科技巨头字节跳动正考虑在中国香港或上海上市其国内业务

来源:时代财经 2020-07-31 15:44中投网 A-A+

  据路透社7月31日报道,有知情人士告诉路透社,科技巨头字节跳动正考虑在中国香港或上海上市其国内业务。

  一位知情人士称,有关在这两地上市的讨论是在去年美国外国投资委员会(CFIUS)开始调查TikTok的用户数据处理方式之后出现的,并不是受近期有投资者提出单独收购TikTok计划的启发。

  审查压力下的上市计划

  据两位知情人士透露,在这两个地区中,字节跳动更可能偏爱香港。

  其中一位知情人士说,字节跳动一直在与香港交易所(HKEX)就上市进行谈判。该公司还在与中国证券监管机构进行讨论。与此同时,字节跳动也正在同时研究在欧洲或美国上市海外业务(包括TikTok)。

  这家有着八年历史的公司原本希望在纽约或中国香港上市其包括TikTok和其他业务在内的合并实体。

  而其分开上市的想法之所以出现,是因为其应用面临包括美国、印度和英国在内的审查压力越来越大。

  与此同时,在美国上市的中国公司还面临着严格的财务审查和来自美国监管机构的更加严格的审计要求。

  此外,知情人士还强调称,将字节跳动的中国和海外业务分开上市的想法,以及对地点的讨论还处于初步阶段,随时可能会发生变化。

  对此,字节跳动拒绝置评。而港交所表示,不对个别公司发表评论。同时,中国证监会也未回应置评请求。

  估值达1400亿美元?

  今年5月,字节跳动的估值高达1400亿美元,当时其股东之一的猎豹移动(Cheetah Mobile)曾私下出售了一小部分股权,带来了6600万元美元的投资收益。

  但随着TikTok面临来自美国监管机构的越来越大压力,一些重量级的投资者希望以500亿美元的价格收购TikTok。

  两名知情人士称,单独上市可能会使其中国业务在香港或上海的STAR市场的估值超过1000亿美元。

  2019年字节跳动在中国市场的利润约为160亿美元。相比之下,2019年TikTok在海外市场创造了约29亿美元的利润,而该公司设定的2020年收入目标约为2000亿元人民币(286.2亿美元)。

  字节跳动的大部分收入还是来自在其中国应用上的广告投放,其中包括抖音和新闻聚合应用今日头条,以及视频流媒体应用西瓜和皮皮虾。

新基建成2020年中国经济关键词,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告