电影院将有序开放 引A股影视板块逆市上涨

来源:证券日报 2020-07-17 06:14中投网 A-A+

  停摆175天,电影院终于快要回归了。7月16日,国家电影局发布《关于在疫情防控常态化条件下有序推进电影院恢复开放的通知》,规定低风险地区在电影院各项防控措施有效落实到位的前提下,可于7月20日有序恢复开放营业。中高风险地区暂不开放营业。

  受此消息影响,A股影视板块午后逆市集体拉升,北京文化、华录百纳、万达电影等涨幅一度超过8%。截至7月16日收盘,万达电影涨1.11%,北京文化涨2.44%,华录百纳涨0.17%。

  影院已在为恢复营业做准备

  根据《通知》,一旦从低风险地区调整为中高风险地区,要严格执行疫情防控规定,从严从紧落实防控措施,电影院及时按要求暂停营业。

  中国电影发行放映协会同时发布《电影放映场所恢复开放疫情防控指南》称,未戴口罩和体温37.3度以上者不得进入;全部采取网络实名预约、无接触方式售票;实行交叉隔座售票,保证陌生观众间距1米以上;每场上座率不得超过30%。此外,电影放映场所减少放映场次,日排片减至正常时期的一半,每场不超过两个小时。

  尽管防控措施严格,但是对于已经阔别了电影院近半年的观众和影院从业者来说,这一通知依然让他们难掩兴奋。

  “终于看到了希望!”当天下午,北京地区某影院人士对《证券日报》记者表示,目前公司已经在为各地影院恢复营业做准备,但具体的排片安排等还没出来。

  记者查阅淘票票、猫眼等在线售票软件发现,目前各地影院售票仍未开放。猫眼方面告诉《证券日报》记者,猫眼推出了隔行隔座售票功能,助力影院保持安全距离;同时加强了实名认证,确认观影人、座位、观看场次等信息统一,助力安全观影。在部分地区,猫眼联合当地政府,推出惠民观影活动,助力电影市场疫后快速复苏。此外,猫眼将面向用户推出复工福袋活动,为用户提供红包,鼓励用户回归影院。

  而在影片放映方面,影院恢复营业首日,观众将迎来新片。《通知》发布后,电影《第一次的离别》出品方大象点映通过官方微博宣布,该片正式定档7月20日全国公映,成为今年春节院线停工后首部定档影片。此前,大象点映曾承诺,《第一次的离别》将在全国影院复工首日在全国上映。

  前述影院人士告诉《证券日报》记者:“恢复营业应该主要还是放映老片,因为预估刚开始票房不会太好,片方也在观望。”

  记者从光线传媒方面了解到,目前还没有相关影片定档计划。此前7月7日,光线传媒在互动平台上表示,公司会遵循国家及主管部门整体疫情防控部署来制定影片排映安排,积极做好各项准备工作。目前公司影视剧项目储备丰富,预计有超过10部以上的影片已达上映要求,另有数部热门IP改编的剧集正在筹备中。

  影视从业者看到曙光

  电影院停业的半年,对于影视公司来说无疑是一座沉重的大山。7月15日,万达电影发布2020年上半年业绩预告显示,报告期内预计归属于上市公司股东的净利润亏损15亿元-16亿元,而去年同期为盈利5.2亿元。

  对于业绩变动,万达电影表示,2020年上半年,自新型冠状病毒肺炎疫情发生以来,整个电影行业和公司经营受到了较为严重的影响。公司下属600余家国内影城自2020年1月23日起全部停业,境外影城也自2020年3月底暂停营业,同时公司主投主控的《唐人街探案3》等影片未能如期上映,部分影视剧拍摄进度也有所延迟,公司营业收入较去年同期大幅下降。而公司仍需要支付员工薪酬、影院租金、财务费用等较为刚性的成本费用,导致预告期内公司经营业绩出现较大亏损。

  “影视行业近3年来遭受行业和疫情的双重打击,能坚持下来并存活下来的已经很不容易。前一阵上海地区给电影院进行了补贴,但平均下来一家只给予3万元人民币,也只是杯水车薪。”投创家创始合伙人曹海涛对《证券日报》记者表示,如果对影视行业不大力挽救,行业很多的优秀人才,优秀作品及优秀公司,都会面临流失。

  曹海涛认为,电影院全面开放只是时间问题,对影视行业的挽救需要靠如下几点:一方面,主管部门对影视从业人员的岗位补贴加大力度;另一方面,目前影视行业实际的抽贷情况和续贷授信情况非常不乐观,需要主管部门协调金融机构对影视行业的贷款延期和贴息政策真正落地,否则会有更多影视公司因为金融机构对影视行业的谨慎,而发生现金流断裂;此外,希望增加影视作品的发行补贴,对上星上院线的影片给予实际的现金补助。

  “现在整个行业最需要的除了资金、政策,还有信心。电影院的开业让很多从业者看到了曙光,信心会带动创业和创作,越来越多的政策和利好会让从业者更活跃,令投资者更愿坚守!”曹海涛补充道。

新基建成2020年中国经济关键词,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告