,从沪深港通买卖的上海及深圳上市大型股中挑选50只股票,并确保从每个行业中选出最少2只股票。

  港交所方面表示,该新期货合约令港交所与MSCI Inc.的长期关系再进一步加深,为国际投资者提供一个有效管理其沪深港通合资格A股投资组合风险的新工具,反映越来越多国际投资者通过沪深港通进入中国内地股票市场。

  港交所表示,未来,港交所将继续与内地合作伙伴、监管机构、广大用户及市场各方合作,不断优化互联互通机制。

十四五将是中国技术和产业升级的关键期,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告