2020年11月19日周四晚间股市行情央视新闻联播一览

来源:央视网 2020-11-20 12:04中投网 A-A+

  习近平在亚太经合组织工商领导人对话会上发表主旨演讲

  央视网消息(新闻联播):国家主席习近平19日在北京以视频方式出席亚太经合组织工商领导人对话会并发表题为《构建新发展格局实现互利共赢》的主旨演讲,强调世界是不可分割的命运共同体,要全面深化抗疫国际合作,推动世界经济复苏。中国积极构建新发展格局,坚持对外开放,同世界各国实现互利共赢,共创亚太和世界更加美好的未来。

  习近平指出,新冠肺炎疫情再次说明,人类命运休戚与共,各国利益紧密相连,世界是不可分割的命运共同体。各国要守望相助、同舟共济,弘扬伙伴精神,密切政策沟通和协调,全面深化抗疫国际合作,坚持建设开放型世界经济,争取尽早战胜疫情,努力实现世界经济强劲、可持续、平衡、包容增长。

  习近平强调,中国经济发展稳中向好、长期向好的基本面没有变。我们将科学把握新发展阶段,坚定贯彻新发展理念,积极构建新发展格局。

  第一,我们将扭住扩大内需战略基点,畅通国民经济循环。继续深化供给侧结构性改革,形成需求牵引供给、供给创造需求的更高水平动态平衡。

  第二,我们将大力推动科技创新,打造经济发展新动能。推进创新驱动发展战略,不断提升产业链水平。

  第三,我们将持续深化改革,充分激发市场活力。拿出更大勇气、更多举措破除深层次体制机制障碍,推进国家治理体系和治理能力现代化。

  习近平强调,中国早已同世界经济和国际体系深度融合。我们构建新发展格局,绝不是封闭的国内单循环,而是开放的、相互促进的国内国际双循环。

  ——在新发展格局下,中国市场潜力将充分激发,为世界各国创造更多需求。我们将进一步降低关税和制度性成本,培育一批进口贸易促进创新示范区,扩大对各国高质量产品和服务进口。

  ——在新发展格局下,中国开放的大门将进一步敞开,同世界各国共享发展机遇。中国将继续推动贸易和投资自由化便利化,完善外商投资准入前国民待遇加负面清单管理制度,依法保护外资企业合法权益,有序扩大服务业对外开放,持续打造市场化、法治化、国际化营商环境。赋予自由贸易试验区更大改革自主权。继续坚定支持多边贸易体制,更加积极地参与全球经济治理体系改革。

  ——在新发展格局下,中国的对外合作将不断深化,同世界各国实现互利共赢。我们将更加积极地参与国际分工,更加有效地融入全球产业链、供应链、价值链。凡是愿同中国合作的国家、地区、企业,我们都会积极开展合作。我们将继续坚持多边主义和共商共建共享原则,推动高质量共建“一带一路”,加强绿色发展合作。

  习近平指出,亚太是我们的共同家园。去年,我提出构建开放包容、创新增长、互联互通、合作共赢的亚太命运共同体。我们要深化命运共同体意识,持续推进区域经济一体化,把愿景一步步转变为现实,为亚太人民造福。

  习近平最后强调,疫情终将过去,胜利必将到来。让我们携起手来,风雨同舟、守望相助,坚持开放合作,畅通内外循环,共创共享亚太和世界更加美好的未来!

  国务院批复同意上海市浦东新区开展“一业一证”改革试点

  央视网消息(新闻联播):经李克强总理签批,国务院日前印发《关于上海市浦东新区开展“一业一证”改革试点大幅降低行业准入成本总体方案的批复》,同意在上海市浦东新区开展“一业一证”改革试点,试点期为自批复之日起至2022年底。

  《批复》指出,要将市场主体进入特定行业经营涉及的多张许可证整合为一张行业综合许可证,大幅降低行业准入成本。要聚焦市场准入多头审批、市场主体关注度高的行业,建立行业综合许可制度,实现“一帽牵头、一键导航、一单告知、一表申请、一标核准、一证准营”。首批选择电商、便利店、超市、饭店、宾馆等31个行业纳入改革试点,将国务院部门负责实施的25项行政许可等事项委托上海市浦东新区承担受理和发证工作。要建立行业综合监管制度,有效防范行业重大风险。

