大盘中长期维持上行格局 谁将成市场行情风向标?

来源:东方财富研究中心 2020-10-16 15:32中投网 A-A+

  和信投顾:金融股掌控沪指运行节奏 主力调仓换股迹象明显

  【盘面观点】

  今日两市相对平开,交易系统早盘出现卡单故障,部分个股异常波动,随后恢复正常,多空双方陷入焦灼,观望情绪升温,三大指数沿平盘线反复震荡,创业板跌幅居前。盘面上赚钱效应平淡,银行、保险上行代表权重稳住大盘,纺织制造、煤炭开采、白色家电涨幅居前,医疗器械、农林牧业、旅游景点、化学制药则陷入调整。技术层面,各大指数在箱体中轴处止步不前,回踩下方支撑,量能逐渐萎靡,主力调仓换股迹象明显,已经可以闻到变盘的味道。

  经过节后连续几天的逼空行情,担任本次行情主攻任务的个股基本处在高位,多家估值千亿级别上市公司股价创出历史新高,场内资金分歧加大,机构抱团标的甚至出现闪蹦,所谓的白马股也透支掉了业绩利好的预期,市场当务之急是缺乏能够接棒的持续性热点。而宏观经济上也正处在逆周期与顺周期阶段的转折点上,但从9月份新增信贷1.9万亿元的货币政策数据超越预期可以看出,至少在调节经济的角度上逆周期并未完全结束。主流机构选择标的时在逆、顺两个方向上反复摇摆,一定资金尝试进攻顺周期板块遇阻后选择继续操作“垃圾股”对盘面造成干扰。因此建议投资者战略性布局券商、保险银行为主的大金融板块,不要贪功冒进,可积极参与消费家电、农林牧业、数字货币、国防军工的交易性机会。

  【消息面】

  1、首次遭除名无法参与发行中国美元债 汇丰称未来继续协助中国资本市场开放

  多家媒体消息指出,中国财政部将在本周内发行美元主权债券,规模或达60亿美元。被选中参与此次债券承销的银行有13家,其中包括4家中资银行和高盛、花旗等9家外资机构,汇丰银行缺席,这是中国2017年恢复发行美元债券后,汇丰银行首次落选,无法参与承销中国此次发行的美元主权债券。对上述消息,汇丰银行发言人回应称,该行在协助发行债券方面的业务能力一直处于领先地位,未来还将继续协助中国资本市场开放。同时,汇丰还表示将“与中国财政部一直保持着良好的合作”。

  源达:大盘中长期维持上行格局 谁将成市场行情风向标?

  今日开盘三大股指集体小幅高开,开盘后回踩均线,全天维持窄幅震荡,受央行公布经济数据利好影响银行、券商等大金融板块走强;题材上新能源汽车、北斗导航及煤炭表现活跃,高位的光伏、风电、次新等题材走弱,个股上中能电气四连板,有助于提升市场短线人气。整体来看,题材表现萎靡,个股跌多涨少,赚钱效应一般。

  风电产业将迎来快速发展

  2020年北京国际风能大会上,《风能北京宣言》发布,提出在“十四五”规划中,为风电设定与碳中和国家战略相适应的发展空间,保证年均新增装机50GW以上。2025年后,中国风电年均新增装机容量应不低于60GW,到2030年至少达到8亿千瓦,到2060年至少达到30亿千瓦。按照《风能北京宣言》提出的目标,十四五期间年均新增装机目标有望翻倍增长。在平价上网的推动下,风电产业将迎来快速发展。

  今日沪指高开后维持区间震荡,指数在经历连续上涨后回踩5日均线,均线组开始重新排列有望重新多头排列;KDJ指标高位钝化,开口缩小。上方中期缺口压力依然明显,成交量持续萎缩,仍是短期风险,若市场持续缩量,下方缺口的吸引力会逐步增强,回踩缺口的概率也会增加!

