科创成色足 智能便携按摩器企业倍轻松拟科创板IPO上市

来源:互联网 2021-02-23 11:48中投网 A-A+

  倍轻松成立于2000年,公司是一家专注于健康产品创新研发的高新技术企业,主要从事智能便携按摩器的设计、研发、生产、销售及服务。据了解,倍轻松于2020年12月16日通过科创板上市委2020年第122次审议会议。本次募集资金投资项目建成后,将进一步扩大公司产品的市场覆盖面,强化公司的技术研发实力和信息系统能力,从而增强公司的品牌知名度和盈利水平,实现公司的持续健康发展。

  据了解,倍轻松智能便携按摩器产品是能够为用户提供按摩保健服务的智能硬件,由现代按摩器具融合驱动技术、仿生技术、信息技术等领域前沿科技成果以及传统中医理论发展而来。自成立以来,公司一直致力于为用户提供高品质的便携式健康产品,现已发展成为国内智能便携按摩器行业的领先企业。

  倍轻松此次抢滩科创板,科创属性无疑是首要条件。倍轻松在科创属性方面表现如何,让我们一起看一下。

  满足“3+5”科创板科创属性评价标准

  证监会2020年3月20日晚间发布科创板科创属性评价指标体系,提出了科创属性具体的评价指标体系。科创属性评价指标体系采用“常规指标+例外条款”的结构,包括3项常规指标和5项例外条款。企业如同时满足3项常规指标,即可认为具有科创属性;如不同时满足3项常规指标,但是满足5项例外条款的任意1项,也可认为具有科创属性。

  具体来看,3项常规指标包括:(1)最近三年研发投入占营业收入比例5%以上,或最近三年研发投入金额累计在6000万元以上;(2)形成主营业务收入的发明专利5项以上;(3)最近三年营业收入复合增长率达到20%,或最近一年营业收入金额达到3亿元。

  相对应的,2017—2019年,倍轻松研发费用分别为1866.14万元、2557.80万元及4065.67万元,占营业收入的比例分别为5.22%、5.04%及5.86%,最近三年,公司研发投入金额累计达8489.61万元;发明专利方面,截至2020年6月30日,公司及子公司拥有的境内外专利合计537项,其中境内发明专利53项、境外发明专利 86 项;拥有的著作权合计105项,其中计算机软件著作权94项。营业收入金额和复合增长率方面,2019年,公司实现营业收入6.94亿元,最近三年营业收入复合增长率达39.35%。

  “从硬指标来看,倍轻松无疑是符合科创板科创属性评价指标的,而且公司在发明专利这一‘硬核指标’上表现十分突出,这点是加分项”,一位不愿具名的观察人士表示。

  创新驱动研发第一

  为满足不同用户群体的按摩保健需求,倍轻松不断创新和研发适用于智能便携按摩器的驱动、控制、传感、交互及物联等技术,近年来面向市场成功推出一系列智能便携按摩器产品。目前,公司已形成以眼部、颈部、头部及头皮四大类智能便携按摩器为主,以按摩人体其余易疲劳部位智能按摩器及其他健康产品为辅的产品体系。

  自成立以来,倍轻松便确立了科技驱动的发展战略,坚持自主研发,始终保持创新的活力,用科技能力增强核心竞争力。

  经过长期的技术积累、工艺沉淀及人才集聚,倍轻松具备了较强的科技创新能力和技术优势。公司通过对智能便携按摩器产品动力及传动系统组件、仿生按摩运动实现、产品内外部结构、工况静音性能、生命体征检测与传感、人机交互等方面的突破性创新,使公司产品在智能化、便携性、易用性、按摩效果、静音性能、外观美感等方面位居行业前列。公司已建立科学规范的研发流程,能够在产品设计阶段充分考虑材料、工艺等因素的影响,有效地提高研发成功率。此外,公司围绕新一代智能便携按摩器进行了一系列布局,促使公司产品在精密驱动、智能控制、健康传感、健康物联等方面持续领先于同类产品。

  “目前,公司在智能便携按摩器产品的设计、仿生、驱动、降噪、交互、算法、物联等方面形成了较为深厚的技术储备,公司核心技术可以归纳为精密驱动与智能控制技术、智能健康传感与人机交互技术以及健康物联与大数据健康服务技术,各项核心技术均由其下多项支撑技术集聚融合而成。”倍轻松对自身的核心技术进行了专门的介绍。

新基建成2021年中国经济关键词,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告