十四五产业图谱湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 证券 > 分析 > 正文

今日沪深两市股指全线低开 盘中股指震荡下行

来源:东方财富研究中心 2020-05-22 17:27中投投资咨询网 A-A+

  容维证券:沪指2800点一带支撑力度较强 反弹一触即发

  在美国股市调整的背景下,今日沪深两市股指全线低开,盘中股指震荡下行,中国电科集团、云视频、机器视觉概念强劲拉升,轮胎、地理信息、供水供气概念等板块比较抗跌,成交量比昨日有所萎缩,午后股指略有反弹,临近尾盘继续下探,最终三大股指均以阴线报收。截止收盘,沪指报2813.77点,下跌54.15点,跌幅1.89%,深成指报10604.97点,下跌240.43点,跌幅2.22%;创业板指数报2046.60点,下跌52.83点,跌幅2.52%。

  从盘面上看,云视频概念股走强,中威电子涨停;齐心集团涨幅超过3%;机器视觉概念表现活跃,奥普光电涨停;宇瞳光学涨幅超过4%;与此同时,砷化镓、病毒检测、白酒、氮化镓、抗癌药物、酒及饮料、呼吸机、MLED、信创概念、MLCC概念、基因测序、熔喷布、水泥、保险、开采辅助、养老产业、医废处理、增强现实、征信概念等板块跌幅居前。

  从技术上看,昨日收出探底后带小下影线的阴线,收盘时仍然在5日均线之下,今日开盘跟随国外市场顺势低开形成跳空缺口,盘中缺口并未回补就被强行压了下来,近期指数在箱体内上下震荡目前并未跌破箱体底部,短期需要震荡整固才能使指数未来上涨更加有力量。日线上,MACD指标处于绿柱加长的形态,KDJ指标今日显示超卖,这些指标提示后市日线上短线仍有震荡的需求但反弹一触即发,目前中线趋势没有被破坏。

  综上所述:沪指2900点上方压力较大,多次上攻无果,市场选择向下调整,短期股市成交量低迷,短线看大盘有继续调整需求,但2800点一带支撑力度较强,大盘有望在此区域止跌企稳,筑底成功。操作上,中线可继续持股待涨或短线高抛低吸波段操作。

  和信投顾:主力资金转向防御 抱团取暖成为主流方向

  【盘面观点】

  今日两市遭遇滑铁卢,三大指数快速跳水,港股也出现大面积杀跌,先前的观望情绪变为恐慌情绪。盘面上稀土永磁、种植林业、澳交所概念表现强势,医疗企业、化工、计算机、白酒概念成杀跌主力军,个股呈现普跌局面,仅有少数板块维持红盘。技术层面,沪指一口气连续跌破3根均线,2850点箱体失守,图形出现破位,浮动筹码集中出逃,短期可能陷入调整趋势。

  急跌的一个因素是不确定性使主力资金转向防御,游资全面收缩战线,指数进攻到重要压力位后,多方已是强弩之末市场信心不足,导致对于空方的反扑并没有进行过多抵抗。当前市场底与估值底在前期的磨底中被反复确认过,基本面不存在结构性风险,建议投资者保持定力,长线战略性布局券商、大基建、头部消费蓝筹,短线适当参与芯片产业链、数字货币的波段性机会。整体操作思路保持防御为主。

  【消息面】

  1、纽约证券交易所发言人:不会跟进收紧IPO规则

  据证券时报,对于“是否会跟进收紧IPO规则,加强对中国上市企业监管”的问题,纽约证券交易所发言人独家回复证券时报·e公司记者称:“答案是否定的。就上市要求而言,纽交所一直遵循白金标准,并且很高兴看到其他交易所提高自己的标准。”此前,纳斯达克向美国证监会提交了规则修订,拟收紧部分国家公司的上市标准。对此,美国证监会在接受e公司记者采访时表示:“不会对正在考虑当中的事宜进行评论。”

