“刷脸”时代即将到来,掌握核心技术与深耕应用场景的企业受益

来源:中投投资咨询网 2019-12-02 10:07中投网 A-A+

  近日,人脸识别国家标准制定工作全面启动,人脸识别迎风口,从技术研究、产品开发,到应用使用、运维保障等产业链环节企业,特别是拥有关键竞争力技术的上中游企业如五方光电(002962),以及深耕应用场景的下游企业如汉邦高科(300449)将深度受益。

  在全国信标委生物特征识别分技术委员会换届大会上,人脸识别技术国家标准工作组正式成立,人脸识别国家标准制定工作全面启动。工作组成员单位包括腾讯、中国平安、蚂蚁金服、大华、科大讯飞、小米等诸多行业领先企业。这将有效规范人脸识别系统及相关产品技术研发,提高技术使用安全性,实现降本增效,促进各技术开发商和应用商之间的互联互通,大大降低制造、开发和适配成本,帮助行业更健康发展。

  机构研究认为,中国人脸识别算法精确率居全球领先水平、人脸识别相关专利的逐年递增以及人脸识别相关的人才储备居世界第三对人脸识别产业形成技术面支撑;从2015年支持银行业的远程开户到2017 年12月明确提出到“2020年,复杂动态场景下人脸识别有效检出率超过97%,正确识别率超过90%”对人脸识别产业形成政策支撑;中国对人脸识别初创公司的资金支持突破十亿美元形成资金面支撑。我国人脸识别市场规模将在2021年达到53.16 亿元,成全球最大的人脸识别市场。

  广证恒生认为,“刷脸”时代到来,看好掌握核心技术与应用场景深耕的企业。上中游技术是关键竞争力,下游关键在于应用场景深耕。

  上游芯片和中游技术是短期产业核心驱动,技术是投资上游芯片及中游的关键考量要素。如今年9月份成功IPO上市的五方光电(002962)是一家精密光电薄膜元器件供应商,主要产品为红外截止滤光片,是高性能摄像头的必备组件,2018年下半年起,公司开始小批量生产、销售生物识别滤光片,目前己具备批量供货能力,该产品可应用于智能手机、AR/VR设备等,帮助实现3D人脸识别、虹膜识别、手势识别等生物识别功能。五方光电终端客户主要为华为、小米、OPPO、VIVO等手机品牌;直接客户为舜宇光学科技、欧菲科技、丘钛科技、信利光电等大型摄像头模组生产厂商。

  下游场景应用决定未来人脸识别行业竞争格局,市场能力是关键所在。从需求角度看,人脸识别主要应用领域金融和安防对人脸识别需求广阔,我国有望成为全球最大人脸识别市场。2018年我国人脸识别技术72%应用在安防领域,20%应用在金融领域,未来两大市场对人脸识别技术需求旺盛。

  如国内安防行业的老牌企业汉邦高科(300449),近几年不断加码智能业务,2016年投资了子公司飞识科技,后者研究方向包括人脸识别、行为识别、视频浓缩、模糊检索等;在基于传统音视频的积累下,汉邦高科与清华大学合作,对人脸识别提出新的观点——人脸识别必须基于人脸检测,目前已经推出了汉邦高科人脸识别系统,已应用于多个场景。

  其中,汉邦高科人脸识别系统已经成功应用到高校中,以独特视角推出人脸识别校园生态管理系统。汉邦高科打造的“智慧学院”人脸识别校园生态管理系统包含了人脸识别闸机、人脸抓拍摄像机、人脸识别考勤机、立式人证合一自助终端等人脸识别技术新品及智能化产品以校园出入口、教室、宿舍、图书馆、实验室、操场等校园场景的系统管理方案,实现了人物运动轨迹的绘制和人员流量的高效管理,用人脸识别技术为教育行业带来颠覆性改变。

  今年,汉邦高科中标中国移动宁夏公司2019年“雪亮工程”视频监控服务采购项目,本项目提供30,000路视频监控服务,以城市道路为网络,覆盖市辖三区,建成后实现无间隙、无缝隙覆盖,并在重点路口设置具备人脸识别功能的视频监控,实现轨迹效应和关门落锁的布控目标。

新基建成2020年中国经济关键词,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   据路透社报道,美国商务部可能允许美国公司与华为就某些5G行业标准进行合作。美国商务部正在对规则草案进行最终审核,还需要其他机构的批准。   中原证券...[详细]
    2020年05月07日 12:07通信产业链 高端芯片
  •   4月28日早盘,半导体概念大幅拉升,截至发稿,晶方科技涨停,沪硅产业逼近涨停,卓胜微、圣邦股份、北方华创等多股纷纷跟涨。   一季度业绩显示,我国半导...[详细]
    2020年04月28日 20:17安集科技 北京君正
  •   4月20日,国家发改委在新闻发布会上首次明确“新基建”三大领域。国家发改委创新和高技术发展司司长伍浩表示,信息基础设施主要是指基于新一代信息...[详细]
    2020年04月26日 15:095G板块 新基建
  •   TCL科技近日表示,TCL华星于去年8月全球首发基于Mini-LEDonTFT的MLED星曜产品,是全球首款采用a-Si驱动Mini-LED阵列产品,预计将于今年二季度实现量产。Micr...[详细]
    2020年04月01日 20:36智能手机 汽车显示屏
  •   “截至去年年底,我们国家5G基站已建设了13万个,今年还要进一步加大建设力度。疫情防控期间,新建的4G和5G基站超过6.3万个。”3月25日,工信部信...[详细]
    2020年03月26日 11:215G产业链 网络建设
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告