皇氏集团首次乳肉兼用水牛体外胚胎生产试验在巴基斯坦取得成功

来源:互联网 2021-10-14 12:06中投网 A-A+

  2021年10月12日,皇氏集团(002329)水牛种业科研团队在巴基斯坦“中巴水牛联合研究实验室”中以体外胚胎生产(IVEP)的方式,首次成功批量培育出“乳肉兼用”尼里 拉菲水牛胚胎。本次试验的成功标志着皇氏集团的水牛种源项目已经取得了阶段性的成果,是奶水牛种业翻身仗走出的第一步,也是广西奶水牛产业发展的一大步。

  据悉,中巴水牛胚胎实验项目自十三五末期开始筹划,在十四五开局之年得以正式实施。今年4月,皇氏集团代表团完成了对巴基斯坦的首次实地考察,回国后迅速组建中巴奶水牛胚胎试验项目组。该项目组成员由皇氏集团,广西大学动物科学院,中国农科院水牛研究所,巴基斯坦兽医及动物科学大学,巴基斯坦水牛研究所等多方的技术专家和资深学者组成,共同制定了项目的技术实施方案。项目组在耗时半年进行培养液改良和设备升级后,最终由皇氏集团水牛育种技术团队赴巴基斯坦进行实施。

  项目组成员胚胎生殖生物学博士凯撒 沙赫扎德先生介绍:“巴基斯坦是世界第二大水牛存栏国和第四大产奶国,拥有优异的尼里 拉菲水牛品种,平均年产奶量是中国本土水牛的4-5倍,体格是本土水牛的1.5倍左右,具有得天独厚的水牛种源基础。我们使用体外胚胎生产技术对于缩短良种水牛的繁殖周期有重要的意义。以广西的杂交奶水牛为例,通常需要进行1-2代的杂交繁殖才能得到具备较好的产奶性能的水牛,整个过程至少需要8年之久。而通过体外胚胎生产和胚胎移植技术,我们可以在1年的时间内达到相同甚至更好的效果。”

  未来,在国家“打好种业翻身仗”,广西全力推进奶水牛全产业链发展,“中国水牛乳之都”落户南宁市等多重利好因素的促进下,皇氏集团将持续与巴方政府机构、科研院校、龙头企业开展更加深入的合作,共同优化中巴两国的水牛基因,提高两国的奶水牛产业价值。

十四五将是中国技术和产业升级的关键期,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告