保险指数涨幅超7% 板块有望迎来估值修复

来源:中国证券报 2021-10-09 10:47中投网 A-A+

  10月8日,申万保险指数上涨7.31%;中国平安大涨7.73%,中国太保涨幅达7.96%。分析预计,保险负债端压力将延续,在房地产投资悲观预期和长端利率下行预期得到修正的背景下,保险板块将迎来估值修复,建议关注明年2-3月、6-7月两个潜在拐点期。

  保险指数涨幅超7%

  10月8日,申万保险指数上涨7.31%,在申万二级行业中排名第二,表现仅次于种植业。

  华夏幸福的偿债方案是一剂“强心剂”。9月30日,华夏幸福发布债务重组计划,包括:卖出资产回笼资金约750亿元;出售资产带走金融债务约500亿元;优先类金融债务展期或清偿约352亿元;现金兑付约570亿元金融债务;以持有型物业等约220亿元资产设立的信托受益权份额抵偿;剩余约550亿元金融债务由公司承接,展期、降息,通过后续经营发展逐步清偿。

  中信建投研报表示,华夏幸福债务重组计划超预期,预计中国平安的债务本金均将获得偿付,后续无需再次计提债权减值,且存在债务转回的可能;中国平安对此的股权类投资拨备率高达75%,预计亦无需再次减值,并将受益于华夏幸福恢复产业新城“造血”功能。

  根据中国平安中报,2021年上半年,中国平安对华夏幸福相关投资资产进行减值计提、估值调整及其他权益调整金额为359亿元,对税后归母净利润影响金额为208亿元,对税后归母营运利润影响金额为61亿元。

  有望迎来估值修复

  截至10月8日,今年以来申万保险指数累计跌幅接近36.53%,中国平安累计跌幅达38.98%,新华保险、中国太保累计跌幅均超过20%。

  分析人士表示,这一方面是由于疫情反复压制保险产品消费需求,险企代理人脱落、增员难,险企负债端承压;另一方面,部分地产公司潜在风险加剧,传导至保险公司投资端,市场对投资收益存在悲观预期。

  数据显示,今年1-8月,保险行业实现原保费收入33024.49亿元,同比下降0.67%。8月,行业实现原保险保费3060.07亿元,同比下降3.91%,降幅环比扩大3.57个百分点,寿险保费、产险保费、健康险保费、意外险保费增速环比均有所回落。

  信达证券表示,保险板块负债端短期较难出现改善,但代理人产能提升反映了基本面亮点。在房地产投资悲观预期和长端利率下行预期得到修正的背景下,预计投资端将会带领保险板块估值修复。

  关注潜在拐点机会

  业内人士表示,四季度已然来临,保险公司即将进入“开门红”阶段,建议投资者关注相关进展以及潜在拐点期。

  国盛证券预计,各家保险公司“开门红”仍有压力,一方面因为今年整体业绩达成度较低,监管持续引导全年业务平稳过渡;另一方面,去年“开门红”基数整体较高,而今年人力数量脱落明显。

  展望明年,国盛证券建议关注两个潜在拐点机会,一是明年2、3月,能否在今年重疾险炒停以及险种结构均衡的基础上实现新单的转正;二是明年6、7月,在代理人基数缺口影响减弱的情况下,各险企有望取得新单的普遍正增长,个股层面建议关注寿险改革力度较大的转型标的。

  值得注意的是,8月26日中国平安发布公告,宣布使用不低于50亿元且不超过100亿元的自有资金,以不超过82.56元/股的回购价格回购公司A股股份。

  知名投资机构也拿出真金白银投资保险股。港交所最新权益披露资料显示,9月29日摩根大通增持中国平安约6290.2万股,每股作价54.6074港元,总耗资约为34.35亿港元。

十四五将是中国技术和产业升级的关键期,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告