市场跨年行情跃跃欲试 板块轮动机会或将延续

来源:巨丰财经 2020-11-30 17:07中投网 A-A+

  观点:四季度最重要的靴子落地,叠加市场较强的基本面支撑以及此前调整风险的释放,市场风险偏好将集中回升。在经济基本面的加速复苏以及流动性合理充裕之下,市场向好趋势的逻辑并未发生改变,结构性行情仍值得期待。短期,顺周期板块集中上行以及沪指一度重返3400点之后,市场跨年行情跃跃欲试,板块轮动机会或将延续。

  11月以来,顺周期持续启动,带领指数率先突破3400点整数关口,而金融“三驾马车”随后飙升,带领指数一度触及年内新高。不过,在持续走强之际,权重股拉升后纷纷回撤,拖累指数一度跳水翻绿。

  值得注意的是,近期拉动指数上行的,银行起了很多的作用,但上周我们就提到,“对于银行股来说,中长期仍有继续配置的必要,毕竟从经营以及业绩回升的角度,银行都具备较强的投资机遇,而当前极低的历史估值来看,也具备中长期的投资价值,可以说是时间和价格的共振配置期。”不过,在银行股拉升之后,短期也不建议投资者随意追进,毕竟银行股的持续性一般都不是太看好的,但回落后的调整,还是可以考虑继续逢低关注。

  值得注意的是,在近期银行股的表现过程中,我们发现工商银行迎来了惊人的历史相似走势。即今年7月7日,银行股持续走强,工商银行前一天飙升下冲高回落,从此阶段性走低,大盘随后也迎来了阶段性调整。此次如出一辙,上周五工行银行一度大涨领衔银行股,而今日也是冲高回落一度绿盘。历史的惊人相似以及一旦迎来的阶段回调,是否意味着指数也会阶段性见顶呢?

  实际上,即便不见顶,短期权重股的拉升也或将告一段落,毕竟当前市场驱动力

  转换之后,指数整体拉升的持续性和力度都会减弱。而近期顺周期的上行,也主要要是经济复苏下的周期性,叠加市场人气的回升以及外部市场的提振。但板块轮动下,当前市场仍处于结构性行情之中。

  所以,连续上行之后,面临年内新高的密集成交,市场或有阶段性的回撤需求,这里不宜再去对权重股进行追击,更多的要适当的减持捡起持续拉升的顺周期标的。而阶段性角度,可适当低吸此前调整相对充分的科技以及医药等标的。

  当然,对于大盘来说,经济持续复苏以及流动性合理充裕下,向好趋势的逻辑并未改变,也就意味着市场仍有继续向上拓展的空间。但这种向上的拓展,还是需要注意一下节奏,尤其是连续拉升之后,要注意板块的轮动。建议投资者继续坚守均衡配置策略,耐心等待新的低吸机会以及做好新的调仓换股的准备。

新基建成2020年中国经济关键词,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   观点:四季度最重要的靴子落地,叠加市场较强的基本面支撑以及此前调整风险的释放,市场风险偏好将集中回升。在经济基本面的加速复苏以及流动性合理充裕之下...[详细]
    2020年11月30日 17:07权重股 工商银行
  •   盘面简述   周一,A股早盘震荡走高,午后震荡回落,沪指转跌。行业板块方面,有色、保险、安防、券商、煤炭、文化传媒等小幅上涨,电力、船舶、家电、输配...[详细]
    2020年11月30日 17:06文化传媒 A股
  •   三大指数高开后走势分化,上证指数高开高走,创业板指下挫后迅速拉回,午后,三大指数承压回落,创业板指稍显强势,沪指翻绿,炸板率走高,赚钱效应回落。板...[详细]
    2020年11月30日 17:05创业板 上证指数
  •   11月30日,沪指收报3391.76点,跌0.49%。数据显示,今日有20只个股盘中股价创历史新高。其中,个股包括长安汽车、平安银行等。   数据显示,今日盘中有...[详细]
    2020年11月30日 17:02长安汽车 平安银行
  •   今日四牛提示:   郑州煤电(600121)周一上涨10.03%。公司是国有重点煤炭企业,地处国家重点煤炭工业基地之一的郑州矿区,主营煤炭生产及销售,发电及输变...[详细]
    2020年11月30日 16:57股市行情 异动股点评
  •   两融余额已回升至2015年7月高位水平,券商两融业务也在今年迎来了高速发展。   截至11月28日,沪深两市两融余额规模已连续34个交易日保持在1.5万亿关口之...[详细]
    2020年11月30日 06:41两融余额 券商
  •   11月以来,私募基金迎来了一个销售旺季。正心谷资本、景林资产、灵均投资等百亿私募都在年底前大举吸金。这波销售热潮中,不少百亿私募推出的都是带有封闭期...[详细]
    2020年11月30日 11:59百亿私募 基金业
  •   大盘股这个月涨得明显好过小盘股。大盘股之中,我们强调的大金融板块,近期更是可圈可点。如果七八月份更多地需要的是冷静,那么现在更多地需要的是信心。 ...[详细]
    2020年11月30日 11:58经济数据 大金融板块
  •   回顾上周A股行情,A股市场将呈现顶部震荡的态势,成长板块有所回调,金融股和景气度上行的军工股获资金增配。值得关注的是上周五,三大股指在大金融力挺之下...[详细]
    2020年11月30日 11:52军工股 A股市场
  •   今日三大指数全部高开,沪指表现强势,开盘基本无回撤便开启震荡攀升,涨超1%,沪强深弱局面再现,深成指涨幅只有沪指的一半,沪指的强势得益于证券、银行、...[详细]
    2020年11月30日 11:50科技股 云游戏
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告