湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 证券 > 市场 > 正文

市场权重蓝筹股领涨 沪市十月迎来开门红

来源:上海证券报 2019-10-09 10:30中投投资咨询网 A-A+

  10月首个交易日,A股三大股指宽幅震荡,收盘涨跌互现。早盘三大指数集体高开,之后逐渐分化,上证综指、深证成指呈现冲高回落的走势,创业板指数则相对低迷。最终,沪市10月首个交易日迎来开门红,创业板指数震荡收跌。

  权重板块领涨科技板块回调

  截至收盘,上证指数报2913.57点,上涨0.29%;深证成指报9474.75点,上涨0.30%;创业板指数报1616.58点,下跌0.67%。沪深两市合计成交额为3731亿元,较前一交易日基本持平。

  昨日盘面上,蓝筹权重股为代表的上证50领涨,基建水泥、金融、消费、地产等主要板块带动指数上涨。具体来看,水泥板块表现强势,上峰水泥收获涨停;白酒板块也涨幅居前,酒鬼酒涨逾5%。此外,养殖板块全天领涨,牧原股份、民和股份等涨逾6%。风电、稀土永磁板块同样涨幅靠前。

  另一方面,以中小票为代表的创业板指走势疲软,尤其是午后科技股出现了一波跳水,拖累大盘下跌。题材股分化较大,除了数字货币大涨之外,多数概念题材持续性较弱。

  资金面上,借道沪深股通的北向资金周二合计净流入17.44亿元,其中沪股通净流入3.53亿元,深股通净流入13.91亿元。具体个股上,沪股通渠道中,招商银行净买入4.57亿元,中国平安净买入3.31亿元;深股通方面,五粮液净买入6.89亿元,美的集团净买入6.51亿元。

  机构普遍看好四季度行情

  周二沪指开门红也开启了2019年最后一个季度的交易,展望四季度行情,各大研究机构普遍预计大盘有望出现回升。

  中信证券研究团队认为,从流动性角度看,全球范围内流动性宽松大局已定,未来一至两个月仍是很好的投资窗口。

  海通证券预计11月份至年底,有望看到基本面企稳逐步确认,政策面进一步发力,牛市第二波主升浪将加速向上。

  部分机构则持相对谨慎态度。广发证券表示,四季度经济下行压力依然较大,近期债券市场疲弱反映通胀预期升温,四季度市场整体可能呈现震荡格局,投资节奏偏防守。

  具体配置方面,多家机构持续看好科技板块。海通证券首席策略分析师荀玉根表示,“科技+券商”有望成为本轮行情的主导产业。我国步入后工业化时代、信息化时代,重点发展的产业是科技类行业,为科技类行业提供融资服务的是券商,所以未来进入牛市爆发时期的主导产业将会是“科技+券商”。

  国泰君安策略团队表示,2019年上半年末科技板块的公募基金配置比例处于近6年新低,交易阻力较小。科技板块的市盈率与市净率也处于2010年以来30%分位以下,科技板块ROE为历史底部,科技板块超额收益率走势领先于基本面。叠加科技股节前调整幅度较大,建议10月战略性布局。

关键词:蓝筹股 沪市
中投投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中投投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
· 投资机会
大健康产业投资前景
热度---- 100%
物联网投资前景
热度---- 90%
智慧城市投资前景
热度---- 80%
5G芯片投资前景
热度---- 100%