湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 证券 > 名家 > 正文

桂浩明:当前还会有年报风险吗?

来源:中新经纬 2019-04-15 19:49中国投资咨询网 A-A+

  四月份,正是上市公司去年年报及今年一季报公布的密集期。早在年初的时候,很多投资者都对今年年报期间的股市行情表示了担忧,这主要是因为去年宏观经济形势相对严峻,经济面临的压力比较大,担心企业效益不够理想。特别是民营企业,面临融资难、融资贵的压力,生产经营遇到难题。在这种情况下,一些分析师也预测2018年上市公司的利润增幅会比较低,有些板块甚至会出现较大幅度的负增长。另外,从今年一季度的一些先导数据及高频数据来看,这期间实体经济的运行状况也不是特别理想,尤其是消费不旺,采购经理人指数一度连续低于50%的荣枯线,PPI低位运行,显示出企业经营仍然处于较为艰难的时期。由此推断,届时将会引爆一些年报“地雷”,而一季报也难以给人以好的预期。这就会对投资者的积极性带来压力,进而严重制约股市的行情。

  不过从实际情况来看,尽管年报披露已经进入高潮,一季报的披露也拉开了序幕,而且就披露的内容来看,也确实和人们原先的预测差不太多。但股市看来并没有因此而受到多大的影响,仍然处于相对强势之中,似乎当前并没有很大的年报风险。这其中的原由是什么呢?

  首先应该明确的是,由于现在监管部门对上市公司信息披露的要求十分严格,凡年度业绩相较上年变动幅度超过50%的公司,都必须在一月底之前就进行预披露,另外像创业板的上市公司,不管业绩同比有多大变化,都必须在一月底之前作出业绩预披露。这样一来,投资者事实上在本轮行情实质性启动之前,就已经大致了解了公司业绩情况。一月底时股市“天雷滚滚”的状况,客观上就是与当时一些上市公司披露因为商誉减值等因素而大量计提坏账准备有关。现在看来,这其实也是让2018年的年报业绩风险提前得到了释放。用句通俗的话来形容,就是“利空出尽”,那么现在再来重复这样的利空,对市场的冲击,自然就不会太大了。

  其次,尽管上市公司今年的一季报状况多半也是不尽人意,但大家也都清楚,自去年四季度以来,政府采取了多项政策措施以推动经济发展,包括增加信贷投放,改善资金供应,开工重大工程及降税减费等,尽管在一季度还没有产生特别明显的效果,但是在二季度乃至三季度,应该说会逐渐显现效果的。所以,很多投资者并不特别在意一季报的状况,而是把目光对准接下来的几个季度,已经有分析师提出实体经济将在年中探低企稳,然后将逐渐回升。在这样一种预期下,一季报对市场的影响力,自然也就变得不太大了。

  最后,科创板的推出,在某种程度上也改变了人们对上市公司业绩的预期。因为科创板允许符合一定条件的亏损企业上市,这就使得市场改变了单纯以市盈率来评判股票投资价值的局面。只要有成长性,短期的亏损未必是一个最关键的因素。而沿着这样的思路,投资者自然会在一定程度上弱化对上市公司账面业绩的重视程度,转而更加关注其成长性等。一些上市公司去年出现亏损,有的今年一季度业绩仍然表现不佳,这里当然有管理上的问题,但大环境的制约也是不可否认的一种存在。而当人们普遍认为这种大环境有望得到改善,并且这种改善会影响到上市公司业绩的提高时,以往业绩对股市的影响,不能说没有,但总体来说是会下降的。

  当然,不能说当前不存在上市公司的业绩风险,事实上最近一段时间宏观大盘还是保持某种强势,但个股却是涨少跌多,这也从某个侧面反映出业绩风险的存在。当然,鉴于以上所提及的原因,这方面风险对行情的冲击的确是有所弱化的,对此投资者也应该有一个全面的认识。

关键词:宏观经济
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   四月份,正是上市公司去年年报及今年一季报公布的密集期。早在年初的时候,很多投资者都对今年年报期间的股市行情表示了担忧,这主要是因为去年宏观经济形势...[详细]
    2019年04月15日 19:49宏观经济
  •   今日,受外围市场大涨刺激,沪深指数跳空高开,以银行保险为首的金融权重股放量拉升,带动指数站上5日短期均线支撑位。但伴随着汽车制造等前期强势股的回落,...[详细]
    2019年04月15日 19:49股市行情 汽车制造
  •   周一深沪A股受央行数据与出口数据的利多影响,高开后出现上冲走势,但从市场响应来看,仅有银行板块表现强势,但随后则出现多个板块的下行,最终上海与深圳市...[详细]
    2019年04月15日 19:47A股 市场资金
  •   在A股市场中,券商机构发布“卖出”评级的研报寥寥无几,但进入2019年,随着中信证券首次给予中国人保A股“卖出”评级之后,部分券商机...[详细]
    2019年03月26日 11:36券商 市场环境
  •   上周五美股暴跌,引发包括A股在内的全球资本市场出现黑色星期一,经历调整后的股市将怎么走?未来应该如何投资?兴业证券全球首席策略分析师张忆东在今天早上...[详细]
    2019年03月26日 11:33资本市场 股市
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
· 投资机会
热门报告