产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 证券 > 市场 > 正文

午后沪深两市延续早盘的涨势 创业板指率先扩大领跑的局面

来源:东方财富证券研究所 2019-05-15 20:30中投投资咨询网 A-A+

  今日(5月15日)午后沪深两市延续早盘的涨势,创业板指率先扩大领跑的局面,沪指也在曲折之中上行,午后行业与概念板块齐头并进,行情走势甚是抢眼。

  从盘面上来看,工业大麻板块午后强势拉升,截止收盘,顺灏股份、仁和药业、广州浪奇等个股涨停,晨光生物、通化金马、诺普信等个股大涨,龙津药业、福安药业、八菱科技等个股跟涨。

  消息面上,据中证报消息,北京时间5月15日凌晨四点,美股工业大麻龙头、加拿大大麻生产商Tilray发布了2019年一季度财务报告。财报显示,Tilray第一季度销售大增,营收增长近两倍,超出华尔街分析师的平均预期;但受销售价格下调影响,亏损高于分析师预期。

  日前,多家A股公司持续布局工业大麻领域。通化金马5月14日晚公告称,公司与黑龙江省七台河市人民政府、黑龙江省科学院共同签署《工业大麻合作项目协议》,拓展公司在工业大麻领域的育种、种植、提取、深加工方面的深度开发,实施工业大麻科技成果研发与转化。

  此外,5月13日晚间,澳洋健康公告称,控股子公司阜宁澳洋科技有限责任公司与黑龙江省赵光农场于当日在张家港签订了《战略合作协议》。协议显示,赵光农场负责种植年产不超过500亩工业大麻,种子品种为庆麻1号。赵光农场出售给阜宁澳洋的工业大麻麻皮价格不高于7000元/亩。

  东北证券认为,不同于娱乐大麻,工业大麻不具有精神活性。工业大麻是指不含有四氢大麻酚或含量低于 0.3%,可以被当成食用作物,经济作物与工业原料的大麻,不具有精神活性。工业大麻行业驱动力分为三点:一、广泛的应用场景;二、国际范围内的政策持续放开;三、传统产品增长乏力下的变局突破。

  太平洋证券指出,中国是工业大麻种植面积最大的国家,占全世界的一半左右,产量占全球工业大麻原麻总产量的25%,2016年我国大麻产量7.7 万吨,预计2021年我国大麻产量预计将达10.3万吨。我国对工业大麻监管严格,种植、加工许可证资源稀缺,目前我国拥有工业大麻种植许可的企业超30家,获得花叶加工许可的企业仅有4家((汉素生物、汉康生物、汉木森、拜欧生物))。云南(2010年)、黑龙江(2017年)已获种植许可,吉林将成我国第三个开放工业大麻种植地省。我国CBD处于发展初期,能量产CBD的只有汉素生物,下游应用市场还未打开,近期国内企业纷纷布局工业大麻,催化下游市场想象空间。截至2017年底,我国大麻二酚行业的市场规模已经达到 4.48 亿元,预期2024年市场规模将提升至18亿元。

  天风证券表示,中药类公司在布局工业大麻种植、加工和应用方面具备潜在优势。药材种植基地的积累使得公司具备种植工业大麻的基本技术、设备。药材加工过程中的萃取等技术与工业大麻萃取存在类似之处。中药类公司在医药产品研发和推广方面具备相关的技术和渠道。

关键词:工业大麻板块 医药产品
中投投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中投投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   15日创业板指涨2.28%   创业板指15日高开高走,最终报收1528.69点,比上个交易日涨34.09点,涨幅2.28%。当日,创业板成交金额816.2亿元,比上个交易日增加...[详细]
    2019年05月15日 19:27创业板 股市行情
  •   A股三大股指今日集体大涨,沪指收盘上涨1.91%,收复2900点整数关口,收报2938.68点;深成指上涨2.44%,收报9259.03点;创业板指上涨2.28%,收报1528.69点。市...[详细]
    2019年05月15日 19:25创业板 股市行情
  •   5月15日,A股三大股指高开后震荡走高,盘中涨幅均超1%。截至9:51,上证指数报2915.83点,上涨32.22点,涨1.12%,成交额424.05亿;报9173.99点,上涨135.63点...[详细]
    2019年05月15日 10:22上证指数 非银金融
  •   中国电建:前4月新签合同额同比增13%,完成年度计划额的43%   中国电建(601669)晚间公告,2019年1至4月,公司新签合同总额约2120.71亿元,同比增长13.22%...[详细]
    2019年05月15日 09:57股市行情 上市公司公告
  •   通化金马:签署工业大麻合作项目协议,加快工业大麻领域布局   通化金马(000766)晚间公告,公司与黑龙江省七台河市政府、黑龙江省科学院签署《工业大麻合...[详细]
    2019年05月15日 09:56股市行情 上市公司公告
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
· 投资机会
热门报告