湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 证券 > 板块 > 正文

军工信息安全行业新成长,龙头公司尽享红利

来源:中投投资咨询网 2019-11-07 15:25中投投资咨询网 A-A+

  随着军工行业信息化建设的快速推进,各军工单位中涉及的国家机密信息愈发增多,范围不断扩大,信息安全日渐得到重视。近日,军工行业景气高涨,逆周期属性凸显,最新国防白皮书的发布也显示此高景气度有望持续。国内信息安全领域企业在此推动下未来将有更好的发展,上市公司如北信源(300352)发布等保2.0合规信息安全系列产品得到各界关注,恒久科技(002808)近日收购网络安全标的,进入信息安全领域而充分受益。

  国防费用构成变化明显,军工信息安全建设加强

  2019年7月24日,国防部发布了《新时代的中国国防》白皮书,首次将国防费用与位居世界前列的国家进行比较,比较发现我国国防费用在国内生产总值占比、国家财政支出比重、国民人均和军人人均数额上都处于较低水平,2018年美国和俄罗斯军费分别占GDP的3.16%和3.93%,而中国军费仅占GDP的1.87%。

  但另一方面,我国国防费用的构成有了明显变化,其中装备费占国防预算的比重从2010年的32.2%增长至2017年的41.1%,装备投入复合增速达到13.44%,由此可见,国防预算向装备领域倾斜趋势明确。预计未来军费增速仍将长期保持高于GDP的增速,其中空军、海军、信息化装备等细分行业增长或将更快。

  信息安全建设是信息化装备中的关键之一。军工企业的主要职责是为国家生产各种军备设施,因此军工企业网络数据具有极高的机密性质,所以保证其网络、数据信息的绝对安全非常重要。

  恒久科技并购闽保股份,抢占信息安全产业先机

  中信建投指出,随着我国信息化程度提升,云大物移快速发展,国际局势紧张,国家对网络安全重视程度逐步提升,政策和需求共同驱动网络安全行业进入高景气周期,网络安全在IT开支占比也将逐步提升,2019~2023年中国网络安全行业复合增速将达到25%。2019年行业迎来多重利好,军工订单恢复,将促进行业营收和利润增速加速。

  2019年11月2日,恒久科技(002808)公告披露称,公司已与福建省闽保信息技术股份有限公司(以下简称“闽保股份”)实际控制人林章威签署了《股权收购协议》,拟收购标的公司71.26%的股权,并在11月4日完成了25%标的股份转让登记。此次收购将进一步推进恒久科技在信息安全领域布局。

  资料显示,闽保股份是信息安全领域的软件开发商及系统集成商,专注于从事信息安全保密技术及产品的研发、生产和销售,是国家计算机信息系统和涉及国家秘密计算机信息系统集成资质企业,福建省双软及高新技术认定企业,福建省首批新三板上市企业,为银行、政府、烟草、电力、军队等众多领域提供系统化、集成化的信息安全整体解决方案及咨询服务等业务。

  恒久科技(002808)在互动平台对此次收购回复投资者提问,多年来闽保公司对信息安全与保密工作的研发与积累,取得一系列自主创新的研发成果。公司通过此次收购,将不断增强在信息安全与保密(区块链)技术与产品的投入力度,不断提高在相关领域中的参与度。

  就在恒久科技收购闽保股份的前几日,占中国终端安全管理市场领先地位的北信源软件股份有限公司,作为承办单位出席了2019中国网络安全等级保护和关键信息基础设施保护大会,发布了等保2.0合规的信息安全系列产品,吸引到了社会各界关注。北信源北京研发副总经理刘建兵在会上表示,工业控制系统是国家工业基础设施的基石,工控系统的安全直接关系关键信息基础设施和工业基础设施的安全,关系国家安全。

  太平洋证券表示,2019年和2020年为十三五规划的最后两年,行业进入来自政府和军队采购的订单释放高峰期。十三五规划当中的关键分工,诸如构建关键信息基础设施安全保障体系,全天候全方位感知网络安全态势,组织实施网络安全监测预警和应急处置工程均需由公安部牵头完成;军队部门的安全建设也是十三五规划当中重要的组成部分。

关键词:军工信息安全 恒久科技
中投投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中投投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
· 投资机会
热门报告