  2、中央财政向中国国家铁路集团注资500亿元

  《关于2019年中央和地方预算执行情况与2020年中央和地方预算草案的报告》显示,中央财政向中国国家铁路集团注资500亿元,支持发行500亿元铁路建设债券用作资本金,加大沿海干线高铁、城际铁路和沿江高铁项目建设力度。

  源达:资金观望情绪加剧 耐心等待市场新方向

  今日沪深两市小幅低开,随后震荡下行,午后止跌回稳,开启横盘震荡,创业板指数回落近3%。盘面上,白酒板块单边下行,半导体、卫星导航开始反抽。午后澳交所概念,公交和稀土永磁板块持续拉升,智能音箱和白酒概念等跌幅靠前。整体来看,市场交投意愿低迷,北上资金维持净流出,多头未有明显的反抗,个股处于普跌状态,赚钱效应低迷。

  避险情绪升温

  特斯拉公司透露将加速推进更高密度、更适应场景、技术更先进的充电体系。2020年,特斯拉计划在中国布局4000+个超级充电桩,两倍于过去5年建设总量;预计将打通上海-伦敦充电线路的中国部分,让电动汽车的跨国出行成为可能。同时,特斯拉还计划于第二季度开始推进V3超级充电桩的普及,为中国消费者打造更高效的充电服务体系。相关产业链有望获得关注。此外国家相关部门下达中央预算内投资24.5亿元,支持雄安新区建设。相关概念股有望受益。

  今日沪指低开震荡,分时走势较弱,盘中再度下探低点,重要会议期间下方空间有限。从日线级别来看,沪指跌破60日均线后小幅回升,午后分时存在止跌企稳的预期。KDJ和MACD指标表现弱势,量能处于缩量阶段,30分钟、60分钟级别来看,KDJ开始探底回升,存在修复预期,预计下周指数或将开启反弹。

  资金观望情绪加剧

  市场今日走势低开低走,政府工作报告没有超预期的内容,前期潜伏的资金观望情绪升高,权重股砸盘较为明显,沪指今日跌破60日均线,说明调整依然在延续,个股亏钱效应较为明显,当前操作上注意控制好仓位,市场现在情绪处于退潮期,现阶段缺少明确方向,短期可以重点关注芯片方向,今日芯片有不少个股逆势拉升,对于调整到位的芯片股,可以适当少量低吸,博取反弹。整体来看大盘继续向下的空间十分有限。热点方面,近期市场题材轮动加剧,个股普遍出现冲高回落,同时前期大涨的白酒为代表的高位消费股也开始纷纷加入补跌阵营,盘面上的抛压明显增大,操作上科技处于调整状态,农业股及次新股局部活跃但是并未获得资金认可,不建议盲目追高或加仓,仓位仍需把控好,耐心等待市场新方向!

  天信投顾:继续观望!只有这两种才改变破位!

  今日市场点评:

  周五市场各股指低开低走,直接形成破位走势;午后虽有反抽,但是力度较小,不足以带动股指形成明确的上涨,因此市场在尾盘形成的杀跌再度使得这种破位更加剧烈。整体来看,周五市场各股指低开低走,并且都是形成的大跌后,各股指均呈现了破位的走势;同时个股普跌,市场不仅人气欠佳,而且稍有不慎满盘皆输。两市板块基本普跌,仅有公共交通、供气、稀土等这几个板块微涨;医药、酿酒、建材等这些权重板块杀跌。

  明日市场观察:

  本周市场完全收市,股指的表现特别差,形成的两涨三跌,并且上涨无量下跌有量,这种格局就是那种弱势的调整格局,因为上攻没有成交做支撑而已,没有量能的上涨都是耍流氓。本周市场下跌幅度近2%,确实是比较惨烈。目前从周K线的趋势来看,这种破位会使得投资者心理层次受到冲击,看看下周市场会不会在2800点位置形成反抽。

