十四五产业图谱湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 证券 > 分析 > 正文

重阳投资:A股可能处于新一轮中级行情的起点

来源:重阳投资 2020-02-13 11:28中投投资咨询网 A-A+

  致尊敬的您:

  春节后首周,A股市场在大幅低开后强劲反弹。截至2月12日收盘,上证指数已经连续七个交易日上涨,走势超出几乎所有人预期。比价格更值得关注的是市场量能的变化,除了2月3日A股大面积跌停,成交量较低外,其后的五个交易日日均成交额接近9000亿元,创2019年4月以来最高水平。

  部分投资者认为,节前公募基金和私募基金仓位已经较高,A股市场节后需要更大幅度、更为剧烈的下跌进行消化;节后市场迅速的止跌反弹忽视了新冠肺炎疫情对经济和企业盈利的负面影响,市场短期情绪过于亢奋。

  上述观点论据充分,却与市场走势相悖,原因何在?在中国经济和资本市场转型的关键节点,我们可能需要跳出短期的市场情绪波动,以更大的视角、更长的时间维度来审视目前的A股市场。不妨通过下面几个问题来寻找答案。

  谁在大举买入?

  节前场内机构仓位已经较高,但节后A股市场反弹过程中持续放量,这表明大量场外资金在疫情冲击A股导致市场大跌的情况下加速入市。陆股通数据显示,外资机构在节后首周大幅净买入300亿元,是本轮“抄底”的最显性力量。尽管外资机构在A股市场中的占比越来越高,但如此巨大的成交量,显然少不了境内投资者的大规模参与。媒体报道和我们的调研均显示,以银行理财、保险资管为代表的境内长线资金在节后一周大幅加大了对权益类资产的配置力度,众多公募基金管理人也以自有资金大量申购偏股型基金。需要注意的是,春节后A股市场持续放量与以往的熊市缩量反弹截然不同。这意味着境内主流投资机构的大幅加仓,并非维稳要求下的被动之举,而是自身的主动选择。

  为何而买?

  根据我们的测算,经过节后的下跌,2月7日当周重阳A股相对价值指标升至了0.89(即高于历史均值0.89个标准差)。这表明A股的相对价值显著高于中高等级债券等国内其他大类资产,处于历史最高区间。从价值维度来看,A股是大类资产配置的首选。

  我们不能忽视此次疫情对经济和企业盈利的巨大影响。但是历史经验告诉我们,类似疫情给股票市场带来的总体性冲击往往是一次性的。作为价值投资者,任何危机带来的恐慌性抛售,都是积极买入的良机。

  为何如此急切?

  尽管价值是投资中最重要的路标,但在市场恐慌的情况下,价值回归往往需要一定的时间。同样,并不是每一次价值显现,都会伴随增量资金的大幅入场。因此,仅靠价值这一个因素,可能还无法解释此次疫情中A股市场反弹的速度和强度。

  我们认为,需要从中国经济和资本市场去杠杆的角度,来理解主流机构的资产配置行为。自2017年以来,中国经济的主动去杠杆已满三年时间。资管新规逐步推进、刚性兑付有序打破、“房住不炒”深入人心,去杠杆降低了中国经济的系统性风险,也改变了金融机构的资产配置行为。

  一方面,随着一大批高杠杆企业融资需求退出、地方政府隐性融资受到限制,银行保险等大型金融机构的到期存量资产存在强烈的再配置需求。另一方面,金融机构的负债成本刚性,利率债和高等级信用债等无风险资产的静态收益率无法匹配负债成本。因此,在金融监管部门各项政策的鼓励和推动下,银行保险等大型投资机构已经由此前单纯的固定收益类投资转向了资产配置型投资,对权益类资产的配置需求正在系统性上升。

  对于这些长线配置资金而言,追涨杀跌很难获得超额收益,利用市场的恐惧与贪婪进行逆向投资是更好的选择。事实上,根据我们的观察,机构投资者正在变得越来越聪明。2019年8月因中美贸易摩擦升级、人民币汇率“破七”,A股市场出现恐慌性下跌,但重阳相对价值指标在0.85以上历史最高区间的持续时间仅为一周。此次因新冠肺炎疫情带来的最优买入时机,很可能同样不超过两周。

  如果我们上述分析的逻辑是正确的,那么此次疫情带来的市场震荡,不仅没有把机构投资者吓退,反而吸引了大量稳定的长线配置资金加速入场,成为了市场走势的“试金石”。我们同样有理由大胆假设,一旦疫情逐步得到控制,此次震荡可能成为A股市场新一轮中级行情的起点。

  什么板块最受益?

