A股市场持续弱势震荡 银行等权重板块逆势走强

来源:证券时报网 2020-10-16 15:16中投网 A-A+

  在经历了国庆节后的普涨行情后,近期A股市场持续弱势震荡,银行等权重板块逆势走强。截至午间收盘,银行板块指数涨1.54%,成都银行、平安银行、兴业银行等涨幅靠前。自10月9日开市以来,银行板块已累计涨6.28%,表现明显强于同期大盘。

  具体到个股而言,国庆长假后,杭州银行、平安银行、宁波银行、成都银行等涨幅明显,均超10%。

  受疫情及增提拨备影响,A股上市银行1H20净利润增速仅-9.4%,再加上国常会对于金融系统让利1.5万亿元的表态,银行板块今年明显跑输大盘。

  数据显示,年初以来,大盘累计涨幅达8.94%,但银行板块下跌8.43%,为申万一级行业中表现最差的板块,采掘、房地产、钢铁等跌幅其次。

  展望未来,机构认为,随着经济复苏,让利压力有望缓解,银行账面净利润增速有望反转,实质基本面有望改善。特别是,考虑到今年业绩的低基数,2021年业绩增速有望明显上升。低估值与经济复苏共振,四季度开始,银行股有望否极泰来,开启反转的一年。

  据天风证券统计,过去15年复盘来看,年底银行板块上涨概率较高,12月份平均涨幅6.5%,显著高于其他月份,呈现估值切换行情之特征。例如,2018年银行板块下跌10.9%,次年上升27.3%;13年下跌4.8%,次年上涨71.8%;2008年下跌65.4%,次年上涨108.6%。

  今年上半年银行净利润增速显著下滑,主要是响应监管“提早谋划应对银行业不良资产大幅增长,按照实质重于形式的原则,严格资产质量分类,做实利润、提足拨备、补充资本,增强风险抵御能力。”之号召。由于提前加大拨备计提力度,未来业绩释放空间增厚。倘若还原增提拨备之影响,据天风证券测算,今年上半年上市银行净利润增速为+1.8%。

  中信证券表示,金融让利工作稳步推进,前8月金融系统为实体减负超过1万亿元,预计全年1.5万亿元目标将顺利实现。三季度以来LPR利率保持稳定,宏观经济修复背景下,预计银行3季度息差和营收均将表现稳定,但利润增速取决于拨备计提要求。今年对坏账加速确认和处置,有利于银行“净表”,从而奠定2021年业绩恢复性增长基础和估值提升空间。当前时点,四季度之后看明年存在较为确定的机会,配置窗口有望在三季报公布之后逐渐出现。

  华泰证券也表示,下半年经济边际修复,银行净利润增速有望修复,风险压力可控。复盘历史,银行板块在四季度表现较为稳健,大多取得绝对收益。当前为银行板块估值仓位双底部,且资金面在四季度有望迎来外资快速流入、被动资金发行加速、各类资金寻求稳定等多重利好,驱动板块估值修复。

新基建成2020年中国经济关键词,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告