十四五产业图谱湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 证券 > 个股 > 正文

借射频电缆技术优势,盛洋科技进军基站建设尽享5G红利

来源:中投投资咨询网 2020-05-22 08:27中投投资咨询网 A-A+

  5G建设热潮下,通信铁塔等基础设施领域正迎来历史性的重大发展机遇。国内多家企业近期募资建设通信铁塔,如盛洋科技(603703)、三维通信(002115)等。盛洋科技凭借其先进射频电缆生产技术的先发优势在转型建设通信铁塔中占尽先机,目前盛洋科技已经是中国移动浙江分公司基站设施租赁业务供应商。

  去年是5G建设元年,预计今年5G基站建设规模将迎来大爆发。今年3月,三大运营商5G招标计划全部公布,预计年内一共新增55万基站,投资将达到3,000亿元。

  通信铁塔作为搭载感知工具、交互设备、通信基站的理想载体,现已成为5G基站建设的重要基础设施。近期,多家企业募资建设通信铁塔基础设施,其中三维通信拟建设设施主要包括普通地面通信塔和景观通信塔,项目实施周期3年,另外的项目还有支持5G的新一代多网融合覆盖产业化。

  另一家募资建设通信铁塔基础设施的企业是盛洋科技(603703)。盛洋科技本次募资建设的主要是为各通讯运营商提供相关服务,目前主要服务于中国移动浙江分公司。主要投资建设周期为18个月,项目完全达产后可实现年营业收入7,245.28万元,利润总额2,310.42万元,税后内部收益率8.872%。

  据了解,盛洋科技是横跨有线、无线领域的通信设备生产商,其生产的射频电缆主要应用于有线和无线通信领域,包括广播电视通信系统、固定网络通信系统以及移动网络通信系统。

  中金公司指出,为了支持5G,基站和手机都需要搭载更复杂的射频半导体。资料显示,通信铁塔的各种波段无线电塔桅结构,从其功能上可分成支持物和发射体两大类。支持物用来悬挂天线线网,发射体则利用塔桅结构本身作为天线发射无线电波。由于5G频率为比4G高,基站收发信机上需要使用大数量的阵列天线来实现无线数据流量和链接的可靠性,而这种架构必须搭配相应的射频收发单元阵列,因此5G基站数量增加将对射频器件需求会大量增加。

  盛洋科技的主营产品是射频电缆,公司是国际大型通信电缆制造商和综合服务商在国内的定点制造企业,长期与美国TFC、BELDEN、COMMSCOPE三大国际通信电缆巨头跨国公司合作,是国际三大同轴电缆巨头公司的主要生产、研发基地之一,其需求量占企业总产值的65%以上。

  凭借高端射频电缆先进生产技术的先发优势,盛洋科技在切入通信铁塔领域中也占得先机。在国内,盛洋科技已经成为了中国移动浙江分公司基站设施租赁业务供应商。在通信铁塔基础设施建设领域,盛洋科技已获取需求订单确认的站点共计1,545个,其中有2个基站站点已和运营商签署基站出租协议并向运营商出租。

 

  随着网络部署持续完善,以及5G向垂直行业应用的渗透融合,各行业在5G设备上的支出将稳步增长,成为带动相关设备制造企业收入增长的主要力量。2030年,预计各行业各领域在5G设备上的支出超过5200亿元。华创证券指出,建议继续关注5G基建板块中大概率受益的设备和上游元器件板块的投资机会,特别是设备、光模块、PCB行业龙头的投资机会

新冠疫情搅动中国经济,也为很多行业带来重大机会!
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中投投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告