集运市场高景气度传导 致航运板块大涨

来源:经济参考报 2021-04-08 10:47中投网 A-A+

  4月7日,同花顺港口航运板块指数早盘高开后维持高位震荡,当日收涨3.77%,29只成分股中有28只上涨。其中,中远海控开盘一字涨停,报收于16.15元;长航凤凰、中远海发、中远海特、宁波海运等多只个股涨停。

  中远海控4月6日晚间披露一季度业绩预告,期内公司预盈154.50亿元。上年同期净利润约为2.92亿元,同比增长近52倍。报告期内,集装箱航运市场持续向好,公司全球运输服务实现量价齐升,整体业绩与上年同期相比实现大幅度增长。

  去年三季度以来,中国出口集装箱航运运价指数持续上涨,出口订单量大增。截至4月2日,今年以来中国出口集装箱运价指数综合指数均值为1960.99,较上年同期增长113.33%。回顾前三月数据,出口集装箱航运运价尽管出现小幅回落,但仍维持高位。此外,集运市场的高景气度也在产业链端持续传导。据克拉克森数据统计,20尺干货标准箱2020年1月报表结算价平均约为1656美元,综合今年一季度,这一价格最高涨至3500美元左右。中集集团董事长麦伯良此前在公司2020年度业绩发布会上表示,预计集装箱旺盛需求将延续至今年8月至9月,价格高企现象或持续到9月至10月,中集集团上半年订单饱满,目前月产量已提至超20万箱。

  集运企业今年以来密集加码运力,船舶租赁及造船企业订单不断,多数船型租赁价格上涨,部分船型涨幅较大。据克拉克森统计,3月份,1700TEU(标准箱)、2750TEU、4400TEU、6800TEU型船舶租金较上月分别上涨31%、35%、42%、31%。4月2日,中国船舶集团有限公司宣布,旗下船厂承接13艘16000TEU集装箱船订单,订单总金额超百亿元,为中国造船企业承接的最大单笔集装箱订单。据中国船舶集团经济研究中心统计,今年一季度全球累计成交集装箱船151艘,为2020年全年成交总量的1.6倍。

  机构人士指出,当前的表现或体现出航运企业一定的周期性。若考虑到未来一段时间内全球疫情恢复情况,及新船交付、运力持续提升的趋势,目前极高的运价水平难以长时间维持,2021年集运市场可能呈现前高后低的走势。

  中信证券研报指出,今年第一季度集运运价继续维持在高水平,考虑到新的年度合同价格同比翻倍、新的年度合同价将在第二季度开始执行,预计第二季度公司业绩表现不弱。兴业证券研报指出,短期看,如果海外疫情得到控制,供应链逐步恢复正常,高运价或有所回落;中长期看,若新船订单量能保持在理性水平,行业供给增速将趋缓,同时集中度提升带来市场结构改善,在需求正常的情况下,行业中长期趋势向上。

十四五将是中国技术和产业升级的关键期,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告