下周的市场或将迎来重要的变盘时刻

来源:巨丰财经 2020-01-10 22:51中投网 A-A+

  这两天的行情波动较大,如果操作不好,或将左右被“打脸”。实际上,行情至此,虽然指数并未出现趋势上的改变,但是如果重仓操作,效果并不明显,因为市场有较大的分化。而保持适当仓位观望,同时择机进行个股博弈,才是比较舒服的。

  1月6日沪指再创年内新高,但随后开启高位震荡表演,而创业板的推动下,深成指连续走高,不断刷新年度新高。只不过,历史上,沪深两市的这种分化是不会长久的,而且短期的分化也表明市场有了分歧,至少继续的集中性做多意愿开始松懈了。

  而不仅仅是指数之间的分化,权重和题材也已经出现了明显的分化,这种分化并不是此前的跷跷板效应,而是相对弱势的分化,只能表明这里的集体意愿已经有了很大的不一致性。所以,题材股可以继续被炒作或者是提振,但是蓝筹股股实际上表现是比较弱势的。

  除了指数、板块之间的分化以外,两市成交也出现了一定的变化,尤其是昨日以来,两市成交不断萎缩,很显然,做多的动能快速衰退,这对于行情的纵深发展是极为不利的。我们说,成交量可以萎缩,但是不能快速萎缩,那样市场的人气会急剧收缩的。

  回到盘中,大家发现这两日的题材已经不是集体上攻了,而即便是表现突出的题材板块,其内部也已经是涨跌分明了,并非是全体的上涨。而在题材股高潮回落的过程中,今日暗中白酒板块一度拉升,而拉升之时题材股再次分化,这就很能说明问题。

  所以,下周的市场或将迎来重要的变盘时刻。而变盘的背后,还需要注意就是解禁对市场的重大影响。今年1月份,将是全年解禁洪峰的峰值,而这峰值在下周开始讲逐步拉开序幕。虽然历史解禁表现,其和股市表现没有必然的联系,但是影响还是存在的,区别看待的同时,更应该顺从市场的趋势。

  3107点以来,沪指技术面看顶背驰已经出现,而且当前钝化概率很低,日内级别又开始出现成交的萎缩,这种走势是较为不利的,尤其是连续拉升的标的,还是建议谨慎。下周开始,春节前也仅有九个交易日,根据以往的规律,交投热情会进一步衰退,市场想要再次表现,恐怕还是比较难得。

  当然,目前市场多方支撑以及提振下,趋势性行情并未改变,保持仓位的同时,建议适当进行个股博弈,尤其是“三低”标的,在整个一季度或都将有不错的机会。

 

新基建成2020年中国经济关键词,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告