  短期行情分析:

  仅从技术形态上来看,市场是不好的预期。首先,无论是创业板指数,还是沪指从前面的低点反攻以来的走势都是一个反弹趋势的轨道,而周五中阴的杀跌之后,这种上升轨道的下轨被跌破了。可见暂时已经破位形成了。其次,从MA趋势形态来看,连续三个交易日的杀跌,短周期的均线系统的方向也开始改变了,空头趋势的苗头正逐步显现。三是MACD指标也已经出现DIF向下击穿DEA,形成死叉,且绿柱形成。四是沪指也跌破了BOLL通道的中轨。因此,从技术形态来看,确实是一种调整的状态。

  短期来看,从技术形态来看,一是要看KDJ暂时逼近超卖区间;二是指数逼近BOLL通道下轨支撑。看看股指是否在这些支撑的因素下出现临时性的反抽。

  后市投资展望:

  综合分析认为,仅从技术形态上来看,大部分是以调整的形态为主,虽有部分的技术指标的支撑,但是这种支撑如果没有成交量和政策的配合下,即使有反抽,也不会有较多的做多机会;除非出现带量的、政策的这种上涨。操作上,短线上暂时以观望为原则,等指数稍微稳定一下在考虑进场或者加仓操作。

  巨丰投顾:市场短期重心下移 关注国资改革标的股

  【盘面简述】

  周五,A股低开低走,股指跌破20日均线,创业板领跌。盘面上,园林工程、安防、交运物流等行业抗跌,珠宝首饰、医疗、船舶、酿酒、玻璃陶瓷、环保、输配电气、水泥建材等领跌。题材股方面,北斗导航、稀土永磁、光刻胶等走势较强,白酒、食品安全、MLCC、知识产权、体外诊断、人脑工程、智能穿戴、租售同权、黄金概念、广电等领跌。大盘向下寻求支撑,建议以券商为风向标,逢低中线关注大消费和新基建主题;短线关注事件性刺激机会。

  【消息面】

  1、百元股扩容至74只 逾五成一季报报喜

  据数据统计,截至5月21日收盘,两市股价超百元的个股数量已由年初的43只增至74只。作为百元股的成员,多数业绩向好,一季报业绩盈利的64只百元股中,有42股归属净利润同比增长,占百元股的比例逾五成。在百元股中,信息技术股成主力,占到四成以上。

  2、菜鸟宣布天猫618物流提速:商品下沉到社区,配送最快只需一小时

  5月21日,菜鸟宣布天猫618物流方面已经备战就绪,将与通达快递为消费者带来“预售下沉、小时送达”的极速体验,并在农村市场、产业带市场和国际市场提供专门解决方案。菜鸟的天猫618物流负责人表示,菜鸟物流骨干网将全面帮助国内中小商家、跨境中小商家、产业带工厂以及农村农户在天猫618期间送得更多、送得更快。

  3、市场持续升温 乘联会预计5月零售同比正增长

  随着国内疫情防控进入常态化阶段,经济社会发展各项工作稳步推进。多数地方刺激政策在近期集中生效,叠加疫情期间受抑制的购车需求回补,乘联会预计本月市场将进一步恢复,零售有望迎来去年6月以来的首次正增长。

  【巨丰观点】

  周五,A股低开低走,股指跌破20日均线,创业板领跌。盘面上,园林工程、安防、交运物流等行业抗跌,珠宝首饰、医疗、船舶、酿酒、玻璃陶瓷、环保、输配电气、水泥建材等领跌。题材股方面,北斗导航、稀土永磁、光刻胶等走势较强,白酒、食品安全、MLCC、知识产权体外诊断、人脑工程、智能穿戴、租售同权、黄金概念、广电等领跌。

