如何判断个股具有成为未来白马蓝筹的潜力品种?

来源:重庆商报 2019-12-02 09:12中投网 A-A+

  11月29日,除了上证50和上证指数刷新了3个月的低点外,代表整个深圳市场的“深证综指”与代表整个中小板市场的“中小板综”,双双盘中向下砸破了10月9日的低点,创3个月新低。不过,到收盘时,深证综指与中小板综惊险收复了一度被大幅跌穿的120天线关卡。

  值得注意的是,在深证综指与中小板综率先创出3个月新低之际,作为“先行指标”的深证成指与中小板指仍在10月9日的低点之上。这是否意味着这两大综指与成指形成了“指数型底背离”的多头格局?银河证券江南大道总经理唐贺文认为,“这是高估值小盘股结构性风险剧烈释放的信号”。

  A 次新股败退导致综指弱于成指

  综合指数代表所有股票,成分指数则以行业龙头品种为主打,综合指数领跌成分指数,要么是中小盘低价股领跌的结果,要么是次新股集体杀跌的结果。而这一年来,低价股整体表现是强于大市的,那么次新股大幅杀跌就是导致综指弱于成指的直接原因。事实上在科创股的带领下,次新股指数早就跌破年内的低点了,次新股无底洞式的下跌,必然对深证综指和中小板综构成拖累,因此,综指先于成指向下破位便在情理之中了。

  B 防范低价股成为补跌新生力量

  两年多来,次新股领跌大市,与这个群体估值过高、高管减持套现不无关系。但有相当一部分低价股其实也是有很大风险的。很多低价股之所以价格偏低,是因为基本面出现了严重的问题。一年多来,低价股大幅反弹,很大程度上可以理解为“保壳”,但依然有不少股票暂停上市,且有的公司从爆雷到退市的时间很短。随着年报临近,一旦上市公司基本面无法扭转暂停上市或退市的风险,绩差低价股群体很可能成为资金抛售的主力。

  C 投资者做好白马蓝筹补跌准备

  创业板指突破7个多月新高并没能给创业板综带来正能量时,一定要防范创业板综拖累创业板指的情况,结果被应验。不仅如此,上证指数不断走低的结果是此前强势的上证50成为了补跌的主力。而近几年来,上证50是最强势的指数,这样一来深圳主板、中小板和创业板的成分指数,笼统地说各行各业的“白马蓝筹”同样面临补跌的技术要求。对此投资者要做好系统性调整的思想准备。

  D 关注底部蓄势向上突破成长股

  随着A股市场前几年表现强势的白马股回落,尤其是一些行业龙头爆雷后,其实也就变相地为新兴白马潜力股的产生提供了机会。那么,如何判断个股具有成为未来白马蓝筹的潜力品种?股价长期趋势总体向上但这两年超跌且底部充分蓄势后选择向上突破但还没回踩的股票值得关注。

新基建成2020年中国经济关键词,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   方正策略:市场大涨原因在于三个方面 关注四类股投资机会   事件   今日市场大幅上涨,各行业普涨,指数创本轮反弹新高。   点评   目前是戴维斯...[详细]
    2020年07月13日 14:13沪深股通
  •   今日指数平开为主,开盘之后军工板块涨幅居前,黄金、免税店板块再度活跃,市场总体情绪不错。午后持续高位震荡,信创板块全线大涨之后开始横盘整理,盘面上...[详细]
    2020年07月09日 16:07炭黑板块 券商股
  •   今日市场点评:   周二沪深各股指继续高开,不过开盘后便呈现一定的分化,其中沪指快速上攻后形成震荡回踩走势;而创业板股指持续走出震荡攀升格局,尾盘...[详细]
    2020年07月07日 16:41创业板股 个股
  •   “涨停了,幸亏追进去了。”“这大盘涨得有点猛啊,又买了400股顺络电子,成本又变高了。”“你们买吧买吧,我再等等看。” ...[详细]
    2020年07月06日 16:22A股
  •   7月的第一个交易日,沪指在经历了3个多月的震荡后重新站上3000点,为投资者打开了7月行情的想象空间!7月2日,沪指再度上涨64.59点,达到3090.57点,沪深两市...[详细]
    2020年07月03日 14:51创业板
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告