湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 证券 > 市场 > 正文

两市主力资金再现连续净流入 且流入金额明显放大

来源:中国证券报 2019-04-02 12:00中国投资咨询网 A-A+

  时隔一个多月,两市主力资金再现连续净流入,且流入金额明显放大。分析人士指出,市场风险偏好快速提升,资金做多情绪高涨,但在连续两根长阳线之后,需要关注获利资金短期逢高兑现筹码的情况。

  资金连续净流入

  数据显示,4月1日,两市主力资金净流入173.29亿元,分类看,沪深300指数净流入77.91亿元,创业板指数净流入31.68亿元,中小板指数净流入30.06亿元。

  结合3月29日两市主力资金净流入的248.21亿元,两个交易日内主力资金共计流入421.5亿元。

  从1月反弹以来,上一次两市主力资金连续2个交易日净流入,可追溯至2月22日(周五)-25日(周一),共计流入135.45亿元。

  对比这两次情况,除了本次两市主力资金累计流入金额远远大于上一次外,2月22日-25日两市同样收出两根长阳线,沪指运行中枢抬升至3000点一线,并在随后几个交易日创出了3月份的高点。

  这一次指数走势相似,连续两根长阳线后,沪指一举突破前高,并将运行区间抬升至3100点上方。

  若参考2月22日-25日情况,指数则有望再创反弹新高。对此一位市场人士表示:“由日线级别来看,上证指数强势上攻,带动5日均线拐头向上,后市行情有望再次进入第二波强势上行阶段。从成交量角度来看,量能明显放大,量价齐升,走势稳健。”他还强调,创业板指走势相对更强,但尚未突破前期高点,预计后市补涨预期更强。

  拉长时间看,长城证券表示,短期市场可能已经调整到位,现在是重新起航的时候。维持沪指全年高点有望达到4000点的判断。

  白马股受青睐

  从个股角度看,主力资金连续两个交易日抢筹消费白马股。3月29日,中国平安、美的集团、五粮液主力资金净流入金额超过10亿元,分别为15.44亿元、11.29亿元、11.29亿元。与此同时,青岛海尔、海康威视、格力电器、伊利股份、顺鑫农业、恒瑞医药等个股流入金额超5亿元,分别为7.33亿元、6.88亿元、6.16亿元、6.09亿元、5.47亿元、5.07亿元。

  4月1日,主力资金买入消费白马股力度虽有所放缓,但美的集团、海康威视、青岛海尔等个股主力资金流入金额仍位居所有A股前列,分别为7.12亿元、4.82亿元、3.66亿元。

  从行业角度看,在28个申万一级行业中,大部分行业于4月1日实现主力资金净流入,其中,有色金属、电子、计算机、化工、家用电器、国防军工、农林牧渔、通信等行业主力资金净流入超10亿元,分别为32.77亿元、25.53亿元、25.12亿元、15.60亿元、14.17亿元、12.62亿元、11.45亿元、10.45亿元。

  在近日的上涨行情中,科技品种同样受到主力资金青睐。国信证券表示,跳出A股的范围,从美国和全球的股市来看,也同样发现是科技股在领涨市场。这或许意味着从产业逻辑看,5G、人工智能、集成电路、物联网等前沿科技产业正在不断得到资本市场的认可。

关键词:市场风险 中小板指数
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   停牌   (000927) 一汽夏利:未刊登重要事项(未如期刊登临时公告),连续停牌,停牌起始日:2019-04-02   召开股东大会   (900945) 海控B股:召开201...[详细]
    2019年04月02日 10:18股市行情 交易提示
  •   4月2日,今日盘前市场要闻包括:4月1日披露新受理3家科创板上市企业名单,分别为澜起科技股份有限公司、优刻得科技股份有限公司、博众精工科技股份有限公司;...[详细]
    2019年04月02日 10:11股市行情 证券要闻
  •   习近平会见新西兰总理   国家主席习近平1日在人民大会堂会见新西兰总理阿德恩。   习近平就新西兰不久前发生严重枪击事件再次向新方表示诚挚慰问。习...[详细]
    2019年04月02日 10:08新闻联播 股市行情
  •   【盘面简述】   周一,A股高开高走,沪指、深成指、中小板指均创出年内新高。板块方面,船舶、电信运营、软件、电子信息、航天航空、农牧饲渔、家电、有色...[详细]
    2019年04月01日 16:24电子信息 航天航空
  •   今日市场点评:   在周末多重利好的刺激下,沪深各股指早盘大幅高开,开盘后科技股、周期股等双轮驱动,带动股指持续走高,顺势突破前期高点,再创反弹以...[详细]
    2019年04月01日 15:27科技股 股市行情 金融板块
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
· 投资机会
大健康产业投资前景
热度---- 100%
物联网投资前景
热度---- 90%
智慧城市投资前景
热度---- 80%
5G芯片投资前景
热度---- 100%