  中长期维持上行格局,业绩成引领行情风向标

  国内经济持续复苏,尤其是9月的经济数据,更好的证明了这一点。国内大的宏观面提供了较好的支撑,尤其是在国外其它主要经济体疫情仍然未能得到有效控制的背景下,对比来看,中国的经济表现将会吸引更多的外资进入A股,所以中长期来看A股依然维持震荡上行的格局。此外,随着财报季的到来,业绩成为引领近期行情的风向标,最新披露业绩超预期的公司已经开始在盘面上有所表现,投资者需尽量规避业绩不佳或不确定性较大的个股,更多地选择确定性高、景气上行的行业板块。策略上,投资者可关注受政策持续利好的能源概念,另外一个方向,就是绩优股,尤其是中报、3季报同向预增的低位绩优股。

  巨丰投顾:A股中长期再迎强支撑 节前踏空者的福音来了

  观点:经济加速复苏以及流动性合理充裕下,市场向好逻辑并未发生改变。国国庆节后市场连续跳空上行,带动人气。而政策刺激力度提振有加,市场迎来中长期重要支撑。短期局部利空不影响节后反弹趋势,建议投资者继续持仓观望,而轻仓以及空仓的投资者,可在指数整理之际,继续考虑低吸和加仓。

  国庆后的市场表现抢眼,连续两日跳空上行,资金回归,热情回升,普涨之下更是一片欣然。但随即的部分利空抑制以及震荡整理,也让很多投资者产生了疑惑。而不仅仅是部分利空,最近的“天地板”杀跌以及科技白马股的持续性的闪崩,也使得市场短期陷入沉寂。

  但需要注意的是,国庆前前后以来,宏观面以及政策面的提振,给当前市场中长期向好趋势带来强支撑。这样意味着,市场向好逻辑未变下,短期整理之后,仍有继续上行的基础和提振。

  从国庆节后市场连续跳空看,是得益于9月份相对充分的调整以及长期期间外而市场的上涨提振,但主要看,还在于国庆节后市场基本面的催化:政策上,国务院印发进一步提高上市公司质量的意见,在力促上市公司质量提升的而同,促进资本市场长期稳定健康发展,也为可能的牛市再次添砖加瓦;而宏观上,前三季度进出口增速首次转正, 第三季度和 9 月单月进出口数据均创季度和月度历史新高。此外,我国要努力实现全年经济正增长,而国际国际货币基金组织(IMF) 13 日发也预计中国将是2020年全球唯一实现正增长的主要经济体。

  所以,从宏观数据和后续经济政策落实以及 IMF 展望看,资本市场宏观经济基础是较为稳固的,这也是前面我们持续强调的,市场向好的支撑是有的。而政策面和宏观面对于市场9月的调整也起到了抑制以及支撑作用,也促使了近期的回升。

  而回到具体的市场盘面中,节后连续上行结束9月份的调整,经济复苏下提升低估值周期股的价值,在三季报炒作走起以及机构资金调仓换股的举措下,价值标的成为市场关注的主流。尽管后半周指数出现小幅的震荡,但属于较为正常的上行后的回档,既说明此处指数持续大涨的可能性不大,又给与了节前踏空者的低吸机会。

  因此,市场基本面以及流动性保持支撑下,向好趋势的逻辑没有发生改变。而节后政策加码以及资金倾向生变之下,更多的需要关注基本面改善的机会。特别是顶层设计下,市场向好的支撑力量在加强,要开始改变投资思路和思想。短期的震荡依旧不改市场的向好,在稳扎稳打的前提下,节前低吸以及加仓的还可继续观望,而节前没有“上车”的,此时或是比较好的低吸的时机。

  天信投顾:分化加大 压力区间的徘徊还要多久?

  今日市场点评:

  周四市场各股指早盘均为小幅高开,不过开盘后继续小幅上攻,但是最终还是在调整的预期之下,纷纷走出下行格局走势;其中创业板股指的跌幅相对较大,而沪指主要存在银行、保险等一类权重板块的护盘,跌幅相对较小。整体来看,各股指都是高开低走,三大股指集体走低,继续形成调整形态;盘面上跌多涨上,依旧是少量的个股受到资金的追捧,局部性的赚钱效应。分散染料、保险、银行等领涨;太阳能、旅游、农林牧渔等领跌。

  明日市场观察:

  周三的收市中继续提醒投资者,周四市场依旧会保持分化的调整势头。从周四市场的表现来看,也确实如此,高开低走,跌多涨上,金融护盘,继续调整而已。周四市场是午后出现调整加速,这种状态延续的概率很大,因此,周五市场的早盘,有望继续形成一定的调整形态,关键是要看能否回落至60日均线支撑附近。

  短期行情分析:

  本周市场国庆节后的第一个完整周,目前仅剩下最后一个交易日。从过去的四个交易日市场的走势来看,除了周一市场大幅上攻之后,其他的几个交易日的表现可谓是一落千丈,王小二过年,一天不如一天,反而走出的是先扬后抑的走势。可见市场暂时本事还是受到各种因素的制约:首先就是股指在3350点至3450点的密集成交区,不是那么容易突破;其次,现在的一些政策,尤其是金融的一些政策还是有一些摇摆;三是对一些游资的所作所为采取高压政策,最终也是导致市场就在压力区间徘徊了一下。短期来看,暂时市场还是有一定的压力,只能等待回踩低吸。