  以改革为牵引驱动广州高质量发展

  央视网消息(新闻联播):广州以营商环境改革为牵引,抢抓数字经济发展新机遇,推动经济增长加快恢复。

  这几天,广州南沙的一个食品加工项目正在抓紧施工,从拿到施工许可证到现在短短两个多月的时间,项目就完成了预置管桩80%以上。

  近年来,南沙陆续推出商事登记确认制、交地即开工等一大批改革举措,目前已累计形成678项创新成果。

  营商环境改革提速升级,新旧动能转换加快推进。黄埔区鱼珠片区过去集中了大量旧仓库、旧厂房、货运车场等低端低效物业,一年多来,当地通过“大项目带动”“代建+返租”等举措,把城市更新改造与产业转型升级结合起来,让老城市焕发出新活力。

  今年前三季度,广州信息传输、软件和信息技术服务业等数字经济产业实有市场主体增长26.7%,地区生产总值达17475.86亿元,同比增长1.0%,实现由负转正。

  浙江温州搭建创新平台助力高质量发展

  央视网消息(新闻联播):浙江温州搭建创新服务平台,营造良好创新生态,推动中小企业改造升级,为高质量发展提供新动能。

  在浙江温州乐清的天正电气生产车间,科研团队正在调整全自动生产流水线。有了这套设备,原本一条需要70人的生产线现在只需要15个人。

  企业生产从手工走向自动化、信息化,得益于当地政府部门设立的电气产业创新服务平台。平台由政府建设,龙头企业、科研院所等共同参与,面向所有相关中小企业

  温州中小企业居多,企业想改造升级既缺少经费,又没有科研力量。为此,温州建立了30多个创新服务平台,涵盖电气、精密磨具、印刷等领域。在平台,只要项目一立项,政府补贴就能及时跟上,推动科研团队研发,创新成果由企业和团队共享。

  在一系列创新政策推动下,1—9月,温州规模以上工业研发投入99.35亿元,比去年同期增长7.9%,高新技术产业投资同比增长16.2%。

  前10月我国对“一带一路”沿线国家投资合作稳步推进

  商务部今天(11月19日)发布的数据显示,1到10月,我国企业对“一带一路”沿线国家非金融类直接投资141.1亿美元,同比增长23.1%,占同期总额的16.3%,比上年提升3.6个百分点。

  10月份生猪生产持续恢复猪肉市场供应明显改善

  农业农村部最新发布,10月份,全国能繁母猪存栏3950万头,连续13个月增长,比去年同期增长32%;监测数据显示,随着生猪供应量增加,11月第2周,全国集贸市场猪肉价格回落至每公斤46.47元,同比下降18.0%。

  12项公安交管“放管服”新措施明起实施

  从明天(11月20日)起,12项公安交管“放管服”改革措施正式实施,具体包括摩托车驾驶证申请人可凭居民身份证在全国范围内“一证通考”,将6年以内的7至9座非营运小微型客车纳入免上检测线检验范围等。

  我国量子计算和量子模拟研究取得新突破

  近日,中国科学技术大学潘建伟院士团队联合国际研究团队开发了一种专用的量子计算机,实现了利用量子体系求解复杂物理问题的重要突破。这一成果今天(11月19日)在国际学术期刊《自然》发表。

  2020中国新媒体大会在湖南长沙开幕

  今天(11月19日),2020中国新媒体大会在湖南长沙开幕。大会以“守正聚力创新共融”为主题,发布《中国新媒体研究报告2020》,进一步探讨推进媒体深度融合的理念、路径和方法。

新基建成2020年中国经济关键词,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   【盘面观点】   今日两市低开后下探,成功激活多方护盘力量,权重板块再度拉升题材热点部分抬头,三大指数收复失地,创业板率先翻红带头领涨。盘面上赚钱...[详细]
    2020年11月19日 16:59创业板 半导体
  •   11月19日,沪指收报3363.09点,涨0.47%。数据显示,今日有16只个股盘中股价创历史新高。其中,个股包括博杰股份、杭州银行等。   数据显示,今日盘中有...[详细]
    2020年11月19日 16:57沪指 杭州银行
  •   11月18日指数延续分化,呈沪强深弱格局,创业板指跌近1.5%,两市个股涨多跌少,涨幅超9%个股逾50只,市场总体赚钱效应一般。盘面上,有机硅、福建自贸区、草...[详细]
    2020年11月19日 16:54医疗器械 创业板
  •   天信投顾:市场做多力量开始启动   今日市场点评:   周四沪深两市各股指纷纷低开,低开后继续震荡下行,其中创业板回踩至2600点整数关口支撑,沪指...[详细]
    2020年11月19日 16:52创业板 题材股
  •   今日四牛提示:   东安动力(600178)周四上涨10.01%。公司是国内最大的微型汽车发动机生产企业,主营业务包括微型汽车发动机、变速箱、零部件及相关产品的...[详细]
    2020年11月19日 16:51股市行情 异动股点评
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告