湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 证券 > 市场 > 正文

国庆期间外围股市震荡 A股“红十月”概率大

来源:中国经济网 2019-10-08 14:10中投投资咨询网 A-A+

  在A股十一黄金周“休假”期间,外围市场波动,但整体累计跌幅并不算大,较为平稳。业内人士认为,从A股历年数据来看,国庆节后开盘第一天的涨跌,大概率跟随外围市场走势。

  进入10月份,全球股市在首周交易中全线下跌,美股探底回升,波动加大,道指周跌幅达0.9%,纳指涨幅为0.54%,标普500指数跌幅为0.3%,从周线看,道指和标普已连跌三周。

  可以看到,在10月份的4个交易日里,道指先抑后扬形成“V型”走势,在前2日跳水,大跌838点后,迅速反弹近500点。尤其是10月4日走出的大阳线,成功回补了10月2日跳空下跌形成的日K线缺口。

  导致美股巨震的主要原因是,美国近日公布的一系列宏观数据整体表现不佳。首先,10月1日晚间,美国供应管理协会公布,美国9月份制造业采购经理人指数(PMI)为47.8,大幅低于预期,是2009年6月份以来最低。其次,非制造业PMI指数从8月份的56.4降至9月份的52.6,同样不及预期,并刷新近三年新低,这加大了外界对美国经济加速放缓的担忧。

  此后,受美国9月份非农就业报告和美联储主席吹暖风的两大利好影响,市场强劲反弹。对此,市场人士预计美联储或将在本月下旬再次降息。

  受美股的剧烈震荡影响,欧洲市场也随之跌宕起伏,先抑后扬。

  10月2日,欧洲主要股指大幅收跌,均创下近一个月来最大单日跌幅。其中,欧洲斯托克600指数下跌2.70%;德国DAX指数下跌338.58点,跌幅为2.76%;法国CAC40指数收跌3.12%;英国富时100指数跌幅更是达到3.23%,为2016年1月份以来最大收盘跌幅。在全线下跌后,10月4日欧洲的多数股指止跌反弹,全线翻红。

  在周边市场动荡之时,香港股市在十月份的首周交易却表现出“先涨后跌”,恒生指数周跌幅达0.52%,整体平稳。业内分析人士表示,港股假期走势坚挺的原因在于中资股表现强劲。

  值得关注的是,恒生中国企业指数、恒生香港中资企业指数表现均强于恒生指数,分别微跌0.01%和上涨0.38%。业内分析人士称,H股的较好表现将给拥有共同基本面的A股带来积极影响。

  回顾过去十年,A股出现“红十月”的概率高达70%,国庆后首周上涨的概率更是高达80%。天风证券分析称,随着9月下旬市场的快速调整,10月份市场超跌反弹的概率较大。

关键词:股市震荡 A股
中投投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中投投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
· 投资机会
热门报告