A股分化愈加明显 机构抱团股正成市场焦点

来源:36氪 2021-01-15 17:25中投网 A-A+

  A股分化愈加明显,机构抱团股正在成为市场焦点。截至1月14日收盘,A股已经连续第9个交易日成交额破万亿。盘面上虽然多达2500只个股上涨,但三大指数却全线大跌,白酒、军工、新能源等前期抱团板块跌势明显。

  具体来看,白酒板块成为重灾区,“领头羊”酒鬼酒跌停,口子窖、迎驾贡酒、老白干等暴跌超7%,五粮液大跌5%,泸州老窖大跌3%,贵州茅台跌1.39%。截至1月15日午间收盘,上证指数跌0.53%,创业板指跌1.59%,其中白酒板块再度回落,汽车、军工、半导体、食品饮料等板块再度走弱。

  “抱团股行情是否已经结束?”成为当前市场讨论最多的话题之一。部分机构认为,A股史上首次蓝筹泡沫已至,结构性行情松动的现象开始出现。

  国盛证券表示,近日前期抱团的个股明显有松动迹象,机构调仓换股或更关注估值及大科技的超跌后的机会。操作上,虽市场严重分化,但指数下跌空间有限,重个股轻指数的结构性机会或贯穿春节前这段时期。关注低估值板块修复和科技板块反弹机会,重点还是龙头企业。

  招商银行研究所表示,考虑到抱团股已经较充分消化前期盈利、政策等预期,维持当下高估值需后续超预期的业绩验证。短期而言,不排除抱团股在高估值下出现高波动的风险。

  另外一些机构则认为,抱团板块的回调往往孕育着新的机会。

  兴证策略认为,防范补跌行情的同时,把握中长期逻辑,抱团板块的回调往往是加仓机会,核心资产全程具备超额收益。短期风格上,金融地产周期的核心资产可能出现“风格扩散”,但并非“风格切换”,不会出现“卖茅台、宁德时代,买金融地产周期”的现象。

  长期趋势上,科技成长进入向上通道的长周期,“大创新”板块是趋势性投资机会,投资“大创新”容易“赢得未来”,适合“以长打短”。

  粤开证券指出,目前市场处于构建箱体阶段,板块轮动较为明显,股指短期调整不改中期格局。

  尽管央行最新数据显示流动性有收紧趋势,但A股成交量显著放大,表明股市赚钱效应增强下市场吸引力逐步提升,看好主力资金青睐的电子和机械设备等行业。

  配置方面,建议投资者把握震荡行情中板块轮动机会,关注政策利好的硬科技板块和低位抱团股的补涨机会,同时逢低关注业绩预期向好的优质个股。

新基建成2020年中国经济关键词,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   盘面简述   周二,A股震荡上行,上证指数盘中回踩3500点,中小板强势拉升超3%。行业方面,食品饮料、农牧饲渔领涨,酿酒、电信运营、安防设备、航天航空、...[详细]
    2021年01月05日 16:36电信运营 安防设备 上证指数
  •   观点:去年四季度以来,市场风险偏好回升,在经济基本面的加速复苏以及流动性合理充裕之下,市场向好趋势的逻辑并未发生改变。经过机构性震荡上行之后,随着...[详细]
    2021年01月05日 16:36A股 金融股分化
  •   今日早盘,沪深指数开盘后未能延续昨日强势上攻走势,逐渐形成了高位震荡盘整的格局,云视频、人脸识别、乳业、肉类等概念领涨,医用玻璃、电商等概念板块回...[详细]
    2021年01月05日 16:34沪深指数 医用玻璃
  •   今日指数探底回升,市场分歧较大,午后持续上行,再创新高。盘面上资金聚焦大消费,乳业、白酒、猪肉等板块大涨,锂电,光伏等方向出现分化,个股上前期大涨...[详细]
    2021年01月05日 16:33信息通信 高端芯片
  •   1月5日,A股三大指数集体收涨。据数据显示,截至收盘,上证指数上涨0.73%,报3528.68点;深证成指上涨2.16%,报15147.57点;创业板指上涨0.65%,报3097.98点...[详细]
    2021年01月05日 16:33深证成指 A股
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告