  我们在2020年年度策略报告《守望春天》中,提出了“守望相助”的投资策略。“守”是守护那些事关国计民生但又被市场严重低估的优质公司;“望”是冀望那些真科技、真创新,尤其是具备“硬科技”实力的优质公司。

  在此基础上,我们进一步认为优质成长股可能在新的经济和市场环境下为投资者带来超额收益。回顾过去不难发现,成长股在2016-18年的三年中持续下跌、跑输市场,大批高杠杆、高质押率的企业在2017-19年三年的去杠杆中已经出局。经过两个“三年”,以中小企业为代表的成长股在经历了去杠杆的洗礼后,风险已经大大降低。从宏观经济的角度,去杠杆和经济下行导致的信用收缩也已经接近尾声。

  在新冠肺炎疫情冲击下,政府加大逆周期调节力度,可能大幅改善中小企业面临的信用环境,带动信用利差进一步下行。从股票市场来看,那些符合经济转型升级方向的优质成长股也将因此受益,有望为投资者带来超额收益。

  面对突如其来的疫情挑战,只要我们能够凝心聚力、守望相助,一定能够迎来灿烂的春天。

  重阳投资

  2020年2月

关键词:股市行情 证券市场
中投投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中投投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   致尊敬的您:   春节后首周,A股市场在大幅低开后强劲反弹。截至2月12日收盘,上证指数已经连续七个交易日上涨,走势超出几乎所有人预期。比价格更值得关...[详细]
    2020年02月13日 11:28股市行情 证券市场
  •   A股三大股指今日集体走强,沪指与深成指日K线七连涨,创业板指大涨近3%,再创逾三年新高。两市合计成交7900亿元,行业板块呈现普涨态势,科技类股票强势领涨...[详细]
    2020年02月12日 20:48传统经济 中小创
  •   今日(2月12日)A股三大指数集体低开,盘初经过一段时间的窄幅震荡运行,随后股指逐步拉升上行;午后各类题材股启动,继续带动股指冲回升势,沪指站稳2900点整...[详细]
    2020年02月12日 20:44A股 创业板指
  •   今日市场点评:   周三市场早盘股指小幅低开进过一段时间的窄幅震荡运行,午后券商、有色金属等部分权重股启动,带动股指冲回升势,最终还是稳稳的站上29...[详细]
    2020年02月12日 20:38有色金属 科技
  •   周三,三大指数集体收涨。创业板指涨近3%,题材股纷纷爆发。上证指数低开高走,午后在证券板块带动下,持续走高。板块方面,HIT电池和光伏概念最强,掀起一股...[详细]
    2020年02月12日 20:37深证成指 创业板
  •   【盘面观点】   今日三大指数早盘一度分化涨跌不一,随着买盘增多,沪指震荡走高,在券商的带动下再创反弹新高2926点,创业板指数劲升2.80%,再度刷新新高...[详细]
    2020年02月12日 20:34创业板 电池概念
  •   早盘三大指数集体低开,随后大盘维持震荡盘整,创业板指再度大涨,创三年来新高。光伏、锂电池、芯片、半导体集成电路、软件等科技板块再度活跃,医药、医疗...[详细]
    2020年02月12日 20:33赣锋锂业 半导体
  •   【盘面简述】   周三,两市走高,沪指早盘反复测试2900点支撑,临近午盘震荡攀升,创业板领涨两市,再创新高。盘面上,软件服务、电信运营、有色、电子信...[详细]
    2020年02月12日 20:32创业板 光伏概念
  •   整体来看,各大券商对于国内经济前景的整体看法乐观,并普遍认为资本市场底部已见,A股迎来年度配置机会。   一场全国抗击新冠肺炎疫情的战役也牵动着广大...[详细]
    2020年02月11日 15:46新冠肺炎疫情 资本市场
  •   【巨丰观点】   周一,A股低开高走,延续近期的百股涨停的强势表现,市场成交量8858亿元。盘面上,农牧饲渔、水泥建材、化肥、商业百货、汽车、食品饮料等...[详细]
    2020年02月11日 11:00农业种植 转基因
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测