湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 证券 > 市场 > 正文

进一步深化资本市场改革 有利于吸引外资持续流入

来源:新华网 2019-12-02 10:54中投投资咨询网 A-A+

  近日,国务院金融稳定发展委员会(下称金融委)召开第十次会议。会议强调,下一阶段要突出问题导向,进一步深化资本市场和中小银行改革。摩根士丹利华鑫证券首席经济学家章俊分析表示,进一步深化资本市场改革有利于更好地满足新经济企业的融资需求,也有利于吸引外资的进一步流入。

  章俊表示,对于金融委提出的进一步深化资本市场改革的要求,可以从宏观经济层面以及外资配置两个角度来理解。

  就宏观层面而言,可以从国外、国内两个角度来看待。章俊表示,这次金融委会议应放在明年的框架里面去审视。明年全球宏观形势会有所改善,从数字上来看,明年全球宏观经济增长可能在3.2%左右,存在边际上的改善。去年以来,全球很多国家都在降息,对经济或会有短期的拉动作用。明年全球经济的好转是全球货币政策宽松滞后效应的显现,良好的外部环境为国内资本市场改革创造了机会。

  从国内来看,这两年备受关注的是宏观政策的有效性,特别是货币政策传导机制的问题,部分市场主体仍然存在融资难融资贵的问题。传统的以银行为主的间接融资已经不能适应经济转型的方向,未来创新型和服务型的新经济企业更需要直接融资。进一步深化资本市场改革,完善多层次资本市场建设,可以更好地满足新经济企业的融资需求。

  外资配置方面,章俊表示,资金会在全球市场上寻找成长性与确定性兼顾的市场。从全球市场比较来看,中国经济增长的确定性相对较高。现在外资除了关注传统的消费类金融类白马股,也开始关注中国科技类的龙头企业,即外资开始看好中国经济的成长性。

  章俊表示,进一步深化资本市场改革,我国资本市场对外开放的程度将进一步提升。今年以来,外资流入A股的资金量已经创纪录,预计明年会保持进一步流入的趋势。

关键词:资本市场 外资
中投投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中投投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
· 投资机会
热门报告