上周利率的回调反映了经济基本面低于预期后利率的重新锚定

来源:明晰笔谈 2020-10-26 11:45中投网 A-A+

  上周利率的回调反映了经济基本面低于预期后利率的重新锚定,也反映了市场对债券供给压力担忧的缓解、海外疫情恶化导致的避险情绪升温,债券市场情绪有所回暖。这一轮利率的回调再一次印证了利率寻顶3.3%已经明确,后续债券供给压力减轻、银行负债端压力缓解等可能带来一定的交易性机会。

  上周债市情绪转暖,国债收益率下行。上周一至周四债券市场连续上涨,10年期国债到期收益率从3.22%连续四个交易日下行至3.17%,周五尾盘上行2bp。长债利率下行过程中短端资金利率较为平稳,DR007维持在2.2%附近波动。同业存单发行利率和中债到期收益率均继续上行。

  资金面没有明显好转的背景下,长端利率出现一定幅度回调背后指向市场情绪的回暖。(1)市场情绪从疫情后货币季度宽松的亢奋之中迅速跌落至冰点,经历了半年的熊市行情,市场也在酝酿做多情绪。(2)三季度GDP增速低于预期,市场调整经济预期的过程中利率随之调整,利率顶部已经明确。(3)此前公布的通胀数据略低于预期而金融数据超预期,混乱的信号在经济数据出炉后显得清晰,利空出尽后市场情绪转暖。(4)市场更为敏感的可能是债券供给压力缓解预期渐起。(5)最后,欧洲疫情形势恶化,加之国内股票市场走弱,避险情绪下债市受益。

  利率顶部明确。货币政策预计仍然维持中性,资金利率大概率仍在政策利率附近波动。政府债券发行压力主要集中在10月,11月后压力明显减轻,预计随着财政支出的提速,11月流动性才会出现边际放松,银行负债端缺存款的问题最快在11月可以看到缓解迹象。经济基本面修复趋势延续,在三季度GDP增速低于预期之前,市场锚定的是2019年底的利率水平,而目前利率出现回调也说明了利率的顶部已经明确,四季度基本面趋势性修复对利率的影响已经较为有限。

  债市策略:上周利率的回调反映了经济基本面低于预期后利率的重新锚定,也反映了市场对债券供给压力担忧的缓解、海外疫情恶化导致的避险情绪升温,债券市场情绪有所回暖。从中长期看,货币政策维持中性、经济修复趋势延续的组合下利率难言有趋势性下行机会,但这一轮利率的回调再一次印证了利率寻顶3.3%已经明确,后续债券供给压力减轻、银行负债端压力缓解等可能带来一定的交易性机会。

新基建成2020年中国经济关键词,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告