  后市投资展望:

  综合分析认为:指数全天震荡走弱,个股跌多涨少,市场分化较大,短线情绪持续低迷。人气高标恒星科技、新余国科等个股集体补跌,亏钱效应大增,市场缩量调整,题材炒作较为萎靡,可关注三季报业绩超预期方向。操作上,控制仓位,继续以中线思路,关注质量较好的品种逢低通过仓位的控住逐步参与,耐心持有;同时回踩依旧是积极介入的机会。

  容维证券:沪指缩量震荡 市场待拐点出现

  指数早盘整体弱势,创业板指跌近1%,沪指平盘,银行、券商板块盘中发力,煤炭板块早盘持续拉升走高,汽车概念活跃,旅游、疫苗板块领跌,两市个股跌多涨少。截止收盘,沪指报3332.18点,跌幅0.26%,深成指报13624.89点,跌幅0.48 %;创指报2737.96点,涨幅0.95%。

  盘面上,纺织制造、燃料、煤炭银行板块涨幅居前,高送转、三代半导体、医疗器械、光刻胶等板块领跌。

  整体看,国内经济复苏强劲,十月份及接下来A股的中长期走势或延续震荡上行的节奏。操作层面上,市场进入局部行情中,投资者要审时度势控制仓位,可围绕“十四五”规划方向,积极关注新能源、疫苗、绩优股等阶段性投资机会。

  广州万隆:震荡休整 逢低介入超短机会

  一、市场观点可能存在偏差

  仓位高对应的反弹之后,短线仍处于消化浮筹阶段。但需要强调的是,中级震荡整理已经比较充分的情况下,市场整体趋势维持震荡不变。

  二、偏差分析

  9月底私募仓位已经超过82%,处于高位水平。也意味着节后的反弹持续性,并没有资金持续回流的支撑。因此,在超短线强势技术反弹之后,行情进入震荡休整阶段符合预期。而从板块层面角度来看,主导多方面汽车类、光伏新能源由于在权重占比上较少,因此难以形成资金扩散效应。技术反弹之后,以白马股为代表的机构抱团板块将再次面临短线冲高后的获利了结压力。

  另一方面,由于本轮行情的中级震荡整理从7月上旬开始,已经持续大概三个月的时间窗口。因此,中级震荡整理是比较充分的。也就是说,即使是短期市场再资面临技术反弹后的震荡消化压力,也并不会有很强的多杀多风险。这是当前我们需要强调的。对应可以关注右侧的结构性机会。

  整体上来看,节后行情的反弹持续性,目前仍缺乏持续明确的大级别增量资金支撑,而从主导热点板块方面来看,同样并没有很强势的左右侧资金行为信号出现。因此,目前行情仍处于中级震荡整理的左侧尾声阶段,短期关注调整到位的逢低介入机会,或者是机构有持续性的右侧跟随机会(汽车、新能源)。

新基建成2020年中国经济关键词,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   10月12日,A股市场出现放量普涨行情。上证指数上涨2.64%,深证成指上涨3.15%,创业板指上涨3.91%。当日两市成交额进一步放大,沪市成交额为3557亿元,深市成...[详细]
    2020年10月13日 11:54创业板 国防军工
  •   料到10月会开门红,但没想到会如此之强,周一A股三大指数皆涨超2%,两市成交放量至9714亿元。赚钱效应方面,可谓是普涨格局,仅4%的个股下跌,96%的个股上涨...[详细]
    2020年10月13日 11:50创业板指 A股
  •   盘面简述   周二A股震荡整理,金融股制约沪指表现,市场呈现沪弱深强的局面。盘面上,医疗行业、安防设备、医药制造、酿酒、汽车等逆势走强,券商信托、保...[详细]
    2020年10月13日 11:49科创板 A股
  •   早盘三大股市纷纷低开,随后开启窄幅震荡走势。板块方面券商、保险权重板块跌幅居前,明显给市场降温;盘中,生物疫苗、汽车整车板块异动拉升,创业板前期人...[详细]
    2020年10月13日 11:47A股 保险权重
  •   最近以光伏、风电为代表的新能源板块持续大涨。大多数行业代表企业已披露的三季度业绩预计大幅增长。光电与风电下半年的高景气度能否持续呢?   业内人士...[详细]
    2020年10月13日 11:41新能源板块 风电行业
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告