湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 证券 > 市场 > 正文

A股市场迎来又一波的举牌热潮

来源:经济日报 2019-07-12 09:19中投投资咨询网 A-A+

  尽管近期A股市场整体走势震荡,但个股股价的快速下滑却让产业资本看到了“捡便宜”的机会,其直接表现之一便是近期获得产业资本“举牌”的上市公司数量出现了明显的增长,而相关个股在近期的弱势行情中也表现出较强的抗跌能力。

  上市公司频繁被“举牌”

  7月10日,*ST大洲发布公告,宣布大连和升控股集团有限公司及其一致行动人京粮和升于7月8日增持公司84.16万股股票后,二者合计持有的上市公司股权比例增加至5%,从而形成举牌。

  实际上,近期像*ST大洲这样发布被“举牌”消息的上市公司不在少数。据记者统计,6月份以来,以大连圣亚、方正电机、博汇纸业、江苏神通、乾照光电等10家上市公司发布了与“举牌”事项相关的公告。至此,今年已先后有39家A股上市公司宣布被产业资本“举牌”,这一数据也创下了2015年以来的最高值。

  值得注意的是,在近期获得举牌的上市公司中,有相当部分属于被产业资本连续举牌的品种。比如江苏神通,今年3月份,聚源瑞利首次举牌江苏神通,增持公司2428.87万股,占公司总股本5%。首次举牌仅一周后,聚源瑞利于3月28日通过大宗交易和协议转让方式增持江苏神通4199.2万股,占公司总股本的8.64%。6月20日公司再度发布公告称聚源瑞利5月24日至6月18日增持江苏神通1.36%股份。本次增持完成后,聚源瑞利共计持有7286.34万股公司股票,占公司总股本的15%。聚源瑞利第三次举牌,三次举牌累计投入资金超过5亿元。

  三原因引发产业资本密集“举牌”

  对于举牌的目的,大多数上市公司举牌方均表示出了对于公司经营前景“看好”的态度。以博汇纸业为例,其曾于6月21日披露了被宁波亚洲纸管纸箱有限公司举牌的公告,宁波亚洲同时表示,看好上市公司未来发展前景及结合自身战略发展的需求,认为造纸行业的未来可期,拟通过本次权益变动成为上市公司的投资方,后市将择机继续增持1%~10%。

  与此同时,也有部分上市公司的举牌行为属于国资纾困,华铁科技就属于比较典型的案例举牌。公司4月12日公告称,财开集团通过二级市场增持2423.26万股,占公司总股本的4.99%;本次权益变动后财开集团持有10%公司股份。财开集团本次增持不谋求上市公司控制权,计划未来12个月内继续增持华铁科技占公司总股本0%~5%的股票。

  此外,也有个别上市公司的“举牌”事项牵涉到公司控股权的争夺,比如在被聚源瑞利三次举牌后,江苏神通于7月2日发公告称,公司股东吴建新与聚源瑞利签署《表决权委托协议》,将委托聚源瑞利行使其所持有公司8.46%股份的表决权。此外,聚源瑞利当日通过大宗交易增持2%股份。至此,聚源瑞利合计控制公司25.46%的表决权,跃升为公司的控股股东,原控股股东风林火山则退居二位。

  另据记者梳理,近期获得产业资本举牌的上市公司大多存在“双低”特征,即低股价、低大股东持股比例。今年来39家被举牌的上市公司中,以7月10日收盘价来看,低于10元的个股有26只,占比为近7成,其中凌钢股份、方正科技、梅雁吉祥、神农科技、博汇纸业等多家被举牌者则均为3元股。另一“低”则表现在大股东持股比例低、股权的分散。39家被举牌的上市公司当中有27家第一大股东持股比例低于30%,如梅雁吉祥、镇海股份、积成电子、乾照光电等第一大股东持股比例则在10%以下。

  “举牌”题材股可适度关注

  随着A股市场迎来又一波的举牌热潮,相关个股也在近期的震荡行情中屡屡有不错的表现,比如*ST大洲在最近两个交易日连续涨停,大连圣亚在7月4日发布举牌消息后其股价已累计上涨21.86%。

  光大证券投资顾问周明表示,近期A股市场的举牌风潮又起,表明A股上市公司的资产价值已经存在被低估的可能性,对市场资金的吸引力大幅增强,而上市公司频繁被举牌,也给市场带来了炒作空间。从股市的运行规律来看,“举牌”概率较大的上市公司通常具备以下几个特征,一是股权分散、大股东占的股份比重通常不超过10%,这样“举牌”方只要收集少量筹码,便能一举成为第一大股东。二是估值偏低,存在破净、市盈率明显低于行业平均水平,对于产业资本而言具备“捡便宜”的价值。三是总股本较小且不存在未解禁限售股,产业资本只需支付相对较小的成本即可完成对公司股权的控制。四是所处行业存在整合重组的大趋势,在监管层面上较易获得政策支持。

  在举牌概念股操作时机的把握上,南京证券投资顾问姜文礴建议投资者在上市公司股权变动公告发布后及早介入,若此后该股的主要股东股权比例比较接近、二级市场交易量稳步放大、公开交易信息或大宗交易信息显示有固定席位持续买入该股,则说明该股可能已经出现大股东间的股权争夺,投资者可静待“坐轿子”机会的出现。另外,举牌方的买入价也值得投资者关注,通常情况下,这是举牌方对上市公司估值最直观的评价,如果二级市场价格与举牌方的买入价相差不远(一般不超过5%),则可以被视为较为理想的买入点位。

关键词:A股市场 二级市场
中投投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中投投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   尽管近期A股市场整体走势震荡,但个股股价的快速下滑却让产业资本看到了“捡便宜”的机会,其直接表现之一便是近期获得产业资本“举牌&rdquo...[详细]
    2019年07月12日 09:19A股市场 二级市场
  •   今日两市股指中幅高开,稍作震荡后快速冲高,10:01时见全日最高点后持续回落至中午收盘;午后股指继续下行;盘面热点:矿物制品、有色、石油、医疗保健、保险...[详细]
    2019年07月11日 18:07医疗保健 保险
  •   今日市场点评:   受到部分利好的刺激沪深两市各股指普遍高开,开盘后继续高走,其中沪指逼近2950点压力位后遇阻回落,持续震荡回踩至翻绿;随后股指止跌...[详细]
    2019年07月11日 18:05可燃冰 投资展望
  •   大盘今天走出明显的冲高回落行情。早盘股指受利好刺激高开高走,盘中最高涨至2945点后开始震荡回落,跌至2907点后出现反弹,最后时段股指维持在昨日收盘点位...[详细]
    2019年07月11日 18:04黄金板块 美联储
  •   今日沪深两市双双高开,开盘震荡后直线拉升,一度触及5日均线,但好景不长,多板块冲高回落,指数掉头下行,盘中保险、有色、医疗保健板块强势特征明显,但船...[详细]
    2019年07月11日 18:02医疗保健板块 股市行情
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
· 投资机会
大健康产业投资前景
热度---- 100%
物联网投资前景
热度---- 90%
智慧城市投资前景
热度---- 80%
5G芯片投资前景
热度---- 100%