湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 证券 > 板块 > 正文

白酒板块火爆之后 啤酒板块能否后来居上呢?

来源:重庆商报 2019-04-09 09:47中国投资咨询网 A-A+

  受上周末一季度经营数据超预期靓丽吸引30家券商调研上调评级的刺激,白酒龙头股贵州茅台跳空大涨,一举突破了900元大关,并使得酿酒(白酒+啤酒)板块平均大涨了2.13%再创历史新高。那么,市场人士是如何看待酿酒板块的呢?白酒板块火爆之后,啤酒板块能否后来居上呢?记者对此采访了证券人士。

  酿酒板块可能加速

  记者:我们注意到周一酿酒板块指数又一次刷新了历史高点,不过从K线图上看,却是带着“上跳缺口”高开低走的中阴线。您认为这对酿酒板块而言是不是一种调整压力的体现呢?

  中信证券分析师钱向劲:一般情况下长期走牛的板块有个很明显的特点就是在半年内相关股票平均涨幅会翻倍,因此酿酒板块从去年10月30日见底1922.81点到周一最高3539.46点,还没有达到翻倍的目标位3845.62点,故理论上还有进一步上攻的能力。短期选择向上跳空,是行情加速的体现,而未必是多头精疲力竭。或许,当茅台突破1000元时,酿酒板块也就差不多到达翻倍的目标位了,那时候再说中级调整也不迟。

  白酒板块或将“退烧”

  记者:我们发现周一白酒板块并没有因为贵州茅台突破900元大关而集体狂欢,相反是出现了一种分化的局面。比如五粮液连续2天站稳100元大关,比如泸州老窖逼近历史新高,比如水井坊也在不断刷新近期高点,但是更多的白酒股表现沉寂,像古井贡酒、山西汾酒、老白干酒、洋河股份等驰名品牌,皆出现了不同程度的回调。这种现象说明了什么呢?

  华龙证券永川营业部总经理牛阳:白酒板块是最近3年多以来上涨持续时间最长的一大群体,不少白酒股在过去3年多涨势不俗。不过,随着通胀预期增强、白酒行业的需求量不断增加以及行业集中度的不断提升,龙头品种的地位将更加巩固和强化,而中小白酒公司的生存环境则会相对艰难一些。

  啤酒板块有望后来居上

  记者:整个酿酒板块周一其实是分化的,不仅白酒与啤酒分化,而且白酒板块内部的股票与啤酒板块所属股票都出现了分化。那么这两个板块的分化,到底有哪些不同之处呢?

  申万宏源重庆分公司首席投顾何武:白酒板块分化是建立在过去几年持续走牛的基础上,而啤酒板块过去几年大多数时间是下跌趋势,去年四季度甚至今年以来股价才出现了一定的复苏。因此,啤酒板块是长期走熊后的分化,白酒板块是长期走牛后的分化,本质上是不一样的。就啤酒板块而言,能够推升其价格的,同样也有通胀预期,但更多的是供给侧改革和气温回升带来的消费旺季。所以综合分析下来,我们看好啤酒板块后来居上的机会,建议投资者重点关注比较知名的啤酒股。

关键词:酿酒板块 供给侧改革
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
· 投资机会
热门报告