新一轮科技周期才刚刚开始

来源:上海证券报 2019-12-02 09:33中投网 A-A+

  2019年即将结束,回顾这一年,消费和科技板块双轮驱动,市场机会频出。自2018年开始,经济面临下行压力和外部环境的不确定性,内需驱动成为共识,食品饮料和医药板块变成避风港,加之外资持续流入,消费类个股在2019年上半年表现尤为突出。今年7月以来,随着半年报的披露,与5G和华为产业链相关的个股业绩超预期,部分资金开始流入科技板块,以电子为首的TMT行业个股出现了一波急速拉升,成为市场关注的焦点。

  站在目前的时点上,我们认为新一轮科技周期才刚刚开始。回顾上一轮科技周期,电子板块在苹果手机创新的带领下自2010年已开始显著跑赢市场,直到2013-2015年4G网络建成,以传媒和计算机为代表的应用才发展起来。今年6月,5G牌照陆续发放,11月,华为5G手机开始售卖,其他品牌的5G手机也将陆续在明年上市。2019年是5G的元年,预计科技大周期才刚刚开启。

  科技周期围绕TMT板块展开,一般以通信、电子、传媒、计算机为顺序轮动,其间这四个板块又会相互带动。在牌照发放和网络建设期,通信预计会显著跑赢其他三个板块,随着应用终端的陆续发售,电子板块或成行情主力。待终端普及后,传媒和计算机将开始启动。当前还处在终端陆续上市的过程中,应用还未出现,因此我们持续看好TMT板块。

  2018年中期,与基站相关的PCB(印制电路板)板块率先爆发;2019年中期,与5G手机相关的电子陆续开始超预期,股价已经有一定反映。因此,除了继续持有电子行业个股外,建议开始布局“5G后应用”。“5G后应用”主要集中在传媒和计算机板块。计算机因受政策支持,在电子板块个股的带动下已有一定涨幅;传媒因自身及政策因素调整已近四年,估值处于历史底部;同时,与5G相关的云游戏及VR/AR已经出现,叠加板块自今年中期开始的业绩改善,具有较高的配置价值。

新基建成2020年中国经济关键词,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   方正策略:市场大涨原因在于三个方面 关注四类股投资机会   事件   今日市场大幅上涨,各行业普涨,指数创本轮反弹新高。   点评   目前是戴维斯...[详细]
    2020年07月13日 14:13沪深股通
  •   今日指数平开为主,开盘之后军工板块涨幅居前,黄金、免税店板块再度活跃,市场总体情绪不错。午后持续高位震荡,信创板块全线大涨之后开始横盘整理,盘面上...[详细]
    2020年07月09日 16:07炭黑板块 券商股
  •   今日市场点评:   周二沪深各股指继续高开,不过开盘后便呈现一定的分化,其中沪指快速上攻后形成震荡回踩走势;而创业板股指持续走出震荡攀升格局,尾盘...[详细]
    2020年07月07日 16:41创业板股 个股
  •   “涨停了,幸亏追进去了。”“这大盘涨得有点猛啊,又买了400股顺络电子,成本又变高了。”“你们买吧买吧,我再等等看。” ...[详细]
    2020年07月06日 16:22A股
  •   7月的第一个交易日,沪指在经历了3个多月的震荡后重新站上3000点,为投资者打开了7月行情的想象空间!7月2日,沪指再度上涨64.59点,达到3090.57点,沪深两市...[详细]
    2020年07月03日 14:51创业板
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告