十四五产业图谱湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 证券 > 市场 > 正文

三大股指今日集体震荡收涨 沪指收盘上涨0.33%

来源:东方财富研究中心 2020-02-07 17:28中投投资咨询网 A-A+

  A股三大股指今日集体震荡收涨,其中沪指收盘上涨0.33%,收报2875.96点;深成指上涨0.10%,收报10611.55点;创业板指上涨0.18%,收报2015.80点。行业板块涨多跌少,医药板块回调。北向资金今日净流出6.03亿元。(点击查看>>沪深港通资金流)

 

  从节后一周表现看,创业板指走势最强,累计上涨4.57%,收复2000点大关,并且创逾三年新高。

  对于后市大盘走向,机构与专家纷纷发表看法。

  光大证券首席经济学家彭文生表示:“中长期来讲,疫情对市场的冲击有限,疫情消退后,经济活动将恢复正常。监管层对资本市场改革的力度持续加强,对科技创新板块高度重视,这些都意味着股市长期向好的方向不变。 ”

  中山证券首席经济学家李湛表示,从春节后几个交易日来看,外资流入保持今年1月份的整体态势。外资机构投资者普遍认为,疫情对中国经济的影响大概率是季度性的,优质企业与A股核心资产的内在价值与优势将继续保持,因而维持买入趋势,对A股核心优质资产进行低位抄底。目前北上资金持股市值占A股流通总市值近3%,处于持续稳步上升中,与国内机构持股比例愈发接近。从领先市场的意义上来说,北上资金具有一定预见性,在疫情扰动A股市场节奏的背景下,北上资金的大幅流入在稳定市场情绪、吸引长线资金进行价值投资、推动A股国际化进程等方面具有重要意义。

  东方港湾董事长但斌表示,投资需要建立在对长期前景的信念之上,这样的投资会变得简单很多,也才能在市场恐慌的时候以更低的价格买入长期优质的企业。从长期投资的角度来看,在市场短期的零和博弈与企业长期的价值创造的选择中,始终坚持选择中国最好的企业,与企业共同成长,结果会更好。

  国金证券首席策略分析师李立峰认为,当后续疫情出现实质性缓解(拐点出现)之际,则是A股开启反弹之时,逆周期政策将逐步修复市场悲观情绪,2月份A股市场整体走势并不悲观。

  太平洋证券建议,按照“非典”时的经验,市场转折点大概率出现在2月中旬前后,提前疫情拐点约半个月,建议逢低配置新能源、半导体、军工产业链。但需警惕疫情高点晚于预期、病毒变异强于预期以及财政政策不及预期的风险。

  国金证券建议,除了相对受益的医药板块外,仍持续推荐“美股映射”的三个方向,即苹果产业链、电动车产业链以及云游戏。

  国元证券建议,疫情市场的投资机会,需结合长短周期综合考量。由于经济影响直接,避险功能较强、安全边际较高的防御性板块(如银行等金融类)值得优先关注。其次是短期热点高景气度板块,如生物医药等;长期参照历史经验与今年奋斗目标的科技类,如计算机、电子;民生类公用事业等行业重在防御,也值得重点关注。

  国盛证券首席策略分析师张启尧表示,“为了应对此次疫情,从中央到地方到民间均极其重视,疫情防治的全国统筹力度持续加强。因此可以相信,疫情对经济和市场虽有短期冲击,但很快将随着疫情的缓解而逐步修复。为了应对疫情冲击,政策面将持续宽松,一旦疫情缓和,市场将迎来新一轮上行。”

  中金公司表示,餐饮、酒店、旅游、非必需品零售类企业短期业绩受损较明显,超市等必需消费品零售商、电商占比大的企业体现出相对的防御性。但中金公司强调,回调中龙头公司的中长期价值更加显现,股价回调是新的加仓布局机会。整体来看,疫情过后规模扩大与档次和结构升级的趋势还将继续,消费升级和产业升级是目前中国最大的两个产业趋势,依然是值得投资的两个大方向。

  招商证券策略团队分析了疫情对A股冲击的数个阶段:前期景气度较高而受疫情影响相对有限的电子、新能源汽车、传媒、计算机将成为避险板块;疫情缓和后,最初抄底的板块可能是金融地产汽车;随着疫情进一步缓解,市场开始反弹,则前期景气高电子、新能源汽车传媒、计算机将会继续成为主战场;最后疫情的影响开始出现消退,前期受影响严重的航空、景点、餐饮旅游等行业会重新受到关注。

 

关键词:创业板指 概念股 生物医药
中投投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中投投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   A股三大股指今日集体震荡收涨,其中沪指收盘上涨0.33%,收报2875.96点;深成指上涨0.10%,收报10611.55点;创业板指上涨0.18%,收报2015.80点。行业板块涨多...[详细]
    2020年02月07日 17:28创业板指 概念股 生物医药
  •   今日市场点评:   周五市场早盘低开,开盘之后连续反抽之后在10点半开始持续回落,在跌破2850点的支撑后,科技股再一次启动,带动股指开始反攻,最终还是...[详细]
    2020年02月07日 17:16节能环保 软件 半导体
  •   今日(2月7日)A股三大股指全线低开,随后维持震荡盘整态势,盘中一度有翻红表现,随即股指出现跳水,再度走弱。   从盘面上来看,芯片股领衔,科技产业链板...[详细]
    2020年02月07日 15:11科技产业 疫情
  •   反弹是本周的A股的主基调,其实今天也没有例外;只是,自今天早盘指数回调起,A股已经脱离了前两天万众齐欢的暴力拉升,回归到了节前的震荡缓涨的惯性节奏之...[详细]
    2020年02月07日 14:57细分概念 体外诊断 A股
  •   【盘面简述】   周五,两市震荡整理,创业板盘中再创反弹新高,临近午盘股指大幅跳水。盘面上,电信运营、文教休闲、电子信息、医药、安防、软件服务、黄...[详细]
    2020年02月07日 14:54创业板 A股 深证成指
  •    周五早盘,口罩概念依旧高开,泰达股份、阳普医疗、奥美医疗、道恩股份、欣龙控股、振德医疗、南卫股份、新乡化纤等再度集体涨停。   据悉,口罩和医用...[详细]
    2020年02月07日 14:46南卫股份 新乡化纤
  •   疫情当前,口罩、防护服、消毒液成为紧缺的物资!   工业富联在内的一批实力外援正在火速跨界,支援生产!这些公司有的调整生产计划,有的改造、增设生产...[详细]
    2020年02月07日 14:38富士康 五菱汽车 消毒剂产业
  •   本次新型冠状病毒肺炎疫情发生后,多家券商迅速成立疫情防控领导小组,建立应急响应机制。2月3日A股开市后,各券商营业部已做好准备,基本业务全线转移线上办...[详细]
    2020年02月07日 14:40券商 业务
  •   A股继续保持强势。6日,上证指数上涨1.72%报2866.51点,深证成指上涨2.87%报10601.34点,创业板指上涨3.74%,重回2000点并创出逾三年新高。沪深两市全天成交...[详细]
    2020年02月07日 14:39A股 创业板
  •   如果说,股市是经济的晴雨表的话,本周A股的走势已经对中国经济投了信任票!   一场突如其来的新型肺炎疫情,让今年春节没有了往年的喧嚣和喜庆。春节期间...[详细]
    2020年02月07日 14:30A股市场 新型肺炎疫情
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测