牛基经理发新能源新基 瞄准新能源但不抱团

来源:上海证券报 2021-02-20 12:00中投网 A-A+

  新能源板块近期的调整让不少投资者望而却步,然而一些成长风格的明星经理却在这个当口陆续启动新基金发行。有新能源主题基金的拟任基金经理直言:调整就是买入良机。

  而此次新基金的淘金方向或与之前的“抱团取暖”有所不同,他们开始挖掘“共识偏差”“非主流审美”的上市公司。

  牛基经理发新能源新基

  昨日,明星基金经理杨锐文拟管理的景顺长城新能源产业股票成为牛年首只“日光基”,有效认购申请确认比例不到70%,今年新入局的新能源基金再添一员。

  事实上,近期同类新能源基金产品发行速度较快。例如,本月初,光大保德信、华泰柏瑞、华安基金刚成立了智能汽车、新能源汽车等基金。随后即将发行的,还有易方达中证新能源ETF、金鹰新能源混合等产品。

  值得注意的是,主动管理型基金景顺长城新能源产业股票、金鹰新能源混合的拟任基金经理杨锐文、樊勇在成长股投资上均有不错的实力,去年管理的基金产品同类业绩排名较为靠前。

  近期新能源板块有所调整,不少资金在调整中悄悄“捡漏”。Choice数据显示,截至2月18日,名称中带有新能源字样的ETF基金份额2月份以来份额较1月末增加了8550万份,当前份额最大的华夏中证新能源汽车ETF份额增加量达8100万份。

  樊勇认为,在大幅上涨后,新能源板块出现回调很正常,可能有些人会扛不住而撤离,但是从产业周期、未来盈利等角度看,行业长期投资逻辑没变。至于短期市场的风格扰动,如风格是否切换到化工等周期行业等,他认为这并非核心考虑因素,而且调整也会为新基金创造出建仓良机。

  “新能源板块仍是今年重点关注的板块,未来新基金的投资方向将以直接从事新能源相关产业的公司和受益于新能源产业发展的公司两个方向为主要投资内容。”樊勇说。

  杨锐文此前表示:“电动汽车是中国少数在爆发初期就具备产业链优势的行业,我们可以清晰预见中国产业链公司可以充分分享这次大浪潮红利。这或许是我们未来10年见证的少数10倍以上量级的产业机会。”

  瞄准新能源但不抱团

  尽管新能源板块的基金“抱团股”今年来股价频繁震荡,但沪港通、深港通上榜的十大活跃成交股的数据显示,截至2月18日,2月以来,新能源车电池龙头宁德时代的净买入额最高,数额达到68.99亿元,隆基股份、阳光电源也分别达到20.63亿、14.34亿元,仍有不少资金在调整中争夺新能源各细分领域龙头股。

  不过,近期瞄准新能源的拟任基金经理们投资思路已与去年有所不同,在择股上或会另辟蹊径。在他们看来,一些新能源龙头股确实估值偏高,但是这并不意味着整个产业链上都太贵,仍有不少“差异性”机会值得挖掘。

  杨锐文认为,2020年的市场风格越来越聚焦于龙头核心资产,也不断衍生各种理论来解释高估值的合理性。但是,从这么多年来看,无论多么好的企业,估值总是有锚的。未来,市场的机会并不是来自5%高估值的抱团股,更多来自于剩余的95%股票。

  其实,今年已经有不少明星基金经理提出过类似的观点。比如私募大佬邓晓峰、去年新能源领域的新锐基金经理陆彬等,他们均认为今年要更多地挖掘“共识偏差”“非主流审美”的上市公司。

  以陆彬为例,其管理的汇丰晋信智造先锋股票去年四季度末第一重仓股东方日升也可算得上是机构抱团股,华夏、华商、交银施罗德、中欧基金等旗下均有产品重仓持有。尽管2月1日、2月2日东方日升累计跌幅超过40%,但汇丰晋信智造先锋股票这两个交易日的净值却逆势上涨,业内人士认为这只个股或已被陆彬提前减持调仓。

  樊勇也表示,尤其需要注意光伏板块,目前估值已经较高,却不像新能源车板块那样,具有长期高增长的业绩可消化估值,建议对于一些抱团领域还需谨慎。在他看来,所有大公司都是由小公司成长而来的,新能源汽车中还有许多尚未充分竞争的领域,其中不乏正处于成长中的公司,这种与当前抱团投资有差异的部分值得挖掘。

新基建成2021年中国经济关键词,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   新能源板块近期的调整让不少投资者望而却步,然而一些成长风格的明星经理却在这个当口陆续启动新基金发行。有新能源主题基金的拟任基金经理直言:调整就是买...[详细]
    2021年02月20日 12:00新能源 新能源板块
  •   周五,A股探底回升,开盘由于权重股的集体回调,导致上证指数一度跌逾1%,创业板指跌逾3%,后在五粮液、牧原股份、伊利股份等权重股的拉升下,大盘逐渐企稳反...[详细]
    2021年02月20日 11:59五粮液 牧原股份 伊利股份
  •   本周创业板指连续两个交易日下跌,上证指数和深证成指盘中由跌转涨。股价处于高位的资金抱团股持续回调,而中小市值个股普涨。机构人士认为,二季度是否会出...[详细]
    2021年02月20日 11:58深证成指 创业板指
  •   近日,接受中国证券报记者采访的机构和业内人士表示,2021年仍是资金流入A股市场的大年。除了境外资金,境内养老金及保险等长期资金完善配置、银行理财资金迁...[详细]
    2021年02月20日 11:57银行理财 A股
  •   机构成市场主体已经成了定局,抱团还会继续,只不过抱团的品种将会有所调整。到四月底前是上市公司年报公布的高峰期,年报带来的市场效应是个股座次的重新排...[详细]
    2021年02月20日 11:51创业板指数 上证指数
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告