十四五产业图谱湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 证券 > 个股 > 正文

宁波银行:业绩高增延续 营收增速略降

来源:天风证券 2019-09-10 16:07中投投资咨询网 A-A+

  事件:近日,宁波银行披露 1H19业绩:营收 161.92亿,YoY +19.74%;归母净利润 68.43亿,YoY +20.03%。19年 6月末,总资产 1.21万亿元;不良贷款率 0.78%。1H19年化加权平均 ROE 为 19.35%。

  点评:

  业绩高增延续,营收增速略降

  盈利高增延续,营收增速略降。过去 5年,净利润增速均超 15%,近 3年更是稳定在 20%左右。1H19净利润增速 20.03%,与 19Q1基本持平,高增延续。1H19营收增速 19.75%,较 1Q19的 23.4%略降,与行业趋势一致。

  ROE 持续领先,城商行之领跑者。尽管有可转债转股之稀释影响,18年加权平均 ROE 为 18.72%,1H19年化 ROE 达 19.35%,显著高于同业平均。

  个贷负增长,净息差改善明显

  资产负债结构优化。 得益于较好的对公与零售客户基础, 1H19存款达 7591.6亿元,较年初大增 17.39%,19Q1/Q2存款分别增加 1005亿/119亿,负债结构优化。1H19贷款达 4705亿元,较年初增长 9.64%,资产中贷款占比达39%。不过,1H19个贷 1368亿元,较年初下降 0.21%。

  净息差同比明显改善。宁波银行 1H19净息差 2.07%(还原 I9影响),同比上升 26BP;主要是受益于市场利率下降。1H19负债成本率 2.28%,同比下降 19BP;其中,存款成本率 1.82%,同比仅上升 6BP,升幅较小。

  资产质量保持优异,拨备水平较高

  资产质量保持优异。1H19不良贷款率 0.78%,与年初持平,持续保持较低水平;1H19“不良+关注”比例仅 1.41%,较年初微升,但远低于行业平均,凸显其优秀的风控能力。1H19逾期贷款率仅 0.92%,未来资产质量隐忧较小。1H19不良净生成率 0.48%,维持低位。

  拨备水平较高。 1H19拨贷比 4.09%,较 18年末微升 1BP;拨备覆盖率 522%。

  在拨备水平显著高于行业平均的情况下,1H19宁行拨贷比保持了稳定。

  投资建议:高 ROE 兼具较高成长性,风控能力了得

  在银行经营上,往往高收益与低风险不可兼得,而宁行罕见地兼而有之。

  对公以中小企业贷款为主,1H19传统上高不良率的制造业及批发零售业贷款占比达 28%,个贷基本是消费贷及经营贷(1H19个贷收益率高达 7.8%) ,风险偏好较工行、招行更高,却实现较二者更低的不良水平。较低的负债成本率兼具较高的资产收益率,很低的不良率,造就了宁行的高 ROE 水平。

  我们认为,宁行领先的盈利能力源于其较好的公司治理水平,市场化的机制,较好的客户基础以及杰出的风控能力。宁行为高 ROE 的较高成长性银行,维持买入评级及 1.8倍 19年 PB 目标估值,对应目标价 26.37元/股(变动源于转债转股对 BVPS 的增厚) 。

  风险提示:贷款利率明显下行,资产质量恶化等风险。

关键词:企业贷款 宁波银行
中投投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中投投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告