湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 证券 > 市场 > 正文

在业绩主导的市场行情中 如何避免踩雷?

来源:上海证券报 2019-07-16 14:21中投投资咨询网 A-A+

  在投资者风险偏好较低的市场行情中,白马股业绩低于预期,市场迅速以大跌回应。

  过去几个月来,白马蓝筹股表现抢眼,食品饮料、白酒、金融等行业龙头股价迭创新高,已经引发市场对抱团持股的担忧。

  白马没有想象中的“白”

  在业绩主导的市场行情中,业绩能否达到预期,成为影响白马蓝筹公司后续走势的关键因素。

  2018年10月份,贵州茅台三季度业绩不及预期,公告当日罕见地一字板跌停,并引发白酒板块的大幅调整。伴随着东阿阿胶和大族激光等公司预告的上半年业绩大幅下滑,7月15日双双跌停。由此,白马股成色成为市场关注的又一个焦点。

  “业绩低于预期,市场肯定会有反应,不过这两家公司都有前兆,业绩预告不过是坐实了此前的揣测而已,很多机构已经避开了这个所谓的雷。”沪上某私募基金经理表示。

  在上述基金经理看来,业绩低于预期的公司,股价基本已经加以反映,但若业绩比市场预期还要低,投资者将会继续卖出。

  “从上述公司成交量看,虽然都是跌停报收,但是成交量并不少,也表明有人在跌停板扫货。”

  上述两只白马股业绩低于预期引起的市场反应,是否会向其他白马蓝筹股传导?

  沪上某公司基金投资总监认为,对于上述两家公司的业绩变化,市场的反应是正常的,但也只是个案,不能代表其他白马股,还是要具体公司具体分析,要看业绩表现。“即将进入半年报披露季,要格外当心,尤其是前期已经大涨的公司,如果业绩稍微不及预期,市场就会以下跌回应。”

  富国沪港深价值精选基金经理汪孟海表示,目前看大消费个股基本都能兑现中期业绩。接下来白马股也会分化,中期业绩或是分化点。“部分消费股可能过于拥挤,需要短期消化一下。只要业绩没问题,拥挤并不可怕,可怕的是业绩兑现不了。”

  太平洋证券的研究报告显示,在业绩主导行情中,食品饮料板块的“抱团”仍在持续,自6月10日市场反弹以来,涨幅位居所有行业之首。

  究其原因,主要有两个方面:一是增量资金主要为外资。长周期看,外资仍将持续流入其偏好消费类核心资产;二是消费股业绩确定性和盈利增速水平相对占优,短期未出现相较于消费更具有盈利优势的板块。

  “周末茅台半年报盈利预告显示盈利增速环比下滑,随着消费板块半年报将陆续披露,半年报盈利数据将成为考验消费行业走势的试金石。”

  密集调研成“避雷针”

  在业绩主导的市场行情中,如何避免踩雷?

  从记者了解情况看,深入研究、高频次调研,成为机构的“避雷针”。

  近日,在一场投资者见面会上,有投资者问富国消费主题基金经理王园园“你的重仓股如果半年报业绩低于预期怎么办?”王园园回答说,现在已经7 月份了,如果还去分析半年报业绩是否达到预期,肯定会滞后很多。“很多公司我们是按照月度甚至每周数据跟踪,通过密切跟踪,了解企业和行业的动态,如果有新的变化或者和我们最初的投资逻辑出现偏差的时候,会及时进行调整。”

  汪孟海也表示,选择投资标的时,一定要能够被跟踪验证,只有业绩真实、可预测、具有可持续性,并且能够被验证,才是真实的成长。在其看来,及时跟踪至关重要。

  中欧瑞博董事长吴伟志表示,站在当前时点看,向上和向下的空间都有限,但在缺乏赚钱效应的情况下,难以吸引增量资金进场,很明显就是底部特征,市场会呈现结构化特征,关键是要选到好公司,这需要深入研究和高频次密切跟踪。

关键词:白马股 消费股
中投投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中投投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   在投资者风险偏好较低的市场行情中,白马股业绩低于预期,市场迅速以大跌回应。   过去几个月来,白马蓝筹股表现抢眼,食品饮料、白酒、金融等行业龙头股...[详细]
    2019年07月16日 14:21白马股 消费股
  •   今日(7月16日)A股三大股指低开之后,盘初展开暴力拉升,随后逐步震荡走低,又遭遇反复,临近午间收盘,在各路题材股助力下,股指有所企稳上行。   从盘面...[详细]
    2019年07月16日 14:155G概念板块 工业互联网
  •   今日(7月16日)A股三大股指低开之后,盘初展开暴力拉升,随后逐步震荡走低,又遭遇反复,临近午间收盘,在各路题材股助力下,股指有所企稳上行。   从盘面...[详细]
    2019年07月16日 14:08环保板块 大气污染
  •   深V反击后,今天A股又不幸的回归震荡分化,面对这种行情,还真怨不得投资者吐槽一句:扶不起的阿斗,涨不动的A股。不过行情再烂,消息面上总是不会闲着,最近...[详细]
    2019年07月16日 13:58投资者 A股
  •   7月15日,国家统计局公布了上半年经济数据,我国经济增长稳中有进,整体向好。在此刺激之下,A股市场出现了低开高走,三大股指均纷纷翻红,特别是创业板指数...[详细]
    2019年07月16日 12:10A股市场 资本市场
  •   【巨丰观点】   周一,早盘两市探底回升,午后股指横盘整固。行业板块方面,船舶、券商信托、航天航空、软件服务、安防、农牧饲渔、水泥等领涨,医疗、酿...[详细]
    2019年07月16日 12:09航天航空 软件服务 新兴产业
  •   受周末相关白马股中报预期影响,周一超级品牌相关标的开盘出现调整,银行、保险等权重蓝筹也纷纷走弱,受此影响,沪深两市早盘低开低走,各指数一度跌幅均超...[详细]
    2019年07月16日 11:57创业板市场 软件服务
  •   今日盘面   今日两市小幅低开,开盘之后指数呈走强趋势。盘面上看,次新股总体表现抢眼,中信出版一字涨停,中国卫通、卓胜微双双封板。健康中国概念在消...[详细]
    2019年07月16日 11:56次新股 氟化工板块
  •   【盘面简述】   周二,两市冲高遇阻,震荡盘整。行业板块方面,通讯、园林、医疗、钢铁、仪器仪表、医药、石油等涨幅居前;题材股方面,养鸡、5G、超级真...[详细]
    2019年07月16日 11:54工业大麻 养老概念
  •   沪市今日停复牌一览(7月16日) 代码 简称 停牌时间 复牌时间 期限 ...[详细]
    2019年07月16日 11:25股市行情 停复牌一览
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
· 投资机会
热门报告