十四五产业图谱湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 证券 > 板块 > 正文

商誉暴雷仍在波及游戏行业,细分龙头公司已悄然复苏

来源:中投投资咨询网 2019-11-13 13:42中投投资咨询网 A-A+

  传媒行业2018年经商誉暴雷后加速触底,今年,虽然商誉暴雷仍在波及传媒行业,但部分龙头公司业绩开始逐步好转。近日上市游戏公司天舟文化(300148)和掌趣科技(300315)披露的三季报显示,业绩正在逐渐上升。

  所谓的商誉,是看好一家公司发展,收购者给出一定溢价,收购这家公司。所以,收购成功商誉会促进公司业绩快速增长,但若失败,则会商誉减值,且可能对经营业绩产生长期不利影响。由于市场信息存在天然不对称,投资商难以预测商誉是否减值,所以减值风险随时可能发生。根据伽马数据显示,2018年,受商誉相关政策影响,在游戏业务占比超过30%的企业中,超过4成企业商誉发生减值,商誉减值金额超200亿元人民币。

  《2019年上市游戏企业竞争力报告》显示,上市企业中有8家企业商誉占净资产比重超60%,商誉暴雷风险较大,有13家经营现金流量比率为负,有9家企业屡被监管警告。今年以来,虽然行业暴雷情况仍旧存在,但部分龙头公司已经开走出低谷期。

  上市游戏公司天舟文化(300148)在2018年也受到商誉减值的波及,今年3月23日,公司发布2018年业绩显示公司营业总收入11.26亿元,同比增长20.28%。但在计提减值准备后,净利润亏损10.86亿元,同比下降910.10%。

  据了解,天舟文化之前在媒体透露,目前商誉主要来自于游爱网络,而游爱网络在业绩对赌期内超额完成了业绩承诺。目前,公司披露的2019半年报显示2019年上半年的营业收入情况还算可以:游戏业务实现营业收入3.81亿元,同比增长29.83%。在自主研发和代理发行游戏上,公司有较为出色的预判把握能力,自研或代理的产品能契合市场发展趋势,满足目标用户群需求。

  截至报告期末,公司运营游戏产品86款,多款精品手游保持较好的持续盈利能力。公司自研的SLG游戏《王者纷争》(原《大秦之帝国崛起》)最高月流水达三千五百万元;精品手游《忘仙》已运营超7年,流水依然保持稳定,报告期内流水收入同比增长三成。除自研游戏外,公司代理发行的《青云传》《青云决》等多款手游取得较好的流水收入。其中,《青云传》最高月流水达到一亿三千万元,上半年平均月流水超过一亿元。

  国海证券认为,2019 年后商誉影响业绩的因子减弱,公司轻装前行。全资子公司海南奇遇(业绩备考)预计净利润2018 年度不低于3000万元, 其后每个年度目标公司的净利润增长率不低于25%,即2019-2020 年度不低于3750 万元、4687.5 万元。

  另外,同是游戏行业的掌趣科技近日也披露了2019年第三季度业绩报告。数据显示2019年前三季度,公司实现营收12.02亿元,净利润3.45亿元;报告期内实现营收5.06亿元,净利润1.34亿元,扣非后净利润1.79亿元,同比增长近四成。国信传媒分析,在商誉大幅计提、公司内部业务融合、股权关系理顺之后,相关风险得到充分暴露、公司治理逐步改善,有望迎来二次成长机遇。

  根据中国音数协最新游戏产业报告显示,中国游戏市场实际销售收入2144.4亿元,同比增长5.3%。银河证券分析预计,2019年中国游戏市场同比增速有望恢复到20%左右的合理增速,规模或将达到2579.6亿元。

关键词:传媒行业 游戏行业
中投投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中投投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   受7月份国产网络游戏审批信息发布的推动,A股市场网络游戏板块7月30日走强。编纂的网络游戏指数当日上涨2.65%,在概念板块指数中涨幅居前。相关成分股中,恺...[详细]
    2019年07月31日 11:31移动游戏市场 5G应用
  •   29日,港股和A股走弱。其中,上证指数跌0.12%,恒生指数跌幅达到了1.03%。然而,两地市场电力股逆市走强。A股市场电力指数上涨0.87%,连涨5个交易日,个股普...[详细]
    2019年07月30日 11:57恒生指数 电力股
  •   截至7月29日晚,上映仅4天的国产动画电影《哪吒之魔童降世》票房已超过8亿元。值得注意的是,上一部引爆观影热潮的国产动画电影还要追溯到2015年暑期档的《西...[详细]
    2019年07月30日 11:55电影产业 动画电影
  •   中共中央、国务院近日印发《关于深化教育教学改革全面提高义务教育质量的意见》,从推进教育现代化、发展素质教育、提高课堂教学质量、深化课程教材及招生考...[详细]
    2019年07月12日 09:49生活服务 教育信息化
  •   5月15日,韩国足协在官网宣布将放弃申办2023年亚洲杯,中国毫无悬念的成为2023年亚洲杯主办国,这也是时隔19年后,中国再次主办亚洲杯赛事。   一、为何格...[详细]
    2019年05月29日 09:18体育赛事 足球概念股
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告