  巨丰投顾认为目前A股反弹进入强压力区域,市场成交量不足以驱动全面上涨行情,只能是结构性行情,且板块轮动。周四A股再次上演一步到位式高开,随后震荡回调,半导体板块大幅回撤,对市场形成压制。周五A股低开低走,跌幅加深。近期国资改革标的异动频频,投资者可加以关注。中线关注基建、新能源汽车等确定性较强的板块。总体看本周热点切换明显加速,市场主线退潮,投资者要注意控制仓位。

  百瑞赢:大盘退守2800点 耐心等待低吸机会

  周五,三大指数集体大跌。创业板指和深证成指跌逾2%。上证指数低开低走,尾盘小幅反抽,毕竟2800点大关。板块方面,仅公交、澳交所、稀土永磁三个概念指数翻红,其余皆绿,智能音箱、白酒、化工新材料等跌幅居前。本周,大盘下跌54.69点,跌幅1.91%。成交量较上周有所回升,但依然处于较低水平。

  截止收盘,上证指数报收2813.77点,下跌54.15点,跌幅1.89%。成交额2452亿。深证成指报收10640.97点,下跌240.43点,跌幅2.22%,成交额3475亿。两市合计成交额5927亿。创业板指报收2046.60点,下跌52.83点,跌幅2.52%,成交额1151亿。沪深两市,个股上涨710只,下跌3104只,涨停64只,跌停39只。沪股通净流入-27.38元,深股通净流入4.74亿元,北向资金共计流入-22.64亿元。

  消息面:

  政府工作报告:我们没有提出全年经济增速具体目标,主要因为全球疫情和经贸形势不确定性很大,我国发展面临一些难以预料的影响因素。

  中国人民银行副行长陈雨露表示,下一步,人民银行将继续保持稳健的货币政策更加灵活适度,在确保总量力度足够、融资成本明显下降、向中小微企业倾斜三方面进一步发力,对冲疫情影响,服务好“六稳”、“六保”工作大局。

  百瑞赢后市展望:

  技术面,抄底逃顶指标60分钟级别和日线级别全部翻绿,日线发出逃顶信号,大盘跳空跌破18日均线,波段买卖指标向下沉底;今天指数在逼近2800点时,出现了抄底资金,说明该位置有支撑,考虑到2780点对应本轮上升空间的二分之一分位,所以2780-2800区间可以适当低吸。

  操作上,目前总仓位不应超过5成,耐心等待低吸机会。

  仅供投资者参考,不构成投资建议

新冠疫情搅动中国经济,也为很多行业带来重大机会!
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中投投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   容维证券:沪指2800点一带支撑力度较强 反弹一触即发   在美国股市调整的背景下,今日沪深两市股指全线低开,盘中股指震荡下行,中国电科集团、云视频、机...[详细]
    2020年05月22日 17:27创业板指
  •   周五,三大指数集体大跌。创业板指和深证成指跌逾2%。上证指数低开低走,尾盘小幅反抽,毕竟2800点大关。板块方面,仅公交、澳交所、稀土永磁三个概念指数翻...[详细]
    2020年05月22日 17:25稀土永磁 化工新材料
  •   周五(22日)A股三大股指全线下跌,沪指午后达到日内最大跌幅逾2%后小幅反弹。保险、酿酒跌幅靠前,奢侈品、病毒防治概念下挫;稀土板块逆市走强。   截至收...[详细]
    2020年05月22日 17:25公共交通 供气供热
  •   市场在五一劳动节之后的两周运行当中,走出了阴阳相间的两根周K线。节后第一周,市场持续向上运行,拉出了中大阳线;第二周,市场高位震荡,缓慢向上,在5月...[详细]
    2020年05月21日 12:00创业板 上证指数
  •   昨天是著名的“5.19行情”纪念日,很多老股民都记得这个牛市开启的日子。而多日的科技股也很配合,几乎全线井喷来纪念这一历史时刻。而就在科技股...[详细]
    2020年05月20日 14:59科技股
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告