湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 证券 > 名家 > 正文

肖玉航:市场的强弱与量能密切相关

来源:和信投顾 2019-04-15 19:47中国投资咨询网 A-A+

  周一深沪A股受央行数据与出口数据的利多影响,高开后出现上冲走势,但从市场响应来看,仅有银行板块表现强势,但随后则出现多个板块的下行,最终上海与深圳市场均以阴线结束当日交易。终盘上海综指收于3177.79点,深圳成指收于10053.76点,创业板指数收于1666.90点,其中创业板指数以下跌-1.70%的幅度领跌。当日市场成交总和为7757.78亿元,市场总体为冲高回落的调整走势。从价、量、时、空因素角度来看,如果后续量能减弱,则市场的调整时间或将拉长。

  对于今日冲高回落,我们认为是技术因素及资金或细化投资渠首可能变化所引发,由于从上周五深沪股指总体呈现震荡已有信号。周K线技术指标来看,春节后表现较好的深圳成指终结周线连阳走势,上周深圳成指首收中阴线;沪综指与创业板周线轨迹收出周线中阴;从市场重要指标来看,能量潮指标OBV出现转弱信号,今日的调整也在情理之中。同时,多个信号显示债市、房市及科创与创业板竞争等因素出现,因此资金的未来分流变化需要观察。

  跟踪研究观察,春节后上海综指与深圳成指、创业板在政策等影响出现连续上涨,但进入本周后,其技术指标特别是周线技术指标持续在高位纯化,其中深圳成指本周进入第15周,技术指标高位第10周,随机技术指标中的KDJ等出现超买情况,上周出现周线中阴之势及配合今日高位死叉,显示市场对于周线技术指标的调整有望展开。

  近期,我们研究发现技术因素的OBV指标变化较为关键,其出现了连续走弱信号,因此观察其后续变化较为关键,如果继续弱化,则市场将可能技术回落;反之,则可继续保持强势,但如果量能不济,则应防止大阶段(周技术指标)的调整出现。由于本轮上涨中,深指、沪综指、创业板均在下方出现多个缺口,因此缺口回拉的影响也具有一定的调整影响。

  从市场资金净流入情况来看,东方财富CHOICE数据显示:当日两市主力资金净流出为-295.68亿元,基本与前日持平,观察来看,4月以来,主力资金净流出轨迹明显 ,显示市场阶段内机构逢指数表现背景下,减持行为明显且数量增加。

  对于三月社融数据及出口数值的利多,我们认为其具有一定的利多因素,但从市场整体细化来看,我们认为,这种利多因素已反映了3-4月股指的上升,而从外资关注债市、大城市政策的地产发展、科创板对创业板的竞争等因素来看,我们认为,社会资金投资分化的可能加大,也可理解为投资股票市场的资金将面临多个层面因素的挑战与竞争,因此阶段来看,其不确定性增加。

  总体来看,周一深沪A股的冲高回落符合技术调整与能量潮减弱的判定。研究认为,市场的强弱与量能密切相关,如果量能配合,则市场可维持强势或震荡,相反,如果配合有限或乏力,短期技术指标及阶段技术指标的调整将体现出来,而一旦量能配合乏力,则市场可能进入调整回落的概率加大,个股风险将增加。从防范风险的角度来看,短期年报业绩过差公司或面临股价下行风险。从投资策略来看,对于稳健投资者而言,密切观察市场OBV指标的变化情况,短期宜战略观望为主;短期投资者关注品种量能配合情况,灵活运用市场节奏较为关键。

关键词:A股 市场资金
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   周一深沪A股受央行数据与出口数据的利多影响,高开后出现上冲走势,但从市场响应来看,仅有银行板块表现强势,但随后则出现多个板块的下行,最终上海与深圳市...[详细]
    2019年04月15日 19:47A股 市场资金
  •   在A股市场中,券商机构发布“卖出”评级的研报寥寥无几,但进入2019年,随着中信证券首次给予中国人保A股“卖出”评级之后,部分券商机...[详细]
    2019年03月26日 11:36券商 市场环境
  •   上周五美股暴跌,引发包括A股在内的全球资本市场出现黑色星期一,经历调整后的股市将怎么走?未来应该如何投资?兴业证券全球首席策略分析师张忆东在今天早上...[详细]
    2019年03月26日 11:33资本市场 股市
  •   上周,全球股市普遍上涨。A股宽幅震荡,中小创指后半周显著回落。国内货币市场因缴税期来临而略有转紧,债市大致持平。商品方面原油上涨,金价因美元走弱提振...[详细]
    2019年03月18日 20:19A股 大涨
  •   牛市来了   2019年开年以来的A股走势,几乎让所有久困于这个市场的股民为之欢呼。券商板块的暴涨,科创主线的接力,短短40多个交易日,将股指从2400多点...[详细]
    2019年03月15日 10:01牛市 股市
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
· 投资机会
热门报告