湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 证券 > 市场 > 正文

下半年A股将迎多路增量资金“入场” 进一步提高投资比重

来源:中国经济网 2019-07-12 09:56中投投资咨询网 A-A+

  银保监会副主席梁涛7月4日在“推进金融供给侧结构性改革的措施成效发布会”上表示,将考虑在审慎的监管原则下,赋予保险公司更多的投资自主权,进一步提高证券投资比重。

  实际上,除了险资,今年下半年还有大量可预计资金将进入A股市场,包括养老金、外资及其他机构资金等。中国市场学会金融学术委员、东北证券研究总监付立春对《证券日报》记者表示,新增资金量对市场而言很可贵,尤其是险资在投资风格方面具有长期资金和价值投资的特点,有利于A股市场的升级和优化。此外,增量资金的进入,也能为市场预期层面带来更多信心。

  银保监会方面表示,保险公司权益类资产的监管比例上限是30%,目前行业22.64%,跟监管比例上限相比还有7.36个百分点,还有一定的政策空间。下一步,银保监会考虑在审慎的监管原则下,赋予保险公司更多的投资自主权,进一步提高证券投资比重。

  保险机构是继公募基金之后的第二大机构投资者,扩大保险机构的市场参与将更好发挥保险公司作为机构投资者的作用。星石投资相关人士对《证券日报》记者测算,截至2018年年末,全国保险资金运用余额为16.4万亿元,同比增长约9.9%,其中股票和基金配置比例为11.7%,若2019年继续维持上述增速和配置,预期能够为市场带来约1900亿元的增量资金。

  “险资入市有利于提振A股市场的信心”,前述人士认为,由于保险资金整体规模体量大,如果按照2018年年末16.4万亿元的规模来算,即使保险资金运用余额中权益类资产占比提高1个百分点,亦能为资本市场带来千亿元级别的增量资金。

  除了保险资金入市,今年来源于养老金、机构资金、外资等的新增资金量规模也十分可观,特别是进入下半年,已有多笔资金“等待进场”。

  据星石投资相关人士测算,在养老金方面,截至2018年年末,全国各省市共6500亿元基本养老金到账并陆续开始投资,按照规定,养老金投资权益类资产的比例不超过30%,即使按照10%的比例计算,至少能带来约650亿元的增量资金。

  在其他机构资金方面,2018年公募基金新增偏股型产品约2500亿元,若今年与去年的增速持平,按照50%的比例计算,增量资金约为1250亿元。

  特别值得关注的是外资方面。A股市场先后被纳入MSCI、富时罗素等国际重要指数,给A股市场带来最直接的影响之一就是大量增量资金的涌入。

  至2020年3月初,三大国际指数(MSCI、富时罗素、标普-道琼斯指数)扩容A股完成后,理论上能够为A股带来约7000亿元的增量资金。

  具体来看,MSCI在今年5月份、8月份和11月份,分三步将A股纳入因子分别提升至10%、15%和20%,预计将带来约5200亿元的增量资金;标普-道琼斯指数将于今年9月份正式纳入部分A股,纳入因子为25%,预计将为A股带来约500亿元的增量资金。

  根据富时罗素官方数据,A股完成第一阶段的三步纳入后,在FTSE Emerging Index权重将达到5.5%,带来的被动增量资金规模为100亿美元。

关键词:A股 投资
中投投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中投投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   大盘今天走出明显的冲高回落行情。早盘股指受利好刺激高开高走,盘中最高涨至2945点后开始震荡回落,跌至2907点后出现反弹,最后时段股指维持在昨日收盘点位...[详细]
    2019年07月11日 18:04黄金板块 美联储
  •   今日沪深两市双双高开,开盘震荡后直线拉升,一度触及5日均线,但好景不长,多板块冲高回落,指数掉头下行,盘中保险、有色、医疗保健板块强势特征明显,但船...[详细]
    2019年07月11日 18:02医疗保健板块 股市行情
  •   周四A股市场出现高开冲高受阻回落的态势。上证综指最高摸至2945.80点,因中信建投等券商股的疲软,冲高趋势受挫,指数重心缓缓下移,午市后一度由升转跌。不...[详细]
    2019年07月11日 17:59券商股 A股市场
  •   李克强主持召开国务院常务会议   国务院总理李克强7月10日主持召开国务院常务会议,确定进一步稳外贸措施,以扩大开放助力稳增长稳就业;要求切实做好降...[详细]
    2019年07月11日 17:24股市行情 新闻联播
  •   昨日,两市再度调整,上证指数下跌0.44%,深证成指下跌0.35%,创业板指下跌0.48%。在两市调整的背后,伴随着市场的连日缩量,昨日,沪市成交额为1412.36亿元...[详细]
    2019年07月11日 14:26市场 机构
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
· 投资机会
大健康产业投资前景
热度---- 100%
物联网投资前景
热度---- 90%
智慧城市投资前景
热度---- 80%
5G芯片投资前景
热度---- 100%