十四五产业图谱湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 证券 > 板块 > 正文

家居行业或迎来拐点 把握一季报绩优股投资价值

来源:国际财经网 2019-04-25 14:22中投投资咨询网 A-A+

  近日,不少家居企业如中源家居(603709)、顾家家居(603816)、尚品宅配公布了2019年一季报,业绩均有亮眼之处。其中,中源家居(603709)营收同比增长38.65%,归属净利润大增104.82%,季报公布后,该个股开盘大涨逾5%;顾家家居与尚品宅配营收同比分别增长32.79%、15.66%,增速明显。上述公司一季度业绩增长原因系内销或外销业务增长,天风证券表示,随着外部不明朗因素消退与房地产回暖,家居行业将于今年迎来拐点。

  外贸明朗内需拉动家居行业拐点将至

  今年A股上市公司一季报预告披露之初,国金证券首席策略分析师李立峰分析,总的来看,上中游强周期行业业绩整体承压,消费行业业绩表现较为平淡,尤其是地产后周期上的家电、家具等行业业绩压力较大。

  在行业普遍不被看好下,中源家居(603709)一季报给出亮眼业绩:营业收入2.37亿,同比增长38.65%,净利润达1135.5万,同比大增104.82%。季报显示,营收大增系公司业务增长所致。根据公开资料,公司是国内功能沙发卓越出口商,主要业务系沙发产品的外贸出口,主要为欧美等境外生活家居批发商、零售商提供 OEM/ODM 产品, 市场遍及美国、加拿大、英国、日本、澳大利亚、爱尔兰等多个国家和地区,市占率位居国内前三。

  光大证券表示,公司去年前三季度收入同比有所下降,主要因贸易摩擦对公司产品出口带来一定影响。而根据国家海关总署发布的外贸进出口数据,2018年家具出口额为537亿美元,同比增长7.6%;2019年一季度家具出口增长更为迅猛,达到849亿元人民币,同比增长9.2%。随着外界因素逐渐明朗化,公司业绩明显得到改善,未来随着北美等主要销售市场消费需求稳定增长,公司外销业务持续开拓,产品销售量价齐升,未来两年收入增速将达到40%左右。

  除了外贸利好,内需拉动也正推动家居行业拐点来临。天风证券认为2019年竣工交房量增加、二手房成交量有望好转,家居企业在结束渠道红利的野蛮发展期后,将为经销商赋能成为新成长动力,家居行业可能出现业绩拐点。

  前海开源基金首席经济学家杨德龙表示,2018年家居行业保持了10%-30%的营收和利润稳步增长,这和已经持续两年的房地产调控有较大关联,在房地产调控下,各地房产成交量受到影响,他预计今年的房地产调控会略微宽松,成交量可能会有回升,建议消费者关注行业龙头品牌股。

  国内软体家具龙头顾家家居一季度实现收入 24.60 亿元,同比增加 32.79%;归母净利润 2.95 亿元,同比增加 10.04%;业绩增长原因除了政府补贴与收购并表外,公司大家居战略下,内生多品类整合效应增强,定制、床垫、功能、布艺品类多点开花,也带动客单价的持续提升,东吴证券看好公司在软体市场的份额长期提升。

  尚品宅配2019Q1实现营业收入12.74亿元,同比增长15.66%;但归母净利润亏损2257.20万元,较去年同期(亏损3297.90万元)减亏31.56%;从产品销售数据看,公司定制家具产品收入增长约7.8%,配套收入增长约19%,整装业务收入增长约2514%,配套品业务持续高增长。中泰证券认为,渠道红利释放及市场环境向好使公司一季度业绩超出预期。

  一季报具备较强行情指引效应关注中源家居等绩优股

  山西证券表示,结合近期数据,地产改善略超预期、家具消费回暖,2019年-2020年家具行业下行压力有望得到缓解。由于家具行业集中度低、变革整合正在加速,2019年细分龙头及业绩增长确定、核心竞争力突出的个股有望跑赢行业。

  业内人士分析,中源家居(603709)内外销业务的拓展或可体现行业变革整合趋势。目前市场代工企业普遍竞争力不突出,但公司是业内少数主打功能性沙发的自主研发生产厂商,研发费用在行业排名中一直靠前,今年一季度研发费用又上升32.98%,原因是公司业务规模扩大,研发项目投入增加。公司进一步增强核心竞争力的同时,加速拓展海内外市场,一季报显示,公司为打开海外电商市场,一季度销售费用增长92.55%。

  光大证券表示,公司积极进行国内市场开拓,随着国内渠道的逐步成熟,公司品牌影响力提升空间较大,随着行业集中度提升,订单加速向综合竞争力强的企业集中,而公司在功能性沙发自主研发领域深耕多年,将充分受益行业集中度提升带来的订单集中效应,随着公司募投项目的逐步扩产,19-20年公司产品收入有望达到40%左右的高速增长。

  中源家居(603709)一季报公布后,个股开盘大涨逾5%。李立峰指出,一季报陆续公布,市场关注焦点终归回到上市公司企业盈利。市场人士表示,一季报对全年行情表现或具较强指引效应,从投资者角度而言,一季报之后面临较长的财报空窗期,更应重视一季报对后市投资主线的指引。

关键词:家居行业 尚品宅配
中投投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中投投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   在连续调整之后,今日有色板块低开高走,整体涨幅约1.6%,流入资金超过193亿元,净流入金额也达到34亿元。其中,中国铝业吸金18.9亿元,上涨7.54%;建新矿业(...[详细]
    2017年08月21日 17:38有色板块 中国铝业
  •   今日,截至收盘,沪指收报3261.22点,涨0.24%,成交额2348.2亿;深成指收报10444.38点,涨0.37%,成交额2673.8亿;创业板收报1919.97点,跌0.06%,成交额648...[详细]
    2017年02月23日 19:45水泥 建材 板块
  •   在上周A股市场的“惊人”表现中,除了熔断机制实施4天出现4次熔断、造成户均损失近8万元外,钢铁股的暴跌暴涨,同样令人印象深刻。   上周一,...[详细]
    2016年01月12日 10:56钢铁股 投资 A股
  •   受益于整合预期的升温,近期有色金属板块表现抢眼,中色股份昨日再度涨停,股价重返半年线之上。   中色股份昨日小幅高开后,震荡上行,此后维持窄幅震荡...[详细]
    2015年08月14日 09:40有色金属
  • 《钢铁工业转型发展行动计划(2015-2017)》公布在即 大盘走势萎靡同时,钢铁板块受益于“国企改革”带来的行业整合预期,昨日...[详细]
    2015年06月16日 15:46钢铁股
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告