十四五产业图谱湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 证券 > 个股 > 正文

美的集团公布2019年半年报:盈利能力继续大幅提升

来源:光大证券 2019-09-10 15:37中投投资咨询网 A-A+

   事件:

  美的集团公布 2019年半年报,公司 19H1实现营收 1537.7亿元,同比+7.8%;归母净利润 151.9亿元,同比+17.4%。其中 19Q2实现营收 785.7元,同比+7.8%,单季归母净利润为 90.6亿元,同比+17.9%。公司业绩符合我们前期预期, 19Q2单季收入增速与 19Q1持平,盈利能力继续大幅提升,在行业景气周期底部依然展现了较强的业绩确定性。

  点评:

  收入分析:空调表现强劲,内销强于出口

  公司 19H1家电业务收入约 1300亿元,同比+9%,其中东芝收入约 80亿同比+5%;机器人板块实现营收 120亿元,同比-3.8%。

  分品类看: 19H1暖通空调业务收入 714.4亿元,同比+11.8%。其中,中央空调受经济与地产周期影响,估计同比持平。家用空调及部品整体增速在13~14%左右,内销自 3月起利用成本与新渠道红利提前发动促销,份额大幅提升,估计空调内销收入实现 15%左右增长,外销受益人民币兑美元汇率贬值亦有较高表现。

  19H1消费电器实现收入 583.5亿元,同比+5.6%。其中拆分来看, 1)洗衣机估计增速在 5%左右,其中出口好于内销,内销低个位数增长; 2)冰箱内外销均表现良好,实现 10%左右增长; 3)小家电整体实现低个位数增长,其中内销好于出口,出口主要受海外客户去库存影响。其中厨电完成改革后增长有所恢复, H1整体增速已达 10%左右。

  分区域看: 19H1内销收入达到 916.6亿元,同比+9.1%,其中家电业务内销增速超过 10%,电商增速达 30%。 19H1海外收入达到 621.1亿元,同比+6.0%,占比达到 40%。

  机器人业务:库卡收入小幅下滑,盈利有所改善。 库卡 19Q2实现营收8.0亿欧元,同比-6.0%, 单季归母净利 1800万欧元,同比有较大幅度下降,主要系 18Q2因为库卡出售联营公司股权获得较大额的一次性收益。剔除该影响后, 19Q2的 EBIT 同比增长 30%。

  19H1整体看,库卡欧元口径收入同比-3.6%,人民币口径收入增速基本一致。公司对全年业绩指引未做调整,维持全年 33亿欧元收入目标( 18年为32.4亿欧元)和 3.5%EBIT 率目标( 18年为 3.0%)。后续收入端的增量贡献有望来源于医疗等新兴领域的增长以及通过合资公司对中国市场的逐步开拓( 19H1中国区业务收入占比约为 15%)。而利润的改善则来源于管理协同,人员和组织架构调整后的费用率改善。

  投资建议:

  公司中报交出靓丽答卷,收入增速稳定,受益成本、汇率与减税红利,盈利能力大幅提升,在行业景气周期底部展现了较强的业绩确定性。 优秀的利润表增速之外,现金流大增,费用预提充分,已基本锁定未来 1~2年稳定增长基调。公司未来看点仍是在产品升级、效率驱动战略下,各项业务份额的稳定提升,以及渠道融合与多品牌运营的持续摸索。 由于股本变动,我们调整公司 2019~21年 EPS 预测 3.35/3.76/4.18元 (原预测为 3.54/3.97/4.42元),对应 PE 为 16/14/13倍,维持“买入”评级。

  风险提示:

  需求大幅下滑,原材料成本上升,汇率波动,并购整合低于预期。

关键词:美的集团 原材料
中投投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中投投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告