8月市场又将迎来近4000亿的解禁洪峰

来源:数据宝 2020-08-01 15:06中投网 A-A+

  7月市场跌宕起伏,A股走势一波三折,滔天巨浪一浪高过一浪。8月市场又将迎来近4000亿的解禁洪峰。

  8月份解禁市值3821亿,创未来3个月高峰

  七月份两市大涨,沪指月度累计上涨10.9%,创下了近十年同期最高水平。八月已至,在过去十年间,八月份涨跌次数相同。万联证券分析师表示,上市公司二季度业绩有望较一季度环比改善,8月市场大概率将围绕上市公司半年报业绩披露后带来的估值平衡,不过由于科创板周年解禁潮结束,科技板块震荡幅度有望较7月收窄。

  另外,相关人士表示,7月中旬指数回调之后,成交量虽然出现了较大萎缩,但仍多日维持在万亿水平之上,说明市场人气犹在,这波行情是2015年暴跌之后第二次冲击3000点上方的筹码密集区,结合目前成交量来看,突破的概率依然不大,但向上的力度和持续的时间预计都会比第一次更好。因此,短线热点行情依然可期。

  最新数据显示,按照7月31日收盘价计算,8月份将迎来未来三个月解禁小高峰,但较7月份大幅下降,解禁市值达到3821.3亿元,解禁股数量达到254.76亿股,科创板15股解禁市值合计超过250亿。整体来看,解禁压力较大的依然以科技股、医药股为主。从行业来看,电子行业11股解禁市值合计超过1400亿,占八月份解禁总市值比例近四成;医药生物股解禁总市值超600亿,化工、公用事业股解禁总市值均超过250亿。

  7股解禁市值超百亿,韦尔股份解禁市值超千亿

  从个股来看,8月份将有110股迎来解禁。以解禁股占总股本比例来看,中国出版、川恒股份、华光环能位居前三,占比分别为78%、76.29%及74.88%;解禁股占总股本比例较低的有紫金银行、三诺生物,占比均不超过0.1%。

  按照解禁股数量来看,中国广核、秦港股份、新潮能源解禁股数量超过20亿股,安道麦A、中国出版及苏州银行均超过10亿股。其中去年上市的中国广核解禁股数量高达72.29亿股,占总股本比例14.32%。

  不过从解禁市值来看,中国广核由于股价较低,其解禁市值并不是最高的,解禁市值为220.5亿元。而解禁股市值位居首位的是芯片龙头韦尔股份,高达1247.32亿元。韦尔股份通过多次外部并购,在半导体设计方面,实现了模拟芯片、CMOS 传感器、功率器件三大业务布局。公司自2017年上市以来,以首日开盘价10块为起点,3年多时间里股价累计涨幅高达20倍,市值曾一度突破2000亿元,最新市值也近1800多亿元,总市值目前位居A股芯片类公司前5名。

  另外,安道麦A、微芯生物、昭衍新药等5股解禁市值均超过百亿。值得警惕的是,安道麦A、苏州银行、华扬联众等股将在8月份首个交易日迎来解禁。

  13家公司股东发布减持计划

  据证券时报·数据宝记者此前的研究发现,大额解禁或将对个股及整个市场都会带来一定的压力,但是从下跌概率来看,解禁后股价并没有出现明显的回调,不过对于解禁后存在减持计划股值得警惕。

  数据宝统计显示,7月1日以来首次公告减持计划,且8月份即将解禁股有13只。从这13家公司股东减持数量上限占总股本比例来看,华扬联众拟减持比例上限最高,达到5.43%,其次的赛易信息、南卫股份及天赐材料均超过3%,而正川股份、杭氧股份及深圳新星均不到0.1%。但相较于解禁股占比,减持股数量占比都很低。比如华扬联众解禁股占比接近57%,赛易信息解禁股占比超过56%。

  结合中报业绩来看,赛易信息、天赐材料及中大力德中报业绩预增,拟减持比例上限达到2%的万马科技中报业绩首亏。

  5只低比例解禁绩优股获北上资金买入

  数据宝统计显示,在以上111只解禁股中,解禁股占比低于50%,且7月份获北上资金加仓的中报绩优股仅有5只,包括2只科技股:5G概念股中际旭创及安洁科技。除天赐材料外,其余4股尚未发布股东减持计划。

  以北上资金加仓幅度来看,艾德生物、中际旭创及天赐材料最新持股比例较6月末加仓比例均超过1%,艾德生物涉及基因测序、医疗器械业务;小熊电器加仓比例较低。

  从7月份市场表现来看,上述8股中有3股跑输大盘(同期大盘上涨10.9%),中际旭创股价下跌,艾德生物及安洁科技小幅上涨,小熊电器股价大涨22.85%。从业绩来看,天赐材料及安洁科技上半年业绩有望翻倍,艾德生物小幅上涨。

 

新基建成2020年中国经济关键词,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   7月市场跌宕起伏,A股走势一波三折,滔天巨浪一浪高过一浪。8月市场又将迎来近4000亿的解禁洪峰。   8月份解禁市值3821亿,创未来3个月高峰   七月份两...[详细]
    2020年08月01日 15:06三诺生物 医药股
  •   最新数据显示,截至二季度末,所管理的基金规模超过100亿元的主动权益类基金经理已达104位。这些“百亿级”基金经理的业绩和持股方向备受市场关注...[详细]
    2020年08月01日 15:04百亿级基金 白马蓝筹股
  •   周三,沪深两市低开冲高后涨幅逐步收窄。截至收盘,上证指数报3333.16点,上涨0.37%;深证成指报13657.03点,上涨0.89%;创业板指报2769.03点,上涨1.19%。沪...[详细]
    2020年07月23日 11:40上证指数 国际银价
  •   7月22日,北上资金净卖出的个股共有535只,北上资金减仓比例超1%的有499只。其中,当代文体(600136.SH,收盘价:9.39元)减仓比例最为明显,最新持股比例0.82...[详细]
    2020年07月23日 11:38北上资金 尖峰集团
  •   公募基金2020年二季报全部披露完毕。数据显示,二季度公募基金仓位为77.01%,较一季度末的72.19%增加了4.82个百分点,其中股票型开放式基金仓位达88.14%。而...[详细]
    2020年07月23日 11:38公募基金 广发
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告