十四五产业图谱湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 证券 > 新股 > 正文

IPO“堰塞湖”不仅水位在快速下降 而且很可能不复存在

来源:金证券 2019-04-19 14:22中国投资咨询网 A-A+

  一天3家大幅分流拟上市资源

  4月18日,证监会第十八届发审委最新一次发审会召开,红塔证券、山东元利科技IPO首发申请过会。自本届发审委3月12日履职以来,共对19家上会企业进行审核,目前仅2家被否,过会率高达89%,与上一届发审委56%的过会率相比大幅回升。

  “发审通过率提高、发审效率提高是趋势”,沪上某投行人士对《金证券》记者表示,IPO“堰塞湖”不仅水位在快速下降,而且很可能不复存在。一来火热的科创板大幅分流了储备的拟上市资源;二来企业从上会到上市的时间在大幅缩短。

  《金证券》记者注意到,从3月22日科创板受理上市申请至4月17日晚间,27天共受理了81家企业的上市申请,平均每天3家;而同期主板、中小板和创业板受理的新申报企业数量仅26家,平均每天仅1家。

  “毕竟科创板上市速度更快,融资更便利,最关键的是估值更高。”一家符合创业板上市标准但转投科创板怀抱的公司董秘对《金证券》记者表示,自己接触的不少高新企业都抱着差不多的看法。他分析,科创板推出前夜,也就是5月底6月初时候,申报企业可能超过300家,将超过欲登陆上交所主板、深交所中小板和创业板的企业总数。

  证监会官网显示,截至4月12日,正常排队IPO企业为285家,其中拟登陆上交所主板的114家,拟登陆深交所中小板的60家,拟登陆深交所创业板的111家。

  新一届发审会在过会率骤升的同时,工作效率也在大幅提升,企业从上会到拿批文的时间在逐渐缩短。比如天味食品,3月12日上会并通过,3月22日拿到IPO批文,4月16日就正式登陆上交所主板。

  在采访中,不论投行人士还是拟上市企业,都认为科创板的分流具有积极作用。“科创板的设立与注册制的试行,将倒逼主板、中小板和创业板的改革,全面注册制离我们已经不远了。”沪上投行人士对《金证券》记者说。

关键词:科创板 创业板
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告