十四五产业图谱湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 证券 > 市场 > 正文

7月中旬A股打响中报披露第一枪 减税降费等政策有望为业绩“提色”

来源:中国经济网 2020-06-29 20:40中投投资咨询网 A-A+

  按照上交所披露的预约时间表(深交所暂未披露),最迟7月15日南卫股份将打响中报披露第一枪,A股中报期即将开启。结合同花顺iFinD数据,截至6月28日,已有581家上市公司发布2020年中报业绩预告。

  具体来看,在581家发布中期业绩预告的公司中,预增71家、略增36家、扭亏18家、续盈11家,合计136家“预喜”,占比23.4%;从其所属的申万一级行业来看,又主要以医药生物、电子、机械设备、电子设备、计算机等行业公司为主,分别有17家、17家、14家、12家和9家。

  川财证券研究所所长陈雳在接受《证券日报》记者采访时表示,业绩“预喜”的上市公司所处行业,具有行业景气度高、受疫情影响较小的特点。就通讯和电子类行业来说,受益于5G网络建设,工信部数据显示,2020年前5月份计算机、通信和其他电子设备固定资产投资完成额累计同比上升6.9%,行业投资加速拉动了上游供应商业绩增长;在医药行业方面,今年受疫情影响,各国纷纷加大对公共卫生事业的投入,同时伴随疫情反复和我国医疗体制改革的深入,推动了医药行业的发展,带动上下游医药企业业绩改善。

  据记者不完全统计,在136家中报业绩“预喜”公司中,超过58家公司净利润增幅在50%以上。其中,大北农以2279.39%至3171.66%的净利润增幅暂列榜首。

  虽然截至目前已披露业绩“预喜”的上市公司中,尚未公布更加详细的财务数据,但从其一季报的情况来看,几项较为“亮眼”的财务数据早已“剧透”细节。

  以大北农为例,该公司一季度净利润较上年同期增长1146.94%,所支付的各项税费同比下降43.83%;再以今年中报业绩预告中净利润增幅为990%至1020%的劲胜智能为例,该公司一季度净利润同比增长528.93%,但应交税费却同比下降31.84%,税金及附加亦同比下降57.84%。公司称,这主要是因为期末应交增值税税额减少及当期应交增值税减少所带来的城建税和教育费附加减少所致。

  事实上,结合已经公布的一季报情况来看,在半年报业绩“预喜”的上市公司中,其除了净利润有明显增长外,应交税费、税金及附加等亦呈现普遍减少趋势。

  陈雳称,今年以来我国出台了多项减税降费方面的政策红利,为企业减负让利。减税降费一方面能够降低经营成本,提高经济活力,改善上市企业现金流,拓宽利润空间;另一方面,上市公司也能借助减税降费所减少的额外收益加大研发投入和科技创新力度,以此寻求新的利润增长点,增强核心竞争力。整体上看,虽然一季度、二季度有很多企业因为疫情原因停工停产、外需订单下滑进而导致一季报或中报业绩亏损,但随着疫情逐步稳定和订单恢复,预计下半年上市公司业绩有望出现明显改善。长远来看,疫情是短时期存在的,但减税降费让利确是能长期且实实在在的增厚企业业绩。

  粤开证券策略组负责人谭韫珲在接受《证券日报》记者采访时表示,不只是减税降费,今年以来,包括降低企业融资成本、加大新基建等政策对于促进我国整体投资水平、促进企业发展、提振企业盈利等都将带来积极影响,并且对于缓解疫情对业绩的冲击也会起到一定作用。就政策效果而言,随着复产复工的恢复以及下半年其他宏观政策的落地(如发放特别抗疫国债、消费券、加大地方政府债发行、降低企业融资成本等),预计上市公司业绩有望得到进一步改善。

新基建成2020年中国经济关键词,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中投投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   截至6月24日,深沪市场融资余额合计1.11万亿元,较前一交易日减少50.70亿元,其中,沪市融资余额5789.86亿元,较前一交易日减少33.76亿元;深市融资余额5315...[详细]
    2020年06月29日 12:07融资余额 医药生物
  •   融资客的行为一直备受市场关注,投资者寄望能从中捕捉到投资机会。证券时报·数据宝统计,6月24日共有1571只个股获融资资金买入,其中买入金额居前的个...[详细]
    2020年06月29日 11:56融资资金 投资机会
  •   盘面简述   周一早盘,A股震荡回落,在5日均线附近获得支撑。盘面上,医疗、玻璃陶瓷、农药兽药、农牧饲渔、食品饮料、医药、黄金等行业领涨,券商信托、...[详细]
    2020年06月29日 11:53创业板 IPO申请
  •   6月29日早盘,沪深两市指数低开震荡。截至10:00(下同),上证指数报2964.16点,跌0.52%,成交额926亿元;深证成指报11775.79点,跌0.32%,成交额1349亿元。 ...[详细]
    2020年06月29日 11:51深证成指 美股
  •   两市低开后震荡走弱,市场延续弱势,个股逾2600股下跌,涨停个股不足30只,炸板率近40%。受消息刺激,医疗器械板块表现强势,光伏板块冲高回落,券商股大跌,...[详细]
    2020年06月29日 11:48医疗器械板块 农